Kurzbeschreibung: Autor: Josef Kirschner Medien / Denken Sie auch mal an sich! / Sprecher: / 2 Audio-Kassetten (Gesamt-Spielzeit 203 Min.) /
So egoistisch bin ich gar nicht
Die Kunst ein Egoist zu sein
Datum: 02.10.11
Vorteile: Preis, Idee, teilweise der Ansatz
Nachteile: der Rest
Hallo Ihr Lieben,
heute soll es um ein Buch gehen, das mir ein Freund ausgeliehen hat. Ich muss allerdings gleich anmerken, dass ich es nicht zu Ende gelesen habe. Warum und wieso nicht, erfahrt Ihr nun im Bericht über dieses Buch...
>>Josef Kirschner - Die Kunst, ein Egoist zu sein<<
Mein Freund lieh es mir aus, um mich darüber zu informieren, wie man sich verhalten kann, um nicht immer nur zu geben sondern auch mal zu nehmen.
**Wo gekauft und wie teuer**
Wo er das Buch gekauft hat, weiß ich leider nicht. Bezahlt hat er für das Taschenbuch 8,99 Euro.
**Cover**
Das Buchcover ist recht hell vom Hintergrund her gehalten. Gut lesbar sind sowohl der Autor, wie auch der Titel des Buches. An der linken Seite ist der Name des Verlags abgebildet. Zusätzlich noch ein Pinguin, im unteren Teil des Covers.
Auf der Rückseite befindet sich eine kurze Inhaltsangabe, wie auch der Pinguin, die ISBN-Nummern, der Preis und die Website des Verlags.
**Daten zum Buch**
Taschenbuch: 256 Seiten
Verlag: Droemer Knaur (11. Oktober 1999)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3426822946
ISBN-13: 978-3426822944
**Über den Autor**
Text aus dem Buch
Josef Kirschner, 1931 geboren, ist Vater zweier Söhne und wohnt mit seiner Familie in einem Bauernhaus in Österreich. Er war erfolgreich als Journalist und als Fernsehmoderator tätig, außerdem Gast an der Harvard University und Lehrbeauftragter an der Wiener Universität. Sein Spezialbereich ist der Aufbau von Selbsthilfegruppen.
**Eindrücke**
Die Kunst, ein Egoist zu sein. Wenn man mal selbst ehrlich ist, dann ist wohl jeder hin und wieder ein klein wenig egoistisch, oder? Das ist ja auch nicht schlimm. Natürlich besteht ein gutes Miteinander aus einem Geben und Nehmen, wie auch Kompromisse einzugehen.
Dieses Buch ist eine Art Ratgeber, wie man am besten zu sich selbst findet. Ich habe das Buch angefangen, ohne groß etwas davon zu erwarten bzw. war schon darauf gespannt, was mich erwartet. Jedoch war ich nicht im festen Glauben, dass es mir persönlich auch nutzen würde.
Nach dem Inhaltsverzeichnis, standen folgende Sätze:
"Wir leben in einer Zeit der großen Versprechungen, die nicht eingehalten werden. Noch nie haben uns so viele Leute und Institutionen ihre Hilfe angeboten und uns im Stich gelassen, wenn wir sie wirklich brauchen."
Dieser Satz beinhaltet schon viel Wahres. Bestimmt hat schon jeder mal so gedacht, was der Autor hier geschrieben hat - ich eingeschlossen. Ich war gefesselt, weil es ja die Wahrheit ist, was er da geschrieben hat und hab mit Begeisterung weitergelesen und hab während ich gelesen habe, einige Situationen in meinem Leben Revue passieren lassen und stellte erstaunt fest, dass es doch einige Male so war, dass ich enttäuscht wurde.
Als ich aber immer weitergelesen hatte, fragte ich mich plötzlich, was der Autor damit erreichen will. Denn er schrieb zum Beispiel auch in einem Absatz, dass Frauen nicht ehrlich zu ihren Männern wären und sie heimlich betrügen würden, weil sie zu feige seien, zu sich selbst zu stehen und den Mann und dessen Gehalten und Rückendeckung ausnutzen würden. Mag sein, dass das öfters mal der Fall ist. Jedoch hatte ich da das Gefühl, Josef Kirschner, schreibt sich seinen Frust von der Seele, schreibt seine einigen Erfahrungen und Misserfolge nieder und verkauft dieses als Ratgeberbuch.
Auch schreibt er in dem Buch, dass man nicht wirklich Kompromisse eingehen sollte, weil man sonst eh nichts bekommen würde. Klar hat man oft das Gefühl und er gab auch ein, dass viele um ihren guten Ruf bzw. um ihren Eindruck, den sie auf andere Leute machen, besorgt sind. Das geht wohl jedem so.
Bei dem Herren hier kommt es alles so rüber, als ob er bitter enttäuscht ist von sich, seinen Mitmenschen und der Welt insgesamt und mit dem Buch die anderen "retten" und "wachrütteln" will.
Vielleicht steht es mir nicht zu, ein Urteil darüber abzugeben, da ich das Buch ja nicht zu Ende gelesen habe. Aber ich bin ganz froh, dass ich es nicht habe - sonst hätte ich mich noch mehr darüber aufgeregt. *gg*
**Meinung**
Das Buch war ein netter Versuch und wahrscheinlich bringt es Leute, die nicht offen und ehrlich sein können auch was. Für mich allerdings nicht. Denn ich geh Kompromisse ein, sage aber auch was ich denke, will und zeitweise auch erwarte ohne mich in den Vordergrund zu schieben oder gar die Leute zu verletzen.
**Fazit**
Ich bin meinem Freund zwar dankbar für den Tipp, leider konnte mich dieses Buch aber nicht überzeugen und deswegen kann ich ihm auch nur 2 Sterne geben und rate von einem Kauf ab.
Fazit: nix für mich...
Name des Mitglieds: danisky

02.10.11
Sei ehrlich: Du schreibst doch nur deshalb negativ darüber, weil du die Tipps alleine nutzen willst, du EGOIST!