Produkttyp: Auvisio Audio-Player-Zubehör
Neuester Testbericht: ... Transmitter an den Zigarettenanzünder an und schon kann man ihn nutzen. Beim Auvisio Transmitter sind 14 UKW-Frequenzen wählbar und der ... mehr
Gute Idee, aber im Endeffekt nicht zu empfehlen...
Auvisio Stereo-FM-Transmitter USB

Name des Mitglieds: constantnation
Auvisio Stereo-FM-Transmitter USB
Datum: 05.11.10
Vorteile: Verarbeitung, Preis ist okay
Nachteile: Klangqualität wirklich sehr schlecht...
Auvisio Stereo FM-Transmitter USB
+++KAUFGRUND+++
Wir haben im Auto (das von meinem Vater) einen Autoradio drin gehabt, der eben noch keinen USB Anschluss hatte. So hat er sich für wenig Geld eben die Möglichkeit eröffnen wollen, Musik über USB Stick zu hören. So hat er sich im Internet den Auvisio Stereo FM Transmitter gekauft.
Bezahlt hat er gut 15Euro dafür.
+++OPTIK UND VERARBEITUNG+++
Optisch sieht der Transmitter sehr gut aus. Er hat hinten einen Zigarettenanzünderstecker, den man in den Zigarettenanzünder des Autos stecken kann. Vorne ist ein kleines Bedienelement, mit Tasten, einem USB Anschluss und einem kleinen Display, welches mit einem Gelenk am Anzünderstecker ist. So kann man den Winkel bestimmen, je nachdem wie der Zigarettenanzünder am Auto positioniert ist.
Die Tasten die vorhanden sind, sind dazu da um Lieder weiterzuschalten, Play/Pause, die Frequenz einzustellen, eben alles was man für die Bedienung von einem USB Stick mit Musik braucht.
Die Verarbeitung ist wirklich gut. Es wirkt nicht billig, alles hat seinen Platz und die Hersteller haben sich da schon einige Gedanken gemacht, was man bei der Nutzung, zumindest von Verarbeitung und Optik her auch spürt.
+++DIE HANDHABUNG+++
Man schließt einfach den Transmitter an den Zigarettenanzünder an und schon kann man ihn nutzen. Beim Auvisio Transmitter sind 14 UKW-Frequenzen wählbar und der Frequenzbereich liegt bei 87,7-88,9 und 106,7-107,9 MHz (in 0,2 MHz-Schritten).
So kann man ganz einfach beim Autoradio die gewählte Frequenz einstellen, dann beim Transmitter die Frequenz übereinstimmen und schon funktioniert das ganze, da der Transmitter das Autoradio eben die MP3s empfangen lässt, die er am USB Stick hat. Somit kann man sagen, dass der Transmitter einfach wie ein Radiosender funktioniert, und man eben per USB Stick seine eigene Musik als Radiosender hören kann. Eine günstige und einfache Methode, wenn man nicht viel Geld für ein neues Autoradio ausgeben will.
Der USB Stick darf maximal 2GB haben, da das Gerät nicht mehr unterstützt, wobei ich sagen muss, dass 2GB doch eine ganze Menge sind, und man da doch einige Hundert MP3s raufkriegt. WMAs gehen übrigens auch. Alle anderen Formate können nicht gelesen werden, was aber auch nicht so tragisch ist, da WMA und MP3 einfach auch die gängigsten sind, die man am häufigsten braucht und auch am meisten findet und verwendet.
Die Handhabung ist also an und für sich recht einfach. Frequenz übereinstimmen und schon kann man am Transmitter einfach die Songs weiterschalten, Play/Pause und das funktioniert sehr gut, da der Transmitter auch recht stabil im Zigarettenanzünder steckt, sodass man auch angenehm drücken kann.
+++DER SOUND+++
Das ist das wichtigste. Ich dachte eigentlich, dass dies gut funktionieren sollte, da man auch Radio sehr laut und in anständiger Qualität hören kann. Doch ich wurde stark enttäuscht.
Der Klang ist absolut nicht das was wir uns erhofft hatten. Der Klang ist zwar schon deutlich zu hören, jedoch ist der Sound sehr leise, da eben sehr viel von der Frequenzbandbreite und dem allgemeinen Klanglevel verloren geht. So hat man eigentlich nur noch eine von Mitten dominierte Klangkulisse, die sehr dumpf klingt, so als würde man aus einem Transistorradio hören. Das ist absolut nicht das, was man sich erwarten kann.
Und wenn man das weiß, wird man sich sicherlich fragen, wieso man nicht gleich ein neues Autoradio mit USB gekauft hat, was mein Vater dann, 2 Wochen später auch getan hat. Der Klang des Transmitters ist einfach nicht zufriedenstellend und man klingt bei weitem nicht so gut wie mit Radio das direkt einen USB Anschluss hat. Also klanglich gibt es nach dem Schulsystem von 1-5 eine 4-. Und nur darum keine 5, weil das ganze zumindest in Ansätzen funktioniert und hörbar ist.
+++MEIN FAZIT+++
Wer sich den Auvisio Stereo FM Transmitter kaufen möchte, sollte schon sehr geringe Ansprüche haben, was den Sound angeht. Klar, er ist gut gemacht, kostet nicht allzuviel und die Idee an sich ist super. Technisch ist er sicher vollkommen okay, und auch von der Verarbeitung her. Doch wenn es um den Klang geht wird man sehr enttäuscht sein. Schwaches, Frequenzarmes und einfach sehr dumpfes Musikhören ist dann das Ergebnis.
Ich vergebe dem Produkt nur einen Stern, da ich finde dass man so einen Soundstandard einfach nicht brauchen kann. Lieber etwas mehr Geld investieren und gleich ein neues Autoradio kaufen. Da wird man sicher glücklicher und muss sich nicht mit schlecht klingender Musik zufrieden geben.
NICHT EMPFEHLENSWERT!!!
Fazit: siehe Bericht...
Weitere Testberichte: im Bereich Audio-Player Zubehör