Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter
.... dann doch lieber Radio - Auvisio MP3-Player Kassetten-Adapter Audio-Player Zubehör

Produkttyp: Auvisio Audio-Player-Zubehör

Neuester Testbericht: ... ist. Man muss z.B. im Auto den 12V-Zigarettenanzünder-Adapter anstöpseln und daran das USB-Kabel anstecken, um den Adapter zu laden.... mehr

.... dann doch lieber Radio

Skybob

Name des Mitglieds: Skybob

Datum: 18.03.10

Vorteile: wenn es funktioniert, hört man aktuelle Musik über das Kassettenautoradio, tolle Idee, guter Preis

Nachteile: funktioniert nicht mit jedem Laufwerk, schlechte Kopfhörer, teils miserable Qualität

Hallo miteinander,

das Fahrzeug meiner Freundin besitzt leider nur ein Einbau-Kassettenradio, welches nicht einfach durch ein neueres Gerät ersetzt werden kann, da es über keinen DIN-Schacht verfügt. Aktuelle Musik gibt es da also nur im Radio zu hören. Durch Zufall entdeckte ich einen Adapter in Kassettenform, der die Titel von einer SD-Card abspielen kann und auch als MP3-Player genutzt werden kann. Diesen möchte ich euch in diesem Bericht vorstellen. Eines ist jedoch noch zu erwähnen - der Hersteller meines Gerätes ist mir nicht bekannt, doch mein Gerät ist mit dem Auvisio-Gerät identisch. Ich hatte auch einen gesonderten Produktvorschlag gemacht, doch dieser wurde abgelehnt und ich wurde auf den Auvisio-Kassettenadapter verwiesen und daher findet ihr meinen Bericht nun hier.

1. Das Produkt
2. Lieferumfang und Daten
3. Meine Erfahrungen
4. Bezugsquelle und Preis
5. Mein Fazit

1. Das Produkt
============

Dieser Kassetten-Adapter ermöglicht es in Kassettenlaufwerken aktuelle Musik auch ohne eine Magnetbandkassette zu hören. Er verfügt dazu über eine SD-Karten-Slot, wo eine SD-Card mit maximal 2 GB zum Einsatz kommt. Er funktioniert einfach ausgedrückt, wie ein MP3-Player und kann auch nur als solcher mit den mitgelieferten Kopfhörern genutzt werden. Die Daten werden dabei über einen Tonkopf im Adapter direkt auf den Tonkopf im Kassettenlaufwerk übertragen. Die vom Hersteller angegebene Laufzeit ist mit 6 Stunden nicht überragend, doch für die Nutzung als Kassetten-Adapter genügen in den meisten Fällen 6 Stunden Laufzeit. Das Gerät kann direkt an einen PC angeschlossen werden und fungiert so z.B. auch als SD-Card-Reader. Es arbeitet mit dem USB 2.0 Standard, besitzt die Kassettenabmaße 102 x 63 x 11.5 mm und spielt Dateien im MP3-Format ab.

2. Lieferumfang
=============

- Adapterkassette, welche gleichzeitig als MP3-Player fungiert
- In-Ear-Kopfhörer mit Silikon-Stöpseln und 3,5mm Klinkenstecker Silikon
- Ladekabel mit USB-Stecker (wird auch zur Datenübertragung genutzt)
- 12V Ladeadapter (mit USB-Buchse - Nutzung über das USB-Ladekabel)
- 220V Steckernetzteil mit US-Stecker (mit USB-Buchse - Nutzung über das USB-Ladekabel)
- Adapter von US-Stecker auf deutsches 220V Stecksystem
- Bedienungsanleitung auf Englisch

Eine SD-Karte ist nicht im Lieferumfang enthalten, wird also noch benötigt.

