Die drei Fragezeichen 146: Der Biss der Bestie (CD)
Der dreifache Doubtfire ermittelt Nachts im Museum ... - Die drei Fragezeichen 146: Der Biss der Bestie (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Kinder- & Jugendbücher / Jahr: 2011

Der dreifache Doubtfire ermittelt Nachts im Museum ...

Die drei Fragezeichen 146: Der Biss der Bestie (CD)

Datum: 31.10.11

Vorteile: Flüssig erzählt, es geht auch ohne Skinny Norris!

Nachteile: Für Erwachsene eine Spur zu langweilig.

Liebe Dooyoos,
Liebe Leserinnen und Leser,

die Hörspiel-Serie zu den "Die drei Fragezeichen" Geschichten eilt mit großen Schritten auf die Erstveröffentlichung des 150. Hörspieles zu.

Zeit, nach meinen beiden Berichten zu den älteren Ausgaben "Die drei Fragezeichen und der Super-Papagei" sowie "Die drei Fragezeichen - Gekaufte Spieler" sich den modernen Hörspielen aus der Serie zuzuwenden, die in 2011 veröffentlicht wurden.

Herausgepickt habe ich mir die Folge "Die drei Fragezeichen - Der Biss der Bestie", die als 146. Hörspiel-Folge veröffentlicht wurde, nicht zuletzt auf besonderen Wunsch meines Jüngsten.

****Wer sind die drei Fragezeichen?***
Die drei Fragezeichen sind drei Highschool-Schüler im Alter von 17 Jahren, die seit ihrem 10. Lebensjahr als passionierte Hobby-Detektive unterwegs sind.

Sitz der Detektei ist Rocky Beach, eine kleine fiktive Küstenstadt irgendwo in der Nähe von Los Angeles. Das Detektiv-Büro befindet sich in einem ausrangierten, alten Wohnwagen. Selbiger steht auf dem Gelände des Gebrauchtwarenhandels von Titus Jonas. Titus Jonas ist der Onkel und Ersatzvater des Ersten Detektivs Justus Jonas.

Justus lebt seit dem Unfalltod seiner Eltern vor 12 Jahren bei seinem Onkel und seiner Tante Mathilda.
Er ist das Superhirn des Detektiv-Trios, kann sportlichen Aktivitäten jedweder Art nicht sonderlich viel abgewinnen, liebt dafür Tante Mathildas Kochkünste und insbesondere ihre stadtbekannte Kirschtorte umso mehr. Zwangsläufig bleibt das Bewegungs-Muffel-Dasein nicht ohne Folgen: Justus kämpft gerne und häufig mit der ein oder anderen Diät.

Der zweite Detektiv, Peter Shaw, lebt bei seinen Eltern in Rocky Beach. Er ist eine Sportskanone, eher ein durchschnittlicher Schüler und begeisterter MG-Fahrer und -besitzer. Peter ist ein ausgesprochener Angsthase und wird deswegen oft und gerne von seinen Detektiv-Kollegen auf den Arm genommen.

Bob Andrews ist der Dritte im Bunde. Er ist von Anfang an für Recherchen und Archiv zuständig. Bob treibt gerne Sport, ist belesen und eloquent, interessiert sich für Musik und Kunst. In gewisser Weise vereint er viele Eigenschaften von Justus und Peter in sich.

***Bezugsquelle***
Die CD habe ich mir gleich nach Vorankündigung des Veröffentlichungstermins bei amazon.de für 5,95 Euro vorbestellt. Pünktlich wurde mir der Silberling zu diesem Preis per DHL geliefert.

Inzwischen liegt der Preis bei Amazon bei 6,91 Euro für die CD, die MC soll aktuell sogar 6,99 Euro kosten. Für den MP3-Download muss man immerhin noch satte 5,98 Euro hinblättern.

Was bin ich froh, dass ich die CD schon vor Monaten gekauft habe ...

***Technisches Drumherum / Hersteller / Autoren***
Erschienen ist das Hörspiel am 6. Mai 2011 auf CD und MC.

Die Story stammt im Original von Kari Erlhoff. Das gleichnamige Buch erschien im Februar 2009 im Kosmos Verlag.

Produziert wurde das Hörspiel von dem bewährten Team um Heikedine Körting unter dem Label "Europa".

