20. Ach du dickes Ei! nur noch ein paar Tage bis Ostern...
Ach du dickes Ei!: Heiteres zur Osterzeit (CD)
Datum: 31.03.10, geändert am 11.12.11 (130 Lesungen)
Vorteile: bunte Mischung aus Prosa und Lyrik
Nachteile: keine Steigerung
Das Osterfest ist nicht mehr fern und deshalb möchte ich euch heute das Audiobuch-Osterei "Ach du dickes Ei" - Heiteres zur Osterzeit - vorstellen:
Klappentext:
Da Lachen ja die Hühner!
Das neue Audiobuch-Osterei steckt voller Überraschungen: Heinz Erhardt, Robert Gernhardt, Joachim Ringelnatz und viele andere witzeln sich durch die Osterzeit und huldigen dem Frühling auf ganz besondere Weise. Heiter, leicht, keck und ironisch erzählen sie von Hühnern im Bahnhof, Münchnern im Himmel und Nikoläusen im Osternest!
Technische Daten:
Hersteller: www.audiobuch.com
Der Preis:
********
unbedingt Preise vergleichen!
Eigentlich kostet dieses Hörbuch 14,95 Euro, momentan ist es aber z.B. bei jokers.de für 6.95 Euro zu haben.
Die CD-Hülle:
***********
Die CD-Hülle ist wie ein riesiges gelbes Osterei mit weißen Tupfen und mit einer orange-weiß-kariertern Schleife gestaltet (16x24cm) und deutlich größer als eine CD. Es ist aus Pappe und man kann es oben an der Schleife auseinanderklappen.
Auf der Vorderseite ist eine Illustration von Silke Leffler abgebildet: Ein riesiges Ei, das schon angeknackst ist und aus dem ein Schnabel herausschaut ruht auf einem Podest. Rechts und links daneben stehen ein Hühnchen und ein Hase.
Im Innern befindet sich auf der einen Seite ein Einsteckvorrichtung für die CD, auf der anderen Seite kann man das Booklet einstecken. Außerdem befindet sich hinter dem Booklet eine Bemerkung von Kurt Tucholsky (Da seht aufs neue dieses alte Wunder ...).
Auf der Rückseite der Hülle sind der Klappentext, die Autoren, die Sprecher usw. abgedruckt. Auch die Innenseite ist schön gestaltet und genau wie die Vorderseite gelb mit weißen Tupfen und mit einer orange-weiß-kariertern Schleife.
Das Booklet:
**********
Das kleine vierseitige Booklet ist wie die Hülle gelb mit weißen Tupfen und wird wie die CD-Hülle selbst durch die Illustration von Silke Leffler geschmückt. Auf der Rückseite finden sich Informationen zu den beiden Sprechern. Auf den beiden Innenseiten befindet sich neben einigen wenigen bibliographischen Angaben das Inhaltsverzeichnis der einzelnen Tracks:
1. Gerhard Polt (*1942) - Nikolausi (2:17)
2. Kurt Tucholsky (1890-1935) - Fröhliche Ostern (1:42)
3. Heinz Erhardt (1909-1979) - Fast eine Fastenkur (0:34)
4. Saki, Hector Hugh Munro (1870-1916) - Das Osterei (10:46)
5. Heinrich Seidel (1842-1906) - Das Huhn und der Karpfen (0:53)
6. Christian Morgenstern (1871-1914) - Das Huhn (0:33)
7. Eduard Mörike (1804-1875) - Auf ein Ei geschrieben (0:57)
8. Aesop (um 600 v. Chr.) - Die Fabel von den Hasen und den Fröschen (1:21)
9. Wilhelm Busch (1832-1908) - Es sitzt ein Vogel auf dem Leim (0:42)
10. Aesop (um 600 v. Chr.) - Die Fabel von der Gans mit dem goldenen Ei (1:37)
11. Heinrich Heine (1797-1856) - Neuer Frühling XI (0:35)
12. Christian Morgenstern (1871-1914) - Bin Bam Bum (0:59)
13. Gotthold Ephraim Lessing (1729- 1781) - Die Küsse (0:22)
14. Joachim Ringelnatz (1883-1934) - Die Krokusgeheimnisse oder Die Prinzipien (15:34)
15. Johann Wolfgang von Goethe (1749-1832) - Gefunden (0:44)
16. Wilhelm Busch (1832-1908) - Sie war ein Blümlein (0:46)
17. Heinz Erhardt (1909-1979)- Das Pechmariechen (1:06)
18. Ludwig Thoma (1867-1921)- Der Münchner im Himmel (3:56)
19. Rainer Maria Rilke (1875-1926) - Auferstehung (0:49)
20. Robert Gernhardt (1937-2006) - Auferstehung (0:34)
21. Franziska Gräfin zu Reventlow (1871-1918) - Das Jüngste Gericht (12:05)
22. Franziska Gräfin zu Reventlow (1871-1918) - Das Jüngste Gericht (11:22)
23. Christian Morgenstern (1871-1914) - Die unmögliche Tatsache (1:10)
24. Robert Gernhardt (1937-2006) - Der Eiserne (1:05)
25. Joachim Ringelnatz (1883-1934) - Pfingstbestellung (0:44)
Die Sprecher:
***********
Anna Thalbach, geboren 1973 in Ostberlin, Tochter der Schauspielerin Katharina Thalbach, stand bereits als Sechsjährige gemeinsam mit ihrer Mutter vor der Kamera. Sie wurde zunächst durch verschiedene Kino- und Fernsehrollen bekannt, bevor sie sich dem Theater zuwandte. Begründung: Sie sei es leid, nur als "Gesichtsverleiherin" gefragt zu sein. Anna Thalbach arbeitet neben der Schauspielerei erfolgreich als bildende Künstlerin. 2008 erhielt sie als "Beste Interpretin" den deutschen Hörbuchpreis.
