Bibi und Tina - Der wilde Hengst (CD)
Für die älteren Bibi Blocksberg-Fans - Bibi und Tina - Der wilde Hengst (CD) Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Kinder-Hörspiele / Jahr: 2011

Für die älteren Bibi Blocksberg-Fans

Bibi und Tina - Der wilde Hengst (CD)

Datum: 20.09.11

Vorteile: toller Sprecher mit angenehmer Stimme, mal was für die älteren Bibi-Fans, lange Spieldauer

Nachteile: für kleinere Kinder nicht zu empfehlen, nur mäßige Spannung, keine akustischen Signale

Ich bin ein großer Hörspielfan. Kinder- und Jugendhörspiele liebe ich ganz besonders und meist höre ich mir diese während dem Kochen oder der Hausarbeit an. Besonders Bibi Blocksberg ist für mich eine Kindheitserinnerung, die mir ein Stück heile Welt übermittelt und mir beim Hören ein vertrautes Gefühl gibt. Auch mein Mann ist für viele Hörspiele zu begeistern, so kann es schon mal sein, dass wir abends zum Einschlafen ein Hörspiel hören. Leider sind wir uns da nie so ganz einig, da er gerne "TKKG", "5 Freunde" und dergleichen hört und ich eher der Bibi Blocksberg-Typ bin. Für manchen Erwachsenen klingt meine Hörspielleidenschaft zwar ungewöhnlich und oft musste ich schon ungläubige Blicke ernten, aber da stehe ich drüber. Außerdem kenne ich mittlerweile ebensoviele hörspielbegeisterte Erwachsene, auch wenn viele dies nicht gern zugeben.

Hörbücher höre ich auch, allerdings bin ich da nicht so leicht zufriedenzustellen, da ich einen einzelnen Sprecher oft als sehr langweilig empfinde. Seit kurzer Zeit gibt es von Bibi Blocksberg und Bibi und Tina auch Hörbücher, zusätzlich zu den gewohnten Hörspielreihen. Bisher sind von Bibi und Tina drei solcher Hörbücher erschienen. Das Neuste möchte ich euch heute vorstellen.

°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Bibi und Tina - Der wilde Hengst (Hörbuch)
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°

Allgemeine Informationen:
°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
Das Hörbuch befindet sich auf einer Doppel-CD und dauert 152 Minuten.
Die empfohlene Altersvorgabe gibt der Hersteller mir 6 Jahren an.

Kaufort und Preis:
°°°°°°°°°°°°°°°°
Erhältlich ist das Hörbuch als CD für 12,99Euro oder als MP3 zum Download für 9,99Euro im kiddinx-shop (www.kiddinx-shop.de). Bei Amazon ist die CD derzeit für nur 10,99Euro zu haben. Da ich meine alten Kassetten mittlerweile alle digitalisiert habe, bevorzuge ich bei neuen Hörspielfolgen und den Hörbüchern die MP3-Variante.

Die Vorgeschichte:
°°°°°°°°°°°°°°°°°
Die Hörbücher von Bibi und Tina ergänzen die bestehenden Hörspiele und bauen auf den Handlungen der Serie auf.

Die meisten von Euch werden Bibi Blocksberg und ihren fliegenden Besen Kartoffelbrei sicherlich kennen. Doch für diejenigen, die mit diesem Namen nichts anfangen können, folgt eine kurze Zusammenfassung der Geschichte:

Bibi Blocksberg ist 13 Jahre alt und kein normales Mädchen, sondern eine kleine Hexe, die mit ihren Eltern Barbara und Bernhard in Neustadt lebt. Mit ihrer besonderen Fähigkeit stellt Bibi jede Menge Unsinn an, meist unabsichtlich, da sie noch viel lernen muss. Von "Bibi Blocksberg" gibt es eine eigene Hörspielreihe mit derzeit 102 Folgen. Drei dieser Folgen legten den Grundstein für eine eigene Hörspielserie: Bibi und Tina.

Bibi möchte Ferien auf dem Reiterhof machen und landet so auf dem Martinshof. Dabei freundet sie sich mit Tina an und verbringt von da an sämtliche freie Zeit auf dem Hof. Besonders die Stute Sabrina hat es ihr angetan und wird sofort zu ihrem Lieblingspferd.

Tina Martin lebt mit ihrem Bruder Holger und ihrer Mutter Susanne auf dem Martinshof. Ihr Vater kam bei einem Unfall ums Leben. Tina ist ein Jahr älter als Bibi, mit dem Grafensohn Alexander befreundet und liebt Ausritte auf ihrem Pferd Amadeus.

Gemeinsam erleben die Kinder jede Menge spannende Abenteuer.

