Produkttyp: Griffin Audio-Player-Zubehör
Neuester Testbericht: ... nicht mehr als eine schwache 3 geben. +++MEIN FAZIT+++ Der Griffin iTrip glänzt mit sehr sauberer Verarbeitung, einer e... mehr
Nicht ganz ausgereift...

Name des Mitglieds: constantnation
Datum: 16.04.11
Vorteile: Optik, Haptik, Verarbeitung,
Nachteile: Klangqualität, Signalkonstanz
+++KAUFGRUND+++
Ich habe einen iPod Touch 2G, welchen ich natürlich immer dabei habe, wenn mit öffentlichen Verkehrsmitteln herumfahre, oder ich einfach spazieren gehe oder irgendwo nach Hause laufe. Da ist mir dann auch das Verlangen nach Radio hören aufgekommen, da ich morgens immer mit meinem Radiowecker Musik höre und ich dadurch wieder gelernt habe, gerne Radio zu hören.
Da der iPod Touch 2G jedoch keine Möglichkeit hat, einfach so Radio zu hören, habe ich eine Möglichkeit gesucht, wie dies dennoch geht. Bei Griffin wurde ich dann fündig, mit dem iTrip, welches ich für 34,90Euro gekauft habe.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Der iTrip ist von der Größe her genau so breit wie der iPod Touch 2G. Auch die Tiefe ist der des iPod Touch entsprechend. Auf dem iTrip ist ein Anschluss für den iPod, sowie drei Tasten und ein Display. Die Materialien sind Kunststoff, und farblich ist das ganze in Schwarz/silber gehalten. Der iTrip ist sehr sauber verarbeitet, alles hat seinen Platz und wirkt nicht billig.
Es muss ja ordentlich verarbeitet sein, da es ja ein Gerät ist, welches zur direkten Nutzung mit einem iPod gedacht ist, weswegen schon ein gewisser Standard was Optik und Verarbeitung angeht eingehalten werden muss, da ansonsten das Gerät bei der Nutzung schnell alt aussehen kann, neben Apples iPods.
Ich kann nur sagen, dass ich mit Optik sowie auch Verarbeitung sehr zufrieden bin.
+++DIE PRAXIS+++
In der Theorie klingt es ganz einfach. Man hat den iTrip, schließt ihn an, und kann dann am iPod verwalten welche Frequenz gespielt werden soll. Diese wird dann mit dem iPod Touch abgeglichen, welcher das einkommende Radiosignal dann hörbar macht, und man so, ganz einfach Musik hören kann, wie man es mit Musik direkt vom iPod möglich ist.
In der Praxis ist das ganze eigentlich auch so, bis auf die Tatsache, dass die Qualität der Radiosignale nicht so gut sind, wie ich mir das erhofft habe. Es funktioniert zwar alles gut, sodass man auch gut Radio hören kann, die Frequenzen stimmen auch und der Sender kommt auch zur Geltung, allerdings, wenn ich mich im Zug befinde, oder im Bus, wo man eben herumfährt, dann ist es oftmals so, dass der Empfang sehr stark variiert und im Klang qualitative Schwankungen einhergehen. Man könnte sagen, das ist normal, dass bei wechselnder Position auch die Frequenzen anders sind, jedoch nicht bei so geringen geographischen Unterschieden. 3km von mir daheim entfernt, und schon klingt das ganze nicht mehr so gut, wobei noch zu sagen ist, dass auf dem Weg dorthin auch hin und wieder kurze Einbrüche der Klangqualität zu verbuchen waren.
Alles in allem muss ich sagen, dass der iTrip eine sehr gute Idee vertritt, nur dass die Realisierung nicht ganz Marktreif ist. Auf meinem iPhone 4 habe ich mittlerweile Apps meiner Lieblingsradiosender, die ich dann direkt am iPhone hören kann, ohne Transmitter oder sonstiges. Und das nutze ich heute auch. Der iTrip ist nicht mehr in Gebrauch, da er einfach nicht so gut ist, dass er gegen die neuen Apps fürs iPhone 4 bestehen kann. Und aus diesem Grund kann ich dem iTrip auch in der Praxis nach dem Schulnotensystem nicht mehr als eine schwache 3 geben.
+++MEIN FAZIT+++
Der Griffin iTrip glänzt mit sehr sauberer Verarbeitung, einer einfachen Bedienung und einer ordentlichen Haptik und Optik. Lediglich die Praxis, welche jedoch leider das wichtigste an allem ist, zeigt die Schwachpunkte des iTrip auf. Keine gute Klangqualität, recht instabile Verbindungen und das ganze für 35Euro ist nicht wirklich gut.
Ich vergebe 3/5 Sternen, da es für ältere iPod Modelle wo die neuen Radio Apps noch nicht funktionieren die beste Alternative ist, aber auf eine Kaufempfehlung muss der iTrip leider verzichten, da ich ihn nicht noch mal kaufen würde. Als "nicht empfehlenswert" kann man ihn aber auch nicht einstufen, da er seine Sache ja so macht wie versprochen, nur eben die Qualität nicht ganz den Standard hat, den man sich im 21. Jahrhundert eigentlich erwarten dürfte. Somit ein diplomatisches:
BEDINGT EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
Weitere Testberichte: im Bereich Audio-Player Zubehör
- °°° für meinen iPod °°° CASE
- Transmitter!
- Ist es nun ein Putztuch oder ein Case?
- Beim Laufen jetzt immer dabei
- "Kein Kabelwirrwarr mehr..."
- Schutz für den iPod Touch...
- Opa lernt und Oma lacht
- Stellt was dar, ideal als kleines Geschenk
- Kosten mittel, Sortierung prächtig
- Da klappt es auch mit der Nachbarin (im Auto)