3. Meine Erfahrungen
=================

Die Vorbereitung
-----------------------
Nach dem Auspacken des Gerätes muss man zunächst mal den Akku laden. Ich habe also das mitgelieferten 220V-Steckernetzteil über den deutschen Adapter an eine 220V-Steckdose angesteckt und dort das USB-Ladekabel angeschlossen. Nach ca. 5 Minuten bemerkte ich einen "elektrischen" Geruch - will heißen, das Steckernetzteil roch irgendwie angeschmort. Ich fasste es an und es war auch sehr heiß. Interessanterweise klebt ein kleiner runder Aufkleber auf eben diesem Netzteil mit dem Text "QC Pass" - ich spekuliere hier mal das heißt "quality controll passed". Das die chinesische Qualitätskontrolle hier versagt hat, ist offenkundig. Da ich keinen Brand riskieren wollte, entschied ich spontan, den Akku über die USB-Buchse meines PCs zu laden. Ich ließ es also 12 Stunden vor sich hin laden und teste es dann.

Wie kommen die Daten auf den Player
-------------------------------------------------
Nun es gibt 2 Möglichkeiten. Entweder ich nehme eine SD-Card und speichere direkt auf ihr die Dateien und stecke sie dann in den Adapter. Die zweite Möglichkeit geht ebenso einfach. Dazu einfach das USB-Kabel an den PC anschließen und den Adapter auf ON stellen. Sofort und ohne Treiber wird das Gerät erkannt und unter einem neuen Laufwerksbuchstaben kann man die Dateien direkt darauf kopieren. Beide Optionen funktionieren gleichermaßen und sind zu empfehlen. Der Adapter funktioniert also wie ein SD-Card-Reader und kann auch als transportabler Datenspeicher verwendet werden. Zusatzinfo - die Schreibgeschwindigkeit ist natürlich von der verwendeten Speicherkarte abhängig.

Die Benutzung als MP3-Player
---------------------------------------
Zunächst muss man natürlich eine SD-Speicherkarte in die vorgesehene Öffnung schieben. (maximal 2 Gigabyte kann dieses Gerät verarbeiten). Dann schließe ich die sehr gut sitzenden Kopfhörer an und bin gespannt. Nun den Schieberegler an der Seite auf ON schieben, dann zum Start die Play-Taste 1 Sekunde drücken und zwei kleine integrierte LEDs leuchten auf. Die eine blinkt nun dauerhaft und signalisiert das Abspielen. Dieselbe Taste kurz gedrückt, unterbricht das Abspielen und erneutes Drücken setzt es fort. Nach vielleicht 30 Sekunden schaltet das Gerät aber automatisch ab - da ist eher ungünstig, spart aber Akkulaufzeit. Mit den Tasten vor und zurück kommt man zum nächsten oder vorherigen Titel. Drückt man hier länger darauf, dann "spult" man im aktuellen Titel vor oder zurück. Zwei weitere Tasten beeinflussen die Lautstärke und die Taste EQ verändert die Filtereinstellungen - je nach Musik, kann man hier z.B. die Höhen hervorheben oder eher reduzieren.

Der Klang über die mitgelieferten Kopfhörer ist mau - wenig Bass und auch der Rest den Tonumfangs wirkt nicht klar. Mit anderen Kopfhörern, ist aber ein vernünftiger Sound dem Gerät zu entlocken. Die Laufzeit von etwa 6 Stunden ist für eine Nutzung als MP3 Player nicht viel und daher eine Verwendung als MP3-Player eher als Notlösung zu sehen.

Die Benutzung als Kassetten-Adapter
-----------------------------------------------
Nun zum eigentlichen Grund für den Erwerb dieses Gerätes - der Einsatz im Auto. Ich folge den Schritten der kleinen, aber ausreichenden, englischen und verständlichen Anleitung, schiebe den Schalter wieder auf ON und starte mit Play den Player. Dann muss man das gesamte Gerät wie eine Kassette in das Kassetten-Laufwerk des Autoradios schieben und dann sollte ich etwas hören - ja ich sollte, hörte aber nichts. Denn das Grundig Laufwerk des Opels erkennt das Teil irgendwie nicht als Kassette und schaltet nicht auf Play, sondern meint nur vorwärts spulen zu müssen. Okay - also wieder raus, einmal um die Achse gedreht und wieder rein in´s Laufwerk - selber Effekt. Nun sitze ich ratlos davor und teste das Laufwerk mit einer richtigen Magnetbandkassette - okay funktioniert. Direkt danach wieder der Test mit dem Adapter - außer FF zeigt das Display nichts an und Ton kommt auch keiner. Na toll dachte ich mir und testete den Adapter an einem alten Kassettenradio. Hier funktioniert das Gerät zunächst, wurde jedoch nach vielleicht 20 Sekunden leiser und blieb dann so. Ich drehte auch hier den Adapter um die eigene Achse und setzte ihn anders herum ein. Nun war hier die Musik der Speicherkarte in vernünftiger Lautstärke zu hören und sie blieb auch so. Generell funktioniert die Technik also, nur anscheinend nicht in jedem Gerät.

Ich suchte daraufhin Informationen aus dem hiesigen Internet, ob ich der Einzige mit derartigen Problemen sei. Zu meiner Verwunderung gab es 50%, bei denen das Gerät lief und der anderen Hälfte erging es wie mir. Dort fand ich auch die Information, dass dieser Adapter bei Grundig- und Blaupunktgeräten Probleme bereiten würde. Nun ja - bei Grundig kann ich dies bestätigen. Ein wenig später testete ich diesen Adapter auch noch in einem Sherwood-Auto-Kassettenradio - leider auch hier Fehlanzeige - die Adapter-Kassette verschwindet zwar im Schacht, liegt dann aber nicht so tief im Laufwerk drinnen, wie eine richtige Kassette und es wird gespult. Ich habe nun einen Bekannten gefunden, in dessen Blaupunkt-Laufwerk dieses Gerät tatsächlich läuft und werde es ihm für ein paar Euro mit einem leicht schlechten Gewissen überlassen, da ich selbst mit diesem Gerät rein gar nichts anfangen kann.

Sollte man ein Kassetten-Laufwerk besitzen, welches tatsächlich etwas mit dem Adapter anfangen kann, dann hält der Akku ca. 6 Stunden - genau wie vom Hersteller angegeben. Danach muss man das Abspielen unterbrechen, da ein gleichzeitiges Abspielen und Laden nicht möglich ist. Man muss z.B. im Auto den 12V-Zigarettenanzünder-Adapter anstöpseln und daran das USB-Kabel anstecken, um den Adapter zu laden.

4. Bezugsquelle und Preis
====================

Der Hersteller mir nicht bekannt und ist auch nicht zu ermitteln, denn überall steht nur Cassette MP3 drauf. Ich vermute, dass es sich um einen chinesischen Nachbau des Auvisio Produktes handelt, welches identisch aussieht, aber keinen Firmenschriftzug aufgedruckt hat. Ich könnte mir aber auch vorstellen, dass es sich um dasselbe Gerät handelt, bei dem nur noch kein Auvisio-Aufdruck drauf ist.

Mit Versand habe ich bei einem Ebay-Shop 17,99 Euro gezahlt. Das Markenprodukt ist ab ca. 20 Euro erhältlich.

5. Mein Fazit
===========

Die Idee eines solchen Adapters für ein Kassettenradio ist genial, nur hat die Umsetzung nicht wirklich funktioniert. Nur eines von vier getesteten Laufwerken im Auto konnte mit dem Adapter etwas anfangen. Eine Verwendung als MP3-Player ist ebenfalls eher als Notlösung zu sehen, da die Laufzeit nur 6 Stunden beträgt und die Kopfhörer mies klingen. Zudem ist das Steckernetzteil nicht für den Einsatz zu empfehlen, da es heiß wird und verschmort riecht. Vielleicht ist hier ein FM-Transmitter mit FM-Funkübertragung die bessere Wahl. Für das Produkt gibt´s die Höchststrafe.

Wer hierzu Fragen oder Anregungen hat, teilt mir das bitte mit.
Vorab vielen Dank für´s Lesen, Kommentieren und Bewerten
Viele Grüße - Sven

Hinweis: ich schreibe auch auf anderen Verbraucherplattformen unter demselben Namen.

Fazit: tolle Idee, dessen Umsetzung grandios gescheitert ist