Produkttyp: Denver Audio-Player-Zubehör
Neuester Testbericht: ... IPod Video Bedienung / Fernbedienung und Energie ******************************** Ist der IPOD angedockt kann man mit 3 Knöpfen die sich... mehr
Der Beat der aus der Box kommt
Denver IFI 700

Name des Mitglieds: spidermorph2009
Denver IFI 700
Datum: 27.05.11
Vorteile: Preis, Fernbedienung
Nachteile: Sound bei hoher Lautstärke, Staubempfindlichkeit, Fernbedienung wirkt billig
Hallo liebe Dooyoo Community
nach fast einem Jahr Pause habe ich mich entschlossen mich wieder aktiv am Berichte schreiben zu beteiligen.
Heute möchte ich euch meine Erfahrungen mit der IPod Dockingstation Denver Ifi-700 aus dem Hause Denver vorstellen.
Wie immer gibt es bei mir zunächst die Hardfacts:
Maße
deutschsprachige Bedienungsanleitung
Preis
****
99 Euro bei Amazon.de
Die inneren werte zählen ? Ja ja, aber das Äussere muss auch stimmen !!
************************************************* *********
Die Dockingstation ist 45 cm breit und besteht aus einer Holzverkleidung welche mit einem schwarzen Klavierlack lackiert ist. Finde ich recht schick doch leider sieht man jedes einzelne Staubkorn. Ich hatte mir geschworen niemals wieder ein schwarzes Gerät zu kaufen, genau aus diesem Grund. Doch leider verfalle ich immer wieder dem schwarzen Klavierlack. Black is beautyful.
Insgesamt ist die Dockingstation wirklich robust und sehr gut verarbeitet, alles ist gut verklebt bzw verschraubt. Nichts scheppert, auch nicht wenn man die Lautstärke aufdreht und der Subwoofer einen ordentlichen Bums von sich gibt ; ).
Die Boxenmembrane sind durch einen Holzrahmen, welcher mit einem schwarzen Stoff bespannt ist, geschützt. Diesen Rahmen kann man zwar abnehmen, doch das würde ich aus sowie aus technischen Gründen (verstauben der Membrane) als auch aus ästhetischen Gründen ( sieht einfach nicht schön aus) nicht empfehlen.
Anschlussmöglichkeiten
*******************
Auf der Oberseite der Dockingstation befindet sich der IPOD Dock. Hier wird der der IPOD eingesteckt. Je nach dem welchen Ipod Ihr besitzt kann hier ein entsprechender Adapter aufgesetzt werden. 6 dieser Adapter sind im Lieferumfang enthalten und bieten Halt für alle aktuellen aber auch ältere Ipod Modelle ! Daumen hoch an dieser Stelle.
Ansonsten sieht es eher mau aus an der "Anschlussfront". Lediglich ein AUX Eingang zum Anschluss eines externen Geräts über 3,5 mm Klinkenanschluss und ein Aux Videoausgang für diejenigen die einen IPOD Video über das Gerät an den Fernseher anschliessen möchten, befinden sich auf der Rückseite der Dockingstation. Wer einen USB Anschluss sucht sollte das bei einem anderen Gerät tun. Für mich persönlich reicht es, da ich ausschliesslich meinen IPOD mit der Station betreibe.
Die Dockingsstation ist geeignet für folgende Modelle des IPods:
iPod 4. + 5. Generation, iPod Photo, iPod nano, IPod Video
Bedienung / Fernbedienung und Energie
********************************
Ist der IPOD angedockt kann man mit 3 Knöpfen die sich direkt vor dem Dock befinden (siehe Bild) direkt an der Station bedienen. Allerdings Hat Denver für der Station nur 3 Bedienelemente spendiert und zwar Play/ Pause, Volume up und Volume down. Das wars. Sehr spartanisch meiner Ansicht nach.
Nun jedoch zum positiven Aspekt der Bedienelemente und zwar der Fernbedienung. Mit der etwa 6 cm großen und 0,5cm flachen Fernbedienung kann das komplette Spektrum des Ipod Menüs bedient werden. Egal ob man in seine selbst erstellten Playlists gelangen möchte oder einfach nach Interpreten oder einzelnen Songs sucht. Stand by, Play/Pause, Lautstärkeregelung, Hohen und Basseuinstelllung, Wechsel zwischen AUX und IPOD. Alles wirklich alles kann über die Fernbedienung bedient werden. Mich begeistert dieses Feature denn viele Geräte in dieser Preiskategorie haben zwar eine Fernbedienung doch kann man das IPOD Menü nicht direkt ansteuern und meist nur zwischen einzelnen Titeln vor oder zurück springen.
Die Fernbedienung reagiert sehr gut auf eine Entfernung von bis zu 5 Metern und auch aus einem spitzen Winkel reagiert das Gerät noch sehr gut.
Einzig bei der Qualität der Fernbedienung hätte ich mir ein wenig mehr Wertigkeit gewünscht. Billiges Plastik welches sich nicht gerade gut anfühlt und keinen wertigen Eindruck macht.
Energie bekommt die Fernbedienung über eine Knopfzelle, Gott wie ich diese Dinger hasse, aber gut dafür ist die Bedienung eben flach.
Um dem Gerät eine glatte und harmonische Oberfläche ohne Störelemente zu verleihen haben die Entwickler den Powerknopf auf die Rückseite des Geräts gelegt. Mich persönlich stört das nicht doch möchte man das Gerät nah an die Wand stellen ist das wirklich störend das gerät ständig zu verschieben um es an oder aus zu schalten. Eine Möglichkeit ist natürlich das Gerät im Stand by Modus zu belassen, doch den Umweltpreis gewinnt man damit nicht.
Ein sehr schönes Feature wie ich finde ist, dass der IPOD automatisch aufgeladen wird sobald er man Ihn auf die Dockingstation steckt. Zwei Daumen hoch an dieser Stelle.
Gib mir den Beat aus der Box
***********************
Hier nun die Kategorie Sound. Die Station hat einen Subwoofer mit 50 Watt RMS Leistung verbaut der, dank Bassreflexbauweise, einen wirklich satten und klaren Bass von sich gibt. Auch wenn die Lautstärke aufgedreht wird bleibt der Bass satt und klar. Kein Scheppern und verzerren. Der Bass erledigt seinen Job sehr gut. Zum Glück habe ich geduldige Nachbarn.
Da es sich um ein 2.1 System handelt sind 2 weitere Lautsprecher mit jeweils 10 Watt RMS verbaut, welche sich um die mittleren und hohen Töne kümmern. Hier bietet das Gerät auch ein sehr gutes Klangbild, allerdings beginnt es ab etwa 60% der Maximalen Lautstärke zu klirren. Selbst diverse Versuche durch Anpassung der Toneigenschaften am Gerät sind gescheitert um den Sound der Mitten und Höhen merklich zu verbessern. Leider ein dicker Minuspunkt für die Satellitenboxen. Hier muss jedoch ein Aber eingebracht werden denn 60% der Maximallautstärke
habe ich in den seltensten Fällen gebraucht um die Musik in der Ganzen Wohnung zu hören. Also mich persönlich stört es weniger, dass ich die Nachbarn von der anderen Strassenseite nicht mit meiner Musik beglücken kann.
Fazit
****
Eine vergleichsweise Kostengünstige Dockingstation mit einigen guten Features aber auch Schwächen, vor allem was die maximale Lautstärke angeht. Für alle die eben gerne "nur" die Wohnung und eine kleine Party Zuhause beschallen möchten, eine echte Alternative zu teureren Geräten.
Fazit: Tolle und preisgünstige Dockingstation