Die drei Fragezeichen 131: Haus des Schreckens (CD)
Da bekommen die drei Detektive einen kleinen Schrecken. - Die drei Fragezeichen 131: Haus des Schreckens (CD) Audiobook / Hörbuch

Neuester Testbericht: ... Krimiveranstaltungen. Dabei verbringt stets eine kleine Gruppe von Besuchern die Nacht auf dem Anwesen und bekommt zunächst einiges ... mehr

Da bekommen die drei Detektive einen kleinen Schrecken.

Tetler

Name des Mitglieds: Tetler

Datum: 05.11.09

Vorteile: ja.

Nachteile: nein.

*Hoffentlich verrate ich nicht zu viel, ein Hörbuch, welches man schon verraten bekommt ist betrübend.*

Kaufgrund:
"Kind haste die 131 schon?"
-Nö, hatte ich noch nicht.

Kurz und knapp:
Die Stroy ist gut, die Geräusche durchschnitt und dennoch eine meiner Lieblingsfolgen und empfehlenswert, als Einstieg und ein Kauf wert.

FÜR EINSTEIGER:
Hintergrundinformation
In Amerika wurde das Konzept für jugendliche Zielgruppen verwirklicht. Drei Schüler-Jungen, die in einer Küstenstadt (Rocky Beach) nahe Hollywood zu angesehenen Detektiven werden.

Ihre Fälle bestehen klassisch aus,
- maskierten Bösewichten (die sich meistens bereichern wollen);
- Rätseln, die der Zuhörer nachvollziehen kann;
- stets mit interessanten Hilfsmitteln

Die Geschichten selbst sind zudem mit
- lustige Sprüche
- und Freundschaft und familiärer Zusammenhalt
- interessante Spielorte
- viel draußen
- stets mit netten Erkennungsmerkmalen (wie immer wiederkehrende Rollen, Verhaltensweisen)

3 Charaktere,
die bewundernswerten Freunden sind. In manchen Folgen, sei aber hier schon vorweg gegriffen, gelegentlich ins Wanken kommt.
Es gibt den klugen Pummeligen, den sportlichen Angsthasen und den smarten PC-Spezialist.
Die Hauptrolle spielt Justus Jonas. Er ist die Rolle, die das Meiste zur den Lösungen der einzelnen Fälle beiträgt. Die Rolle selbst ist Vollwaise und lebt bei seiner Tante und seinem Onkel auf den ordentlichen Gebrauchtwarenhandel/ Schrottplatz.
Peter Shaw, der Sportler, späterer Mädchenschwarm und der ängstlichere im Trio
Bob Andrew, welcher sich um die Informationsbeschaffung in das Team einbringt.

Klassische Spielorte,
Die dem Zuhörer erfreuen, wenn man zu gerne die Orte kennen lernen will:
Rocky Beach, der Heimat Ort der drei Burschen, samt Polizeirevier, einen kleinen Emma Ladens namens Potters
Schrottplatz (Gern genommenes Nachbau Objekt, und Wettbewerbs Thema)
"Die Zentrale" der alte Campinganhänger der in den älteren Folgen versteckt auf dem Schrottplatz steht. Er ist der Rückzugsort der Detektive. Mit mehreren Geheimgängen und Hilfsmitteln bestückt, die ein Detektiv fast schon zum Spion machen kann.

Medien:
Bekannt sind vielen Menschen bestimmt die schwarzen Kosmos- Auflagen der Buchserie, dennoch gibt es die Serie auch in anderen Auflagen- neueren aber auch älteren "Schätzchen". Seit den 70ern gibt es auch in Deutschland auf Hörbüchern. Die ersten Sprecher Oliver Rohrbeck, Jens Wawrczeck und Andreas Fröhlich sind mittlerweile auch auf Live Tour. Die PC Spiele wachsen betreffend der Anzahl auch an. Ableger wie etwa Die drei Fragezeichen Kids gibt es ebenfalls als Bücher und CD/MC. Seit 2008 gibt es den ersten Kinofilm. Eine winzige TV Serie floppte.

Kaufgrund:
Ist meine FANtastische Sammlerfreude. Meine "Kollektion" geht soweit, dass ich nicht nur von fast jeder Folge, die MC und CD wie auch das Buch habe, sondern auch von den Büchern die verschiedenen Auflagen. Sicher habe ich die Spiele für PCs, Konsole und die Filme und Lesungen schon miterlebt. Das Hobby ist bei mir teilweise nicht so teuer, da ich jemanden habe, der an die Medien günstig dran kommt.

Preise:
eBay von bis- mehrere Medien zusammen bei einem Verkäufer sind besser.
Bertelsmann Haussortiment (Für Mitarbeiter und deren Familienangehörigen):
die Bücher kosten 14,00 Euro
die CD: 12,00 Euro
die MC: 10,00 Euro

Story:
Eigentlich sollen die drei Freunde als "Schauspieler" einen Mord-Krimi spielen, dafür wurden sie angagiert. Eine riesen Villa mit enorm vielen Zimmern, verrückten Treppenführungen und Fenstern inmitten der Räume bietet die Kullisse für den gespielten Fall, doch LEIDER, kommt es zu diesem Vorspiel nicht: Einer der Kunden/Gäste, Lloyd Scavenger wird lautstark von der Bildfläche gezogen. Die gebuchten Jungen müssen sich nun den Kunden/Gästen erklären, und den Ernst der Lage aufdecken. Danach geht es darum, das verschschinden von Lloyd Scavenger lösen...

s(°o°)s Aufgemerkt s(°o°)s Worauf man achten könnte

Anmerkung:
Wer die Folgen von den Detektiven kennt, ahnt schnell, dass wenn ein skurilles Haus als Kullisse der Folge genutzt wird, dass es dort sehr wahrscheinlich Geheimgänge oder verstecke in dem Gebäude sind.
Ehrlich gesagt ist mir persönlich das Ende zu abrupt, und mir stellenweise etwas plump. (Für die bereits Besitzer dieser Folge: Der Kot auf den Kopf, und dass die Polizei so schnell auf der Insel ist... nee, das ist nicht gut gelöst.)

Was mich bei dieser Folge gefällt ist das Gebäude. Wie auf den Cover schon angedeutet, würde ich selber mal liebend gerne in solch ein Häuschen Zeit verbringen. Am Anfang der Geschichte "schauspielert" Peter etwas albern, was mich als Hörer beim hören stets zum grinsen bringt. Vorallem da die Jungen nicht zum ersten Mal in dem Haus ihre Kriminal-Rollen übernehmen, und Justus und Bob bei der Ankunft schon eine dunkle Vorahnung haben dass sich ihr Kollege wieder daneben benimmt ;OD

Stimmen:
Generell ist bei den Fragezeichen Hörspielen eine gute Abstimmung der Sprecher vorgenommen. Was heißt, dass die Stimmmelodien der verschiednen Rollen nicht zu ähnlich sind.

Als Sprecher fungiert Thomas Fritsch.
Justus Jonas hat seine Immerwährende Stimme von Oliver Rohrbeck .
Peter Shaw lebt durch die Stimme von Jens Wawrczeck
Und Bob Andrew spricht und lacht durch Andreas Fröhlich.
Bei der Rolle von Ian Parley (ein Kunde/Gast) meine ich, dass der Sprecher Jörg Gillner seine Stimme zu sehr verstellt, was mich beim ersten Hören erst auf die Spur brachte, die Rolle des Ian Parley etwas mit den Verschwinden von Lloyd Scavenger zu tun hat.

Hintergrundgeräusche und Melodien:
Das Schöne bei Hörspielen ist, dass man neben der Unerhaltung durch den Apparat noch andere Dinge tun kann. Wobei einem allerdings die Hintergrundmelodien und leisen Hintergrundgeräusche entgehen könnten, ABER: Dann hört man die Folge eben noch öfters. (Wie man es eh tun.)
Beim "Haus des Schreckens" sind wenig Hintergrund geräusche bei, die Melodie ist auch nicht überdurchschnittlich viel mit bei, sprich Geräusche und Melodie ist guter Durchschnitt. (Was soll man neben Türen Öffnen und Schritte noch machen in einem Haus?)

Qualität des Mediums:
Hüllen haben bei CD leider die Schwachstelle bei den Scharnieren. Da sich die Serie von den Fragezeichen eher an die "tragenden sicheren" Zielgruppen richtet, wird die CD wohl nicht so oft fallen, dennoch sieht man den Hüllen die Nutzung an, vor allem wenn die CD in verschiedenen Spielgeräten gespielt wird.
Das Booklet/ Cover ist stets aus einem guten Material gearbeitet. Papier, welches man bei leichter Verschmutzung mit feuchten Tuch und Radiergummi zu "Leibe" rücken kann. Wer mit permanenten Farben sich Titel oder mit Notizen markiert, -uh: man die Farbe nur verblassen lassen wenn man abschmirgeln via Scheuermittel auf Q-Tipp.
Für das Titelbild wurde ein schönes Motiv gewählt. Die Farbkobination von Abenddämmerungen werdengeren bei der "schwarzen Serie" von EUROPA genommen. Hier steht das Haus im Mitttelpunkt und somit auch auf den Cover- gut gemacht!

Hinten dran, das Hobby:
Als Kinder hatten wir nur eine einzige Folge- die 43 der höllische Werwolf- buuuhar haben wir uns gegruselt. Mit 16 habe ich, mir die Kassetten von einer ehemaligen Schulkameradin auszuleihen- richtig alte Schätzchen an Kassetten- das war ein richtiges Hörvergnügen, wenn die drei Jungen in alten Gemäuern oder im Wald herumschleichen und die Tonsuhle ächzt und krächzt. Das Aufnehmen gab den letzten Kick. ;O) Erst mit 20 habe ich mir die Hörbücher gekauft. Beim Haussortiment des Arbeitgebers meiner Mutter, bei den obigen Preisen keine hohe Investition.
Bei einem Preisausschreiben zum Kinostart habe ich dann den ersten Platz des hiesigen Bezirkes gewonnen: 6 Monate Kinofrei für jeden Film, den ich sehen wollt- die Drei Fragezeichen waren mit Start des Gewinns leider schon vorbei... seufzt, den Film haben wir dennoch gesehen.
Mittlerweile, nach einigen realen Lesungen, sind wir zudem Fan von den realen Sprechern.

*Ähnliche Meinung und Inhalte zu den eBay Testbericht vom "gkb" kann gut sein, dass bin nämlich ich.*

Fazit: Als Fan empfiehlt man grundsätzlich.

Fazit: Hörvergnügen.

Weitere Angebote

DVDs ausleihen
http://www.verleihshop.deKein Monatsbeitrag - Keine Kaution - Kein Bestellzwang - Lieferung am nächsten TagTestberichtehttp://www.verleihshop.de
Hörbücher Download: Hörbuch herunterladen von Audible
www.audible.de/Hörbücher herunterladen vom führenden Hörbuch Download Portal Audible.de!!!Testberichtewww.audible.de/