Ben Becker liest aus der Bibel
Im Anfang war das Wort. - Ben Becker liest aus der Bibel Audiobook / Hörbuch

Kurzbeschreibung: Genre: Religion

Im Anfang war das Wort.

Ben Becker liest aus der Bibel

Datum: 06.12.09, geändert am 17.05.10 (202 Lesungen)

Vorteile: Interessantes Konzept, überzeugende Musik.

Nachteile: Teils sehr bemühte Sprechstimme.

Ich höre ja gern Hörbücher, wobei - ein Hörbuch lesen würde sich ja wohl auch eher schwierig gestalten. Uns so bringt mir meine liebe Frau regelmäßig ein paar Hörbücher aus der Stadtbibliothek mit, die ich dann auf meinen Arbeitswegen immer höre. Diese Woche hörte ich:

"Die Bibel - Eine gesprochene Symphonie"
Ben Becker und die "Zero Tolerance Band"

Verlag: Baumhaus Buchverlag GmbH
Veröffentlichungstermin: 2007

************************************************* *********

Telegramm zur Person Ben Beckers und zur "Zero Tolerance Band"

1964 geboren, schaffte als Schauspieler den Durchbruch mit seinen Rollen in "Schlafes Bruder" und den "Comedian Harmonists". Neben der Schauspielerei arbeitet er auch als Sänger, seit über 10 Jahren mit der "Zero Tolerance Band"

Die Mitwirkenden der Zero Talerance Band sind:
o Ben Becker: Sprache & Gesang
o Jacki Engelken: Gitarre
o YoYo Röhm: Bass
o Ulrik Spies: Schlagzeug
Zusätzlich gibt es immer noch eine riesige Anzahl von Gästen, erwähnen möchte ich hier das Deutsche Filmorchester Babelsberg, das auf der vorgestellten CD mitwirkt

Die CD - Titelzusammenstellung:

13. Kreuzigung
14. Offenbarung
15. He`s Alive

Wertung

Der offiziellen Webseite bibel2010.com entnehme ich vorab folgende Wertung: "Die geheimnisvoll-poetische Einführung in die Schöpfungsgeschichte gehört zu den bekanntesten Passagen der Bibel. Doch so wie Ben Becker diese Zeilen spricht, hat man sie noch nie gehört. Mit seiner markanten, basslastigen Stimme - untermalt von eigens komponierter Musik - verleiht er den Bibeltexten eine einzigartige Kraft und Dynamik. Selbst nicht-religiöse Menschen können sich der magischen Anziehungskraft von Ben Beckers Stimme kaum entziehen und sind fasziniert von den spannenden Geschichten und der wundervollen Sprache des Alten und Neuen Testaments.
Die monumentale Produktion wurde 2008 mit dem "Buchliebling Österreich" und 2009 mit dem Preis als "grandiosestes Hörbuch 2008" ausgezeichnet."

Das hört sich jetzt wirklich super spannend an, aber wie hat die CD auf mich gewirkt?

Beckers Stimme klingt klar, doch für meinen Geschmack sehr bemüht. Gerade dann, wenn er besonders bedeutungsschwanger klingen will, hört man ein Zittern in der Stimme, das mich eher störte und zuweilen unfreiwillig komisch wirkt. Spontan denke ich da - auch wenn dieser Vergleich nun wirklich stark überzogen ist - an Hape Kerkelings "Hurz".

Die Texte sind ja nun hinlänglich bekannt, die Auswahl gefällt mir ausgesprochen gut. Die Hintergrundmelodien passen tatsächlich gut zum gesprochenen Wort, von der musikalischen Seite gibt es eigentlich nicht zu bemängeln.

Eigentlich, denn für meinen Geschmack völlig unpassend sind eingeflochtene Songs wie "In the Ghetto" (von Elvis Presley) oder "Bridge over troubled Water" (von Simon & Garfunkel). Nicht das sie schlecht vorgetragen wären, die Interpretation gefällt mir sogar ausnehmend gut. Aber was haben diese Titel in diesem Kontext verloren?

************************************************* *********

Fazit

Die CD ist eine wirklich gute Idee, bei der Umsetzung des Konzeptes bin ich aber hin und her gerissen. Musikalisch ist das Werk durchaus passabel, teilweise richtig gut zu nennen. Mich nervt aber teilweise Beckers Stimme. Zu den Wertungspunkten vielleicht wie folgt:
Konzept: 5 Sterne + Musik: 5 Sterne + Stimme:2 Sterne geteilt durch die 3 Kriterien:

Solide 4 Sterne. Hören ist o.k., kaufen würde ich mir die CD persönlich nicht, zumal sie mit knapp 20,-Euro doch nicht gerade eben günstig angeboten wird.

Über eure Lesungen, Bewertungen und ggf. Kommentare freut sich

himmelunderde1

Fazit: Probehören lohnt auf jeden Fall.

Name des Mitglieds: himmelunderde1