Klopfmassage - TCM Duschkopf Oxypower Armaturen

Produkttyp: TCM Armaturen

Neuester Testbericht: ... Anleitung bereits beim Rewe durchgelesen. "Montieren Sie bitte zuerst Ihr altes Duschset ab" Wow, gute Idee. "Schrauben Si... mehr

Klopfmassage

Miem%21

Name des Mitglieds: Miem!

Datum: 05.07.09

Vorteile: Endlich steckt mal Power hinter dem Duschstrahl

Nachteile: aber muß er sooo sehr glänzen?

Ich wünsche mir eigentlich schon lange einen neuen Duschkopf. Der vom Vorbesitzer zurückgelassene Duschkopf liefert zwar Wasser, das aber nur schwächlich und ich liebe einen kraftvollen Wasserstrahl beim Duschen. Da Entkalken beim Duschkopf auch nichts geholfen hat, scheint das eine Kinderkrankheit des Teils zu sein - oder eine Alterserscheinung, wer weiß?

Mein Mann argumentiert jedoch gegen einen neuen Duschkopf mit stärkerem Strahl, denn der verbraucht auch mehr Wasser. Recht hat er und übermäßig Wasser verschwenden möchte ich ja auch nicht. Also schrieb ich den neuen Duschkopf ab - bis plötzlich die Lösung im Tchibo-Regal stand.

TCM Duschkopf "oxypower"
======================

Eigentlich reagiere ich ja ziemlich allergisch auf die vielfach besungene Oxypower. All die Hersteller, die uns Wasser mit extra Sauerstoff anbieten, wissen offenbar nicht, dass der Sauerstoff, ohne den wir nicht leben können, uns zugleich tötet und unsere Lebenserwartung zuverlässig auf allenfalls 120 Jahre beschränkt.

Hier soll ich den Sauerstoff aber nicht zu mir nehmen, ich jedenfalls pflege im Normalfall nicht aus dem Duschkopf zu trinken. Stattdessen wirbt Tchibo damit, dass der Duschkopf die Luft ansaugt, das Wasser damit vermischt und somit einen stärkeren Druck aufbaut. Und dabei weniger Wasser verbraucht. Das lesen und meinem Mann den Karton entgegenzuhalten mit den Worten: "Funktioniert das?" war eins.
Mein technisch versierter Mann ist der Meinung, dass das so funktionieren kann, wie Tchibo es beschreibt, also musste der Duschkopf mit.

Der Einbau
=========

gestaltete sich für mich recht einfach - ich drückte den Karton meinem Mann in die Hand und fragte, ob ich duschen könne, sobald Falko satt war *g Klappte recht gut, weil mein Mann genauso neugierig war.

Im Karton befanden sich nur ein Duschkopf mit eigenartig langem Kopfteil und ein langer, schwarzsilberner Schlauch. Keine Spur von einer Anleitung - nanu?

Die Montageanleitung befindet sich auf dem Karton. Hatte ich nicht bemerkt, mein Mann hingegen hatte die Anleitung bereits beim Rewe durchgelesen.

"Montieren Sie bitte zuerst Ihr altes Duschset ab" Wow, gute Idee.
"Schrauben Sie dann ein Schlauchende an die Armatur und das andere an den Duschkopf" - Hm, scheint egal zu sein, welches. Das hätte ja ich auch selbst hinbekommen.

"Anschlüsse nur handfest montieren - kein Werkzeug verwenden." - Da muss ich vermelden, dass mein Mann mit der Wasserpumpenzange nachgeholfen hat. Aber er hat nicht eisern fest gezogen. Soweit ich verstanden habe, hat er die Zange nur benutzt, weil das Hantieren an unserer Armatur ein bisschen problematisch ist, denn der Handgriff, den der Vorgänger eingebaut hat, ist einem Rechtshänder dabei im Weg.

"Achtung: den Duschkopf nicht für drucklose Warmwassergeräte, z.B. Badeöfen verwenden: Sie könnten platzen." Das habe ich gleich meinem Mann gezeigt und wurde herzhaft ausgelacht - wenn wir so ein System hätten, hätte das seiner Meinung nach sogar ich bemerkt.

"Die Handbrause niemals heißem Wasser über 60-70° aussetzen." Warum eigentlich, Metall kann doch noch höhere Temperaturen ab? Aber auch hier durfte ich mich belehren lassen. Laut meinem Mann ist der Duschkopf aus silbern angemaltem Kunststoff - so ein Schmu!

Der Schlauch entrollte sich übrigens einigermaßen und ließ sich auch dazu überreden, sich lang auszustrecken. Beim ersten Versuch, ihn auf der Duschsäule einzuhaken, fiel er vor lauter Steifheit allerdings noch herunter. Naja, wenn man so lange fest eingerollt im Karton gelegen hat, braucht es eine Weile, bis man sich wieder strecken kann.

Wasser marsch!
============

Jetzt aber ausgezogen und unter die Dusche gehüpft. Wasser aufgedreht - und es schwallt und schallt. So einen lauten Duschkopf hatte ich noch nie. Das ist zwar kein Staubsaugerdröhnen, welches regelmäßig die Katzen in die Flucht schlägt, hier reicht das Wasser allein für einen überstürzten Abgang von Kater Nick. Meister Neugier hatte natürlich wieder mal auf dem Badewannenrand balanciert. Aber es lärmt doch ganz schön.

Und beim ersten Kontakt mit der Haut ist mir auch klar, warum das so lärmt. Ein Foto bei ciao zeigt, was ich zwar fühlen, aber nicht sehen kann: Hier kommen keine Wasserstrahlen aus dem Duschkopf. Jeder Tropfen wird für sich alleine herausgeschleudert und schlägt mit Wucht auf. Ich spüre also keinen gleichmäßigen Wasserdruck auf der Haut, sondern viele kleine Schläge. Hart? Nein, geht gerade so. Ich habe schon mit dem alten Duschkopf gerne Wangen, Kinn und Hals "bestrahlt". Das geht auch mit diesem hier. An diesen Stellen ist die Haut ziemlich zart und die Massage durch das Wasser ist gerade kurz vor der Schmerzgrenze. Ja, Massage - es ist wie eine Klopfmassage. Erinnert mich ein bisschen an die Massagestrahlen in der Erdinger Therme, nur werden die dort durch das umgebende Wasser gemildert - hier bekomme ich die volle Wucht zu spüren.

Wasser sparen soll der Duschkopf ja auch. Nun kann man das allgemein bei einem Duschkopf schlecht