* Diät- Queen *
Die Diät Queen - Barbara Mettbach (CD)
Datum: 06.02.12
Vorteile: eine Geschichte, die Mut macht
Nachteile: -
Hallo, liebe Leser..!!
In diesem Bericht geht es um ein Hörbuch, welches ich nun bereits zum dritten Mal gehört habe. Es handelt sich dabei um "Die Diät - Queen" von Barbara Mettbach.
Kaufgrund
--------------------
Gekauft habe ich dieses Hörbuch vor ca. vier Jahren bei Rossmann, wo es zu einem Sonderpreis angeboten wurde. Vorher hatte ich noch nie etwas von dieser Autorin bzw. diesem Buch gehört aber da ich gerade in Stöberlaune war und mich auch in einer meiner Diät- oder sagen wir mal Regenerierungs- Phasen befand, nahm ich das Hörbuch einfach mal mit, ohne große Erwartungen daran zu knüpfen.
Daten zum Hörbuch
---------------------------------
* Verlag: Technisat/Radioropa Hörbuch; Auflage: 1., Aufl. (10. Juli 2007)
* Sprache: Deutsch
* Autorin: Barbara Mettbach
* Gesprochen von Katinka Springborn
Die Autorin
-----------------
Barbara Mettbach ist 1959 in Münster geboren und studierte Oecotrophologie.
Heute arbeitet sie als Ernährungsberaterin, schreibt für Fachzeitschriften und ist Autorin mehrerer Fachbücher und Romane. Sie lebt in der Nähe von Nürnberg.
(Quelle: barbara-mettbach.de)
Die Story
-------------------
Die größte Problemzone der Frau ist der Mann, vor allem, wenn es sich um so ein geschniegeltes Prachtstück wie Inas Gatten handelt. Neben ihm wiegt jedes Gramm doppelt schwer ... Doch dann fasst Ina den folgenschweren Entschluss, ab sofort allen Diäten den Rücken zu kehren. Von nun an wird geschlemmt und dem Speck mit Spaß und nicht mit Hungern zu Leibe gerückt. Während die Kilos schmelzen, zeigt sich Inas wahre Stärke, und ihr Mann ist keineswegs der charmante, liebende Ehemann, für den sie ihn gehalten hatte. - Ein witziger Roman über Diäten und das Leben einer starken Frau.
Der Preis
--------------------
Das Hörbuch ist momentan zumindest bei amazon.de nicht mehr erhältlich, es sei denn, ihr wollt es gebraucht kaufen. Bei ebay könntet ihr ebenfalls Glück haben und preiswert an das Hörbuch herankommen. Ich habe damals bei Rossmann 6,95 Euro dafür bezahlt, denn es war ein Sonderangebot.
Die Story aus meiner Sicht
--------------------------------------------
Es geht um Ina, die eigentlich Regina König heisst und mit nun knapp über 100 Kilo die magische Gewichts- Grenze geknackt hat, die sie eigentlich niemals überschreiten wollte. Sie ist unglücklich, ihre Ehe geht den Bach herunter, die eigene Mutter sitzt ihr im Nacken und macht Druck wegen ihres Gewichtes und auch Tochter Yvonne wünscht sich eine schlanke Mutter, so dass sie Ina nur noch mit Verachtung begegnet.
Als ihre Familie einen spontanen dreiwöchigen Urlaub ohne sie plant, beschließt sie, die einzig wahre Diät zu finden und so schnell wie möglich ihr Wunschgewicht zu erreichen, um es endlich allen Recht zu machen und ihre Famile bei deren Rückkehr zu überaschen. Zufällig hört sie im Radio vom Feel Well, ein Centrum für Frauen, in dem angeblich fast alle Kursteilnehmer auf Dauer ihr Wunschgewicht erreichen. Das scheint genau das Richtige für sie zu sein und sie vereinbart dort einen Termin, der zunächst recht enttäuschend für Ina verläuft.
