Business English Intensivtraining (6 CDs)
Business English needed?? - Business English Intensivtraining (6 CDs) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Autor: Lynn Weston / Genre: Fachbücher

Business English needed??

Business English Intensivtraining (6 CDs)

Datum: 24.02.07

Vorteile: siehe Bericht

Nachteile: siehe Bericht

Heute möchte ich etwas über die LCCIEB , die London Chamber of Commerce and Industry Examniation Boards, schreiben. Die LCCI entspricht den deutschen Industrie- und Handelskammern und bietet die Möglichkeiten, an Englischprüfungen teilzunehmen, an.
Da es ja an Sprachdiplomen so Einiges gibt, sollte zunächst geklärt sein, dass man meiner Meinung nach die Prüfungen der LCCI machen sollte, wenn man Geschäftsenglisch nachweisen muss oder möchte.
Sollte man jedoch allgemeine Englsichkenntnisse nachweisen wollen, ist es ratsamer, Prüfungen der Universität Cambridge abzulegen ( siehe meine anderen Berichte), da diese weitaus bekannter sind und auch öfter anerkannt werden.

Die Prüfung selbst verläuft ähnlich wie die der Cambridge Certificates. Das bedeutet, dass sie in verschiedenen Testcentern in Deutschland stattfinden und durch native speaker abgehalten werde.

Im Folgenden möchte ich über die prüfung schreiben, die ich selbst gemacht habe ( für die anderen siehe www.lccieb.com),
"ENGLISH FOR BUSINESS".

Man kann die Prüfung auf unterschiedlichen Levels antreten, von 1-4, wobei 1 sehr leicht und vier sehr schwer ist. Ich habe den Test auf Stufe 3 gemacht und kann im NAchhinein sagen, dass ich ihn nicht als sehr schwierig empfunden habe. Obwohl MAssen an Vorbereitungsmaterial erhältlich sind, denke ich, dass gute allgemeine Englischkenntnisse genügen, wenn man sich auch noch ein wenig mit dem "business vocabulary" vertraut macht.
Die Prüfung selbst kostet ca. 100 Euro und ist damit günstiger als die Cambridge Certificates und der TOEFL Test. Ähnlich wie die anderen Prüfungegn besteht auch dies aus verschiedenen Teilen:

1)Im ersten Teil muss man einen Text verfassen, meistens etwas wie offizielle Anfrageschreiben oder Geschäftsbriefe, Artikel, Reports...was recht leicht ist.
2)Im zweiten Teil hat man etwas gegeben, zum Beispiel ein Beschwerdebrief oder eine geschäftliche Anfrage auf die man antworten muss. Dazu bekommt man gewisse Vorgaben, sodass man sich den Inhalt dieses Briefes nicht mal slebst ausdenken muss. So lange man sich einer angemessenen Sprache, d.h. formal English und höflich, bedient, kann man hier ehct nichts falsch machen.
3)Im 3. Teil ist etwas mehr Sprachkenntnis gefragt, da man hier einen Text bekommt, den man abändern soll. Das kann entweder kürzen oder verlängern sein. Diese Aufgabe ist eigentlich auch nicht besonders schwierig, erfordert nur ein wenig Geschick was Formulierungen betrifft.
4) Der vierte Teil ist eine mündliche Prüfung, die aus einem Gespräch mit einem native speaker besteht. MAn aht 5 Minuten Vorbereitungszeit und muss sich hinterher über ein geschäftliches Thema unterhalten, wie z.B. working conditions , etc...

FAZIT
Insgesamt lässt sich sagen, dass die Business English Prüfung auf Level 3 wirklich nicht schwierig ist, sofern man mit dem allegemeinen Englisch keine Schwierigkeiten hat. Insgesamt ist die Prüfung schon empfehlenswert, jedoch würde ich sie unterhalb der Cambridge Certificates einstufen, da ich nachweise über allgemeine Fähigkeiten für wichtiger halte und diese auch viel bekannter sind.
Jedoch macht sich auch ein Business English Certificate gut in Bewerbungen und man lernt zumindest, wie man offizielle Texte verfasst.

Fazit: lohnt sich schon

Name des Mitglieds: Anni1404