***Die Sprecher***
Die "Stimmen" der Hauptrollen in diesem Hörspiel stammen von:

Oliver Rohrbeck - Justus Jonas
Andreas Fröhlich - Bob Andrews
Jens Wawrczeck - Peter Shaw
Thomas Fritsch - Erzähler
Saskia Mayerhoff - Vivian
Wolfgang Völz - Fitzwilliam Waterfield
Robin Brosch - Sanitäter

***Die Story***
Justus und Onkel Titus sind auf dem Weg zum alten Naturkundemuseum in Rocky Beach, um dort Möbel anzuliefern, die Dr. Winston Wadleigh, der neue Direktor, bei Onkel Titus gekauft hatte.
Sie kommen just in dem Moment an, als ihr Auftraggeber von Sanitätern ins Krankenhaus abtransportiert wird. Der alte Mann hat sich, wie sie von seinem Sohn, Quentin Wadleigh, erfahren, eine unerklärliche Bisswunde am Arm zugezogen. Im Fieber brabbelt der alte Mann aufgeregt und besorgt etwas von einem "Tiger" und einer "Gefahr".

Justus Detektivsensoren melden Alarm, als die beiden Enkel von Dr. Wadleigh, Sammy und Jamie, davon berichten, dass es in dem Museum spuke. Schuld sei der Säbelzahntiger. Er sei böse, mache nachts unheimliche Geräusche und habe ihren Großvater gebissen. Außerdem habe sich ihr Großvater mit einem bösen Mann gestritten.

Ihr Vater, Quentin Wadleigh, bezweifelt die Spuk-Geschichten. Den bösen Mann hält er für einen Handwerker, der sich mit seinem Vater über die teils maroden sanitären Anlagen im Museum gestritten habe. Diese seien auch für den Gestank im Ausstellungsraum verantwortlich.

Doch Justus Neugier ist mehr als geweckt. Der Zufall präsentiert ihm und seinen Kollegen eine einmalige Gelegenheit, den seltsamen Vorgängen im Museum auf die Schliche zu kommen: Er beauftragt die Drei Detektive, seine Söhne im Museum zu hüten, während er auf Dienstreise ist und sein Vater sich im Krankenhaus von der mysteriösen Verletzung erholt.

Peters und Bobs Begeisterung für diesen "Auftrag" hält sich zunächst in Grenzen, doch als gleich in der ersten Nacht, die sie im Museum verbringen, ein Einbrecher den Ausstellungsraum heimsucht, der zu allem Übel noch einen Betäubungspfeil auf die drei Detektive abschießt, glücklicherweise damit aber nur einen Holzpfosten trifft, wird auch ihnen klar, dass dieser Babysitter-Job keiner ist, wie jeder andere.

Doch welche Rolle spielen Dr. John Frears, der chaotische alte Freund von Dr. Wadleigh und Mrs. Pitkätossu, die schießwütige Nachbarin des Museumsbesitzers, die behauptet, dass es im Museum nicht mit rechten Dingen zugeht?
Wie kann es sein, dass ein verstaubtes uraltes Fossil stinkt wie ein wildes Tier?
Und was zum Teufel wollte Dr. Wadleigh beim Gebrauchtwarencenter T. Madson, dem bei der Familie Jonas äußerst unbeliebten und undurchsichtigen Schrotthändler?

***Meinung***
Die drei Detektive wagen den Spagat zwischen souveräner Ermittlungsarbeit und nicht ganz so souveräner Babysitter-Tätigkeit. Hier bleibt natürlich eine unfreiwillige Aktionskomik nicht aus, denn keiner der drei Jungs hatte bisher die Gelegenheit, sich im Kinder hüten zu üben. Dementsprechend anstrengend erweist sich dieser Auftrag, zumal Sammy und Jamie zwei äußerst quirlige und aufgeweckte Kerlchen sind.

Peter sorgt gleich am ersten Tag für den ersten kräftigen Lacher, als er den hungrigen Jungen einen vermeintlich leckeren Müsli-Snack zubereitet. Leider hat er jedoch keine "Schoko-Knuspies" erwischt, sondern Dackel Bahamas Mittagessen.