Udo Wachtveitl, 1958 in München-Pasing geboren, begann seine Karriere bereits in den 1960er Jahren als Kinderdarsteller in "Pumuckl" oder "Tommy und seine Freunde". Seine bekannteste Rolle ist die des Münchner Tatort-Kommissars Franz Leitmayr. Darüber hinaus arbeitet Wachtveitl als Regisseur, Drehbuchautor und Sprecher.
Meine Meinung:
*************
Sobald man die CD eingelegt hat und auf Play gedrückt hat, ist man gleich mittendrin: es beginnt mit "Nikolausi" von Gerhard Polt und man kann sich sofort kringelig lachen. Ich kannte "Nikolausi" zwar schon, aber diese Version, die wohl von ihm selbst gesprochen wird, ist wirklich die beste und die lustigste!
Erst danach beginnt das eigentliche Hörbuch mit der Vorstellung durch Anna Thalbach.
Im Wechsel mit Udo Wachtveitl liest sie die Gedichte, Texte und Fabeln. Ich muss ehrlich gestehen, dass ich kein großer Fan von Udo Wachtveitl als Schauspieler bin, aber als Sprecher macht er seine Sache toll und natürlich verleiht er den bayrisch angehauchten Texten eine besondere Ausstrahlung. Wer einmal Anna Thalbach zugehört hat, wird bestimmt begeistert gewesen sein und in diesem Hörbuch ist es ein besonderes Vergnügen ihrer Stimme zu lauschen.
Die Auswahl der Stücke finde ich dieses Mal nicht so gelungen, was vor allem an den längeren Prosa-Texten liegt (Saki, Franziska Gräfin zu Reventlow). Sie gefallen mir einfach nicht und ich merke, wie meine Aufmerksamkeit abflacht, bis ich schließlich gar nicht mehr zuhöre. Aber das ist meine ganz persönliche Meinung, es gibt ja genügend Tracks und man kann bestimmte Texte überspringen.
Sehr gut gefallen mir die beiden ausgewählten Fabeln von Aesop und von den Gedichten bin ich ohnehin begeistert.
In meinem Bericht über das erste Audiobuch-Osterei habe ich bemängelt, dass es keine bibliographischen Angaben gibt. Leider hat auch bei dieser CD der Audiobuch-Verlag keinen großen Wert darauf gelegt uns mit diesen Angaben zu versorgen. Bei 25 Tracks finde ich 4 bibliographische Angaben ein bisschen dürftig (Gerhard Polt / Heinz Erhardt / Saki / Robert Gernhardt). Aber immerhin, wenigstens weiß man hier, woher die Texte stammen. Bei Lessing ist gar nichts angegeben und wenn man sich nicht auskennt, weiß man nicht, woher "Die Küsse" stammt
Mir hat "Frohe Ostern" besser gefallen als dieses Audiobuch. Ich finde "Ach du dickes Ei" nicht schlecht, aber es ist auf keinen Fall besser als das erste. Wenn ich ein verschenke, dann wird es definitiv "Frohe Ostern" sein!
Da ich den Preis für nur eine CD zu hoch finde und es keine Steigerung zum ersten Audiobook-Osterei gibt, vergebe ich nur 2 von 5 Sternen.
Fazit: keine Kaufempfehlung
Name des Mitglieds: Briony
Weitere Testberichte: im Bereich Audiobook / Hörbuch
- Bibi und Tina 08 - Der Hufschmied (CD)
- Bibi und Tina 07 - Tina in Gefahr (CD)
- Bibi und Tina 06 - Der Abschied (CD)
- Bibi und Tina 05 - Das Heidenrennen (CD)
- Bibi und Tina 04 - Das Zirkuspony (CD)
- Bibi und Tina 18 Die Lippizaner (CD)
- Bibi und Tina 17 Das Herbst-Turnier (CD)
- Bibi und Tina 16 Alle lieben Knuddel (CD)
- Bibi und Tina 14 Die Wildpferde 01 (CD)
- Bibi und Tina 13 Die Wildpferde 01 (CD)

31.03.10
KV! Grüsse Monika