TCM Multifunktions-Duschkopf
So extrem multifunktional muss es gar nicht sein - TCM Multifunktions-Duschkopf Armaturen

Produkttyp: TCM Armaturen

Neuester Testbericht: ... ausgestattet. Passend für 13mm (1/2")-Anschlüsse Reinigung: Gerad e Duschköpfe und Armaturen sind sehr anfällig für Kalkablagerungen... mehr

So extrem multifunktional muss es gar nicht sein

friedel1910

Name des Mitglieds: friedel1910

Datum: 14.02.09

Vorteile: sehr gutes Preis-Leistungs-Verhältni s; Form; Qualität insgesamt

Nachteile: für Kinderhände mit Sicherheit sehr schwer (zu schwer)

Bei Tchibo gibt es derzeit unter dem Motto "Schöner baden" u.a. auch einen Multifunktionsduschkopf zu kaufen. Dabei fiel mir ein, dass ich solch ein Teil nutze und hier darüber berichten könnte. Also das Produkt vorgeschlagen. Wie ich mich nun aber gerade damit beschäftigte, musste ich feststellen, dass mein Teil (welches ich vor ca. zwei Jahren gekauft habe) zwar weitestgehend mit dem aktuellen Artikel übereinstimmt, aber doch etwas luxuriöser ausgestattet ist als das aktuelle Angebot, denn das gute Stück, welches ich mein Eigen nennen darf, verfügt über acht Strahlfunktionen, das derzeit im Verkauf erhältliche Teil lediglich über drei Strahlfunktionen. Ansonsten scheint es aber baugleich zu sein.

OOOOOOOOOOO MULTIFUNKTIONSDUSCHKOPF OOOOOOOOOO

OOO Wo gekauft OOO
Wie schon gesagt: Tchibo

OOO Preis OOO
Aktuell: 15,99 EUR
Ich denke, ich habe damals auch so in dieser Größenordnung bezahlt.
Auch wenn ich - komischerweise - den Verpackungskarton noch habe, so bin ich mir nicht sicher, ob ich den Kassenbon noch ausgraben könnte. Ehrlich gesagt ist es mir jetzt auch zu aufwendig, danach zu suchen...

OOO Allgemeine Produktinformationen OOO
(technische Daten laut Aufdruck auf dem Karton meines Duschkopfes)

* ausgerüstet mit hochflexiblem Schlauch
* passend für alle handelsüblichen ½''-Anschlüsse
* 8 Strahlfunktionen
* Selbstreinigend durch Elastomer-Einsatz
* TÜV-geprüfter Schlauch (Länge ca. 1,7 m)
* Praktischer, herausnehmbarer Wasserspareinsatz - spart bis zu 50 % Wasser
* Incl. Adapter zum Einhängen in Duschstangen mit Haken

Außerdem ist eine Montageanleitung auf der Verpackung aufgedruckt. Ich verzichte darauf, diesen Text abzuschreiben.

Vielleicht nur zwei Hinweise:
* Den Duschkopf nicht für drucklose Warmwassergeräte z.B. Badeöfen verwenden; sie könnten platzen.
* Die Handbrause niemals heißem Wasser über 60° - 70° C aussetzen.

OOO Das sagt der Anbieter dazu OOO
(aktuelles Anpreisen auf der Tchibo-Internetseite)

"So wird die Dusche zur Wellness-Oase. Der praktische Drehregler mit Einrastmechanik ermöglicht ein komfortables Einstellen der 3 Strahlarten: Normal-, Regen- und Massagestrahl. Hochglänzend verchromter Brausekopf und mattiert verchromter Griff. Strahldüsen mit Elastomereinsatz für leichtes Lösen von Kalkablagerungen. Schlauch mit Kunststoffummantelung. Passend für handelsübliche 1/2"-Anschlüsse. Inkl. herausnehmbarem Wasserspareinsatz.
TCM-Qualität:
Ausgezeichnete Produktqualität, sorgsame Auswahl und exklusive Herstellung. Nur ein Produkt, das diese Kriterien erfüllt, trägt das Qualitätssiegel von Tchibo."

+++ Meine Meinung +++

*** Erfahrungen positiv / negativ bzw. Argumente dafür / dagegen ***

Zuerst einmal war ich natürlich ganz neugierig, was diese acht Strahlfunktionen sind. Von bis dahin verwendeten herkömmlichen Duschköpfen wusste ich, dass man auf "Strahl" und auf "Brause" regulieren kann. Aber so viel mehr?

Bei den Funktionen handelt es sich um:
* Sparstufe
* Dunst
* Normalstrahl/Dunst
* Normalstrahl
* Normalstrahl/Softstrahl
* Softstrahl
* Massagestrahl
* Normalstrahl/Massagestrahl

Ehrlich gesagt, finde ich das total übertrieben. Ich denke, das schöpft kein Mensch wirklich aus - ich zumindest nicht.

Bei dem aktuell angebotenen Produkt mit "nur" drei Strahlmöglichkeiten
* Normalstrahl
* Perlender Regenstrahl
* Massagestrahl
dürfte es sich um ein absolut alltagstaugliches Modell handeln.

Sehr positiv erscheint mir dieser spezielle Elastomer-Einsatz zum leichten Entfernen von Kalkablagerungen. Durch Reiben der Noppen werden Kalkablagerungen gelöst und freigespült.
Bei diesen ganz einfachen, billigen Baumarkt-Teilen hat man diesen Komfort nicht. Früher wusste ich gar nicht, dass es so etwas gibt. Mittlerweile habe ich es schätzen gelernt und möchte zukünftig nicht mehr darauf verzichten. Würde bei perspektivischen Käufen darauf achten wollen.

Ebenfalls positiv ist die ergonomische Form. Das Teil liegt prima in der Hand. (Mit billigen Baumarkt-Teilen habe ich hier schon eher schlechte Erfahrungen gemacht. Hatte mal ein, das total unhandlich war - da bekommt man morgens schon schlechte Laune!)

Etwas nachteilig finde ich das Gewicht des Duschkopfes. Habe gerade mal versucht zu wiegen, aber meine Waage ist viel zu klein, als dass ich das Teil darauf platzieren könnte. Der oben erwähnte einfache Baumarkt-Duschkopf war wesentlich leichter.
Allerdings spüre ich das Gewicht nur, wenn ich wieder mal woanders geduscht habe, wo ich ein echtes Leichtgewicht in der Hand hatte und dann zu mir zurückkehre. An den Folgetagen nehmen ich das "Übergewicht" dann nicht mehr wahr.

Guten Gewissens rate ich zum Kauf!

Fazit: Kaufempfehlung