Klappentext:
°°°°°°°°°°°°
Nach einer stürmischen Nacht herrscht Aufregung auf dem Martinshof:
Ein Koppelzaun ist beschädigt, und der Mühlenhofbauer ist wütend, weil angeblich eines der Pferde seinen Gemüsegarten zertrampelt hat. Oder war es der geheimnisvolle Rappe, den Bibi im Mondschein gesehen zu haben glaubt? Die Freunde machen sich auf die Suche nach dem Pferd - und finden im Steinbruch einen wunderschönen wilden Hengst. Nur mit einem Hexspruch kann Bibi ihn beruhigen. Aber wo kommt er her, und wem gehört er? Und wird es Bibi und Tina gelingen, ihn zu zähmen?

Das Cover:
°°°°°°°°°°
Das Cover der Doppel-CD ist, wie auch bei den Höspielen, sehr ansprechend und farbenfroh gestaltet. Die dargestellte Szene verschafft einen ersten Eindruck von der Handlung des Hörbuchs. Der graublaue Hintergrund stellt das nächtliche Unwetter da. Zu sehen ist ein schwarzes Pferd, welches sich vor Bibi und Tina aufbäumt. Tina versucht das Pferd zu beruhigen und Bibi hext, was an ihrer Handbewegung und den um sie herum angeordneten Sternchen zu erkennen ist.

Der Sprecher:
°°°°°°°°°°°°°
Gelesen wird das Hörbuch von Sascha Rotermund, der 1974 in Arnsberg geboren wurde. Seine Arbeit umfasst nicht nur das Lesen von Hörbüchern, sondern auch die Schauspielerei in Theater und Fernsehen, das Synchronsprechen und auch Hörspielrollen werden von ihm übernommen.

Produktion:
Illustrationen: Wolfgang Looskyll / Linda Kohlbaum
Grafik: a1grafik / A.Benhidjeb

Handlung:
°°°°°°°°°°
Es sind Herbstferien und Bibi verbringt ihre Ferien natürlich auf dem Martinshof. In ihrer ersten Nacht auf dem Hof wacht sie durch einen heftigen Sturm auf. Beim Blick aus dem Fenster sieht sie ein schwarzes Pferd, doch sie denkt, sie hat sich dies nur eingebildet.

Der Grafensohn Alexander hat seiner Freundin Tina versprochen, die ganzen Herbstferien mir ihr zu verbringen. Da der Sturm aber das Dach des Schlosses beschädigt hat, wird er von seinem Vater beauftragt, die Handwerker zu beaufsichtigen. Da Alex nun keine Zeit für seine Freundin Tina hat, wird diese sehr zickig und lässt ihn links liegen. Statt dessen flirtet sie mit Freddy. Dieser ist von Tina auch ganz angetan.

Auch Freddy berichtet, er habe ein unbekanntes Pferd gesehen. Kurz darauf beschwert sich der Mühlenhofbauer, eins der Martinshofpferde hätte seinen Gemüsegarten verwüstet. Bibi, Tina, Alex und Freddy wollen sich den Schaden ansehen und entdecken dabei, dass die Hufabdrücke im Garten ohne Hufeisen sind. Es kann also keins der Martinshofpferde gewesen sein. In einer ruhigen Minute möchte Freddy mit Alex von Mann zu Mann reden. Er möchte sich gern mit Tina verabreden, da er der Meinung ist zwischen Alex und Tina würde in letzer Zeit nicht mehr so viel laufen. Er bezeichnet Alex als Weichei. Dieser ist wütend und möchte sich wehren. Doch bevor er etwas erwidern kann, sieht er plötzlich das schwarze Pferd. Die Kinder können das wilde Pferd einfangen und kehren schließlich auf den Martinshof zurück. Doch wo kommt das Tier her und was wird nun mit ihm passieren?

Tina ist traurig wegen Alex und schüttet Bibi ihr Herz aus. Doch auch Alex ist sehr traurig wegen den Streitereien mit seiner Freundin und eifersüchtig auf Freddy. Er möchte einen Schritt auf Tina zugehen, ist aber der Meinung sie hält ihn auch für ein Weichei und möchte deshalb nichts mehr mit ihm zu tun haben. So denkt er, dass er eine Heldentat vollbringen muss um Tinas Herz zurückzuerobern. Was er vor hat und ob Alex und Tina wieder zueinanderfinden werde ich natürlich nicht verraten. Eingefleischte Bibi-Fans können das Ende aber sicher schon erahnen...

Mein Eindruck:
°°°°°°°°°°°°°
Wie oben bereits erwähnt, stört mich an vielen Hörbüchern, dass diese sehr monoton gesprochen werden. Dabei verliere ich oft die Konzentration und werde müde, da ich den Sprechern nicht mehr folgen kann. Das war bei diesem Hörbuch nicht so. Im Gegenteil, Sascha Rotermund hat eine sehr angenehme Stimme und kann diese richtig toll einsetzen. Jeder Charakter bekommt eine eigene Stimmlage und so strengt das Anhören der CD gar nicht an. Im Gegenteil, es macht Spaß und man hat fast das Gefühl ein Hörspiel anzuhören. Ein paar Mal ist mir jedoch aufgefallen, dass der Sprecher ziemlich hohe Töne benutzt, obwohl er gerade in der Erzählerrolle ist. Diese sollten eher Bibi oder Tina gelten und waren zu diesem Zeitpunkt etwas unpassend.