Erfreulich ist, dass Peter in dieser Folge aber nicht nur mal wieder als ausgewiesener Einfaltspinsel und Angsthase vom Dienst daherkommt, wie man es aus anderen Folgen eigentlich hinlänglich gewohnt ist.
Während Justus sich im Verlaufe der Geschichte durch die Antipathie gegen die Familie Madson verzettelt und der sonst so messerscharfe Verstand des Ersten Detektivs hierdurch zwangsläufig vernebelt wird, läuft Peter zu Höchstform auf.
Er bringt die abschweifenden Gedanken von Justus wieder auf Kurs, legt sich unfreiwillig, dennoch äußerst erfolgreich mit einer Hyäne an und trägt auf diese Weise grundlegend zur Lösung des Falls bei.

Bobs Rolle verkommt allerdings in dieser Folge einmal mehr als nettes Beiwerk, er mischt zwar mit, kann jedoch nicht allzu sehr überzeugen. Seine Rolle als Archivar und Rechercheur verblasst zunehmend, vielleicht wäre es hier an der Zeit , wieder Geschichten zu schreiben, in denen alle drei Detektive in ausgewogenem Maße zum Zuge kommen. Irgendwie beschleicht mich der Verdacht, dass die "Drei Fragezeichen" bei einigen Autoren, aus welchem Grunde auch immer, nur noch zwei komma fünf Fragezeichen sind.

Erfrischend ist, dass in dieser Folge nicht einmal wieder der gute alte Skinny Norris bemüht wird, der den drei Detektiven sonst den Tag vermiest, sondern hier wird ein neuer, bislang unbekannter Gegenspieler eingeführt, der sich jedoch als ebenso lästig wie undurchsichtig und unseriös entpuppt.

Alle Figuren, die in dieser Geschichte eine Rolle spielen, werden im Übrigen sehr gut eingeführt und stimmlich auch überzeugend dargestellt.
Bei diesem Hörspiel spürt man, dass alle Sprecher sich mit ihren Rollen sehr gut identifizieren konnten und Spaß an der Produktion hatten.

Vielleicht ist das Geheimnis des Erfolges aber auch, dass man hier nicht die guten Geister alter Folgen beschworen hat, indem man Handlungsstränge aus vergangenen Folgen mit verarbeitete, sondern wirklich bemüht war, neue Charaktere zu schaffen.

Die musikalische Untermalung des Hörspiels ist flott und passt zum flüssigen Ablauf, wenngleich man auch hier wieder darauf verzichtet hat, einen eigenen "Soundtrack" zu erschaffen, sondern sich einzelner Sequenzen aus anderen, vergangenen Hörspielen bediente.

Ein klein wenig enttäuscht war ich von der Geräuschkulisse: Hier hat man z.B. die Hyäne zeitweise "keckern" lassen wie den Tölpel aus "Der Schrecken aus dem Moor" - dies passte nun wirklich nicht.

***Fazit***
Die Story wird flott und schlüssig erzählt, bietet eine ausgewogene Mischung an Spannung und Humor. Irgendwie erinnert mich die Story entfernt an eine unfreiwillige Mischung aus den Film-Komödien "Mrs. Doubtfire" und "Nachts im Museum".

Wer hier allerdings Nervenkitzel und mitreißende Aktion erwartet, wird herb enttäuscht sein. Hierfür ist die Story doch zu einfach gestrickt und dem geübten Hobby-Mitermittler, sprich Zuhörer, offenbart sich der Übeltäter eigentlich schon im ersten Drittel der Geschichte, denn grundlos wird nun doch nicht auf der Konkurrenz vom Gebrauchtwarenhandel Titus Jonas so ausführlich "herumgeritten".

Aufgrund der bereits genannten Schwächen wie auch der Vorhersehbarkeit der Ereignisse gibt es ein Sternchen Abzug.
Allerdings darf man nicht vergessen, dass es sich hierbei um eine Kinder- und Jugendserie handelt!!!
Für die eigentliche Zielgruppe der "Drei Fragezeichen" unterm Strich durchaus hörenswert und auch für eher zart besaitete Gemüter unter derselben gut geeignet!

Der knapp 8-jährige "Drei Fragezeichen"-Hörer im Hause schmusenase findet die Folge jedenfalls "cool" und hätte die drei Detektive gerne mal als Babysitter im Haus ...

Ich bedanke mich herzlich bei all meinen Lesern für ihre ungeteilte Aufmerksamkeit!
Über Bewertungen und Kommentare freue ich mich natürlich auch ...

schmusenase.

Fazit: Für die Zielgruppe perfekt.

Name des Mitglieds: schmusenase