Im Feel Well gibt es keine Diätpläne, kein Kalorienzählen, kein Wiegen etc. Es geht einzig und alleine darum, zu erlernen, auf seinen Körper zu hören, mit sich selbst ins Reine zu kommen und auf Dauer selbst bestimmen zu können, wie viel und welches Essen einem gut tut. Außerdem gibt es natürlich ein Sportprogramm, an dem die Frauen teilnehmen und das Ina anfangs sehr viel Überwindung kostet.
Da Ina bereits im Vorjahr in einem Diätclub war, wo sie streng nach Plan jede Menge Kilos verloren hat und zur Diät-Queen des Kurses gekrönt wurde, denkt sie, sie könnte es ohne Plan nicht schaffen. Dass sie aber die verlorenen Kilos in kürzester Zeit wieder auf den Hüften hatte, bleibt in ihren Gedankengängen zunächst unberücksichtigt. Ina ist überzeugt, dass sie es ohne die sogenannte "Kontrolle" von Außen nicht schaffen kann und ist kurz davor, den Plan mit dem Feel Well wieder fallen zu lassen.
Im Kurs lernt Ina Menschen kennen, denen es genau so geht wie ihr. Alle sind Übergewichtigt und bei jedem einzelnen steckt im Endeffekt viel mehr dahinter als nur ungesundes Essen. Alle haben ihr Päckchen zu tragen, ob es um eine unglückliche Ehe, Stress oder um sontige unglückliche Lebensumstände geht. Mit einigen Teilnehmerinnen aus dem Kurs freundet Ina sich an und nicht nur, dass sie beginnt, ihr eigenes Leben zu leben. Sie bekommt nach und nach viel mehr Selbstbewusstsein und entwickelt mehr und mehr Lebensfreude.
Ina versucht anfangs noch, ihre Ehe zu retten. Mit der Zeit sieht sie allerdings ein, dass ihr Mann ein richtiges Ekel ist, denn sie findet heraus, dass er seit Jahren Daueraffären hinter ihrem Rücken führt und sie eigentlich nur als Putzfrau und Köchin, bzw. Mutter seiner Tochter missbraucht, die sie versorgen soll. Nachdem Ina anfangs am Boden zerstört ist, entwickelt sie nach und nach einen Plan, um aus diesem Schlammassel heraus zu kommen, selbst ein eigenständiges erfüllteres Leben aufzubauen und ihrem Ehemann zusätzlich auch noch eine Lektion zu erteilen, die sich gewaschen hat. Das Alles natürlich mit dem Rückhalt ihrer neuen Freundinnen, die Ina unterstützen, wo sie nur können.
Meine persönliche Meinung
----------------------------------------------
Vor einigen Jahren habe ich einen Bericht hier auf einer anderen Plattform veröffentlicht, in dem ich auf eine und eigentlich die einzig wirkliche Diät eingegangen bin, die ich im Laufe meines bisherigen Lebens gemacht habe und in der ich ziemlich genau 20 Kilo abgenommen habe, in dem ich keine Diät mehr gemacht habe, sondern mich auf mein Leben konzentriert habe und einfach darauf geachtet habe, gesund und kalorienarm zu essen, anstatt zu hungern.
Wahrscheinlich hat mich dieser Roman, bzw. dieses Hörbuch gerade deshalb so gefesselt, weil es genau um so eine Geschichte geht.
Ina ist am Anfang der Geschichte in einem wirklichen Tief, aus dem sie sich nur schwer erholen kann. Mit der Hilfe des Teams vom Feel Well schafft sie es, sich um sich selbst zu kümmern und für sich selbst zu sorgen, indem sie auf ihre Wünsche, ihre Bedürfnisse und ihren Körper hört und bemüht ist, ihr Leben so auf die Reihe zu bekommen, wie sie selbst es sich wünscht. Sie findet einen Weg, mit ihrer Ehe umzugehen, die zu Anfang alles Andere als angenehm für sie ist und schafft es tatsächlich auch, eine Lösung zu finden, wie sie aus dem Schlammassel heraus kommt, indem sie nach und nach zu mehr Selbstbewusstsein und Selbstwertgefühl kommt und sich und ihre Bedürfnisse durchsetzt.