Besonders gefallen hat mir an der Geschichte, dass es zwei Handlungsschwerpunkte gibt. Zum Einen geht es natürlich um die Geschichte mit dem schwarzen Mustang, welcher eingefangen und gezähmt werden muss. Zum Anderen wird eine kleine Beziehungskrise zwischen Tina und Alex erzählt, was Abwechslung in das Hörbuch bringt und die Story schön auflockert.

Weniger toll finde ich, dass das Ende mal wieder recht schnell zu erahnen ist, aber dies ist ja auch bei vielen Bibi und Tina Hörspielen der Fall und für Kinder wahrscheinlich auch so gewollt. Spannung ist nur mäßig vorhanden. Dabei sollte natürlich auch die angestrebte Zielgruppe beachtet werden, denn für Sechsjährige ist dieses Abenteuer sicherlich spannend. Allein das nächtliche Unwetter und ein wildes Pferd sorgen in dieser Altersklasse gewiss für aufregende Momente. Ich habe allerdings schon spannendere Bibi Hörbücher gehört und hätte mir hier etwas mehr Dramatik gewünscht. Als Ausgleich ist jedoch wieder jede Menge Humor enthalten, der mich so manches Mal schmunzeln lies. Amüsant finde ich z.B. die ernste Unterhaltung, die Alex mit seinem Vater führt. Der Graf möchte einerseits, dass sein Sohn eingenständiges Handeln lernt und selbstständig Entscheidungen trifft, schreibt ihm aber andererseits alles vor. Dadurch, dass Alex all seinen Mut zusammen nimmt und mit seinem Vater spricht, finden die beiden eine Lösung. Für Kinder wird hier deutlich, dass es wichtig ist eine eigene Meinung zu haben und diese auch zu vertreten. Denn frisst man seine Sorgen in sich hinein und versucht anderen Menschen stets alles recht zu machen, fühlt man sich schlecht und ist unzufrieden.

Für Kinder sind aber auch andere Lerneffekte eingebaut. Wie in den Bibi Hörspielen üblich, gibt es erst ein Problem und später dann die Lösung. Das Hauptproblen im Hörbuch ist das Einfangen eines wilden Pferdes. Durch Zusammenhalt erreichen Bibi, Tina, Alex und Freddie ihr Ziel schneller, so wie es auch im realen Leben der Fall ist.

Meiner Meinung nach ist das Hörbuch aber eher an eine etwas ältere Zielgruppe gerichtet. Besonders die Liebesgeschichte spricht doch vielmehr ältere Kinder und Jugendliche an. Auch wenn Tinas Gezicke oft sehr übertrieben ist, ich mag es sehr gerne und es gehört schon fast so selbstverständlich zu einer Bibi und Tina Folge wie das Hexen. Ich habe mich gefreut, dass ein großer Teil der Geschichte von der Beziehung zwischen Tina und Alex handelt. Für kleinere Kinder ist das Hörbuch aber eher ungeeignet. Ein Grund ist die oben genannte Liebesgeschichte, die eine Thematik anspricht, für die sich Grundschulkinder eher weniger interessieren. Ein weiterer Aspekt ist die Dauer der Erzählung, denn ich kann mir nicht vorstellen, dass sich ein Kind mit 6 Jahren fast 2,5 Stunden einem Hörbuch widmet und diesem dann auch noch aufmerksam zuhört.

Etwas schade fand ich im Vergleich zum Hörspiel, dass während der ganzen Hörbuchdauer komplett auf akustische Signale verzichtet wird. Besonders das Hex-Hex-Geräusch fehlt doch sehr. Lediglich die Titelmelodie wird mit leisen Klavierklängen eingespielt, was mir jedoch gut gefällt. Schon hier, hat man den Eindruck, dass das Hörbuch eher an ältere Bibi-Fans gerichtet ist. Auch wenn der Sprecher wirklich toll ist, ein jüngeres Kind wird sicher die verschiedenen Sprecher und Geräusche vermissen, über die ein Erwachsener Bibi-Fan schon mal hinwegsehen kann.

Die Spieldauer von 152 Minuten finde ich super. So hat man lange was davon und kann die Cds ohne Probleme noch mehrere Male hören, ohne das die Geschichte langweilig wird.

Fazit:
°°°°°°
Eingefleischten Bibi-Fans empfehle ich das Hörbuch auf jeden Fall. Klar ist die Lesung keine wirkliche Konkurrenz für die Hörspielreihen, aber anhören lohnt sich wirklich. Ich vergebe vier Sterne und freue mich auf weitere Hörbücher von Bibi und Tina.

Fazit: Für ältere Kinder und erwachsene Bibi Blocksberg-Fans sehr zu empfehlen.

Name des Mitglieds: Heuhaufenmonster