Ihr Mann ist stellvertretender Bankdirektor, ein wahrer Schönling und Weiberheld, der sie wie eine niedere Arbeitshilfe behandelt, keinerlei Repekt oder Achtung für seine Frau übrig hat und nur seine eigenen Interessen und Wünsche durchsetzt. Es ist ein hartes Stück Arbeit für Ina, sich gegen diesen selbsternannten Superhelden durchzusetzen aber sie schafft es und arbeitet nach und nach sogar einen richtigen Schlachtplan aus, um Jens mit seinen eigenen Waffen zu schlagen. Diese Episoden sind nicht nur unterhaltsam und lustig, sondern teilweise auch richtig spannend, so dass man beim ersten Hören unbedingt wissen möchte, wie es denn nun weiter geht. Ich weiss noch, dass ich immer richtig traurig war, wenn ich eine Hörpause einlegen musste und es kaum erwarten konnte, weiter zu hören.
Interessant ist auch die Beziehung zwischen Ina und ihrer Mutter, bzw. Ina und ihrer Schwester, die ebenfalls ein wichtiges Thema in dieser Geschichte sind.
Dieses Hörbuch ist keinesfalls nur oberflächliche, unterhaltsame Frauenlektüre, die ein Diätthema und Abnehmen behandelt, sondern es wird desöfteren tiefgehend auf Ina´s Psyche eingegangen, auf die eigentlichen Ursachen ihres Essverhaltens und eben auf die Beziehungen innerhalb der Familie, bzw. auf festgefahrene Muster, die immer noch bestehen und die besonders Ina und ihre Mutter betreffen.
Ina geht ihren Weg, was ihr alles andere als leicht fällt, denn gerade zum Anfang der Geschichte wirkt das ganze Unternehmen doch eher hoffnungslos und droht zu scheitern. Gerade weil Ina es schafft, trotz aller Niederlagen durchzuhalten, den Feel Well Kurs zu besuchen und später dann auch kontinuierlich abzunehmen, macht dieses Hörbuch Mut. Es geht hier nicht darum, innerhalb kürzester Zeit Kilos purzeln zu lassen und so schnell wie möglich abzunehmen, sondern darum, sein Leben neu zu ordnen und somit auch sein Essverhalten zu erkennen und daran zu arbeiten. Es werden keine Versprechungen gemacht, die im Nachhinein nicht realisierbar sind, sondern wir begeben uns hier auf eine Reise in Inas Seele, was die Autorin sehr anschaulich und einfühlsam dargestellt hat. Ich konnte mich zu jeder Zeit in Ina hineinversetzen und habe mit ihr gelitten, wenn es ihr schlecht ging und mich mit ihr gefreut, wenn sie endlich Erfolge für sich verbuchen konnte.
Ebenfalls sehr gelungen finde ich, dass viele nützliche Tipps zum Thema Abnehmen, Sport und Ernährung gegeben werden, ohne dass man sich in irgendeiner Weise belehrt fühlt. Hauptsächlich in den Szenen, die im Feel Well spielen und in denen der Kurs stattfindet, erhält man viele wertvolle Tipps und Informationen, die man auch für sich selber gut umsetzen und einhalten kann.
Katinka Springborn, die Sprecherin, bringt die Geschichte wirklich gut rüber und außerordentlich gelungen fand ich, wie sie die Stimmen der Männer imitiert hat. Besonders dem arroganten Ehemann von Ina hat sie mit ihrer tief gestellten, auf überheblich getrimmten Stimme bereits seinen Charakter aufgesetzt:o) Andere Episoden hat sie wiederum sehr einfühlsam und immer perfekt zur Situation passenden Tonlage und Betonung vorgetragen. Ich habe zu jeder Zeit sehr gerne zugehört und habe das Hörbuch, wie bereits erwähnt, nun schon zum dritten Mal gehört, finde es immer wieder spannend und entdecke auch jedesmal wieder etwas Neues, was mir vorher entgangen ist.
Die Klangqualität ist augezeichnet und ich finde es sehr gut, dass auf Geräusche und Hintergrundmusik verzichtet wird. Meiner Meinung nach kommt die Geschiche so am besten zu geltung und man wird nicht von irgendwelchen überflüssigen Nebengeräuschen vom eigentlichen Geschehen abgelenkt.
Es kommen einige Personen in dieser Geschichte vor. Primär natürlich Ina, ihr Mann Jens und die Mädels vom Feel Well. Aber auch Inas Mutter und die Tochter Yvonne nehmen wichtige Rollen ein. Ich finde es sehr angenehm, dass die Zahl der beteiligten Personen überschaubar ist, obwohl auch einige Nebencharaktere eingebunden werden. Ich mag es generell eher, wenn Geschichten und Hörbücher übersichtlich und einfach gestaltet sind, leicht verständlich erzählt werden und man sich beim Zuhören nicht zwanghaft konzentrieren muss, um etwas zu verstehen, bzw. auf zu nehmen. Dieses Hörbuch kenne ich zwar bald auswendig aber da ich ansonsten auch viel beim Autofahren, Putzen oder Spazierengehen Hörbücher höre, muss es eben leichte Lektüre sein, so dass ich gut noch etwas nebenher machen kann.
Nun noch etwas, was mich ganz persönlich betrifft und dieses Hörbuch so interessant und wichtig für mich macht.
Ich selber bin ein sogenannter Stressesser. Zwar habe ich vor einigen Jahren tatsächlich 20 Kilo abgenommen, nachdem ich mich in einer mehr oder weniger für mich stressigen Lebensphase befunden und zugenommen hatte aber ich merke auch jetzt immer wieder, dass ich, obwohl ich mittlerweile ein gutes Gewicht von 62 Kilo bei einer Körpergöße von 1,73 erreicht habe, bei Stress dazu neige, mehr zu essen und zu zu nehmen. Wenn man das erkannt hat, kann man dagegen an arbeiten, was aber in den meisten Fällen nicht damit getan ist, einfach weniger zu essen. Das ist nämlich nicht so "einfach", gerade wenn man sich dieses Verhaltensmuster in der Vergangenheit antrainiert und bereits verinnerlicht hat. Sobald ich merke, dass es mir nicht so gut geht, ich wieder zum Essen neige und eben unter Stress stehe, höre ich mir dieses Hörbuch an und bekomme sofort wieder neuen Mut und die Motivation etwas zu verändern. An dieser Stelle möchte ich meinen Dank an die Autorin aussprechen, dass sie so ein wunderbares, witziges und fast schon therapeutisches Hörbuch mit vielen nützlichen Informationen und einer wunderbaren Geschichte auf den Markt gebracht hat.
Interessanterweise ist das Hörbuch fast überall ausverkauft oder es werden die letzten Exemplare angeboten. Ich kann gar nicht verstehen, warum es keine Neuauflage gibt aber vielleicht kommt das ja noch.
In erster Linie ist dieses Hörbuch an Frauen gerichtet. Auf ihrer Homepage www.barbara-mettbach.de bestätigt die Autorin dies, denn ihre Bücher sind, wie sie selber sagt, primär an Frauen gerichtet. Die Geschichten sollen Frauen dazu ermutigen, das zu leben was in ihnen steckt.
Das ist doch wunderbar, oder?
Fazit
-------------
Nach so viel Lobeshymnen nun verdiente 5 von 5 möglichen Sternchen für dieses wunderbare Hörbuch. Ich kann es mit bestem Gewissen weiterempfehlen und werde es ganz bestimmt im Laufe der Zeit auch noch ein viertes und fünftes Mal hören. Schade, dass es keine Fortsetzung gibt, denn es würde mich doch sehr interessieren, wie es mit Ina, ihrer Mutter und natürlich auch den anderen Personen in der Geschichte weiter geht.
Viel Spaß beim Zuhören..!!
Viele Grüße,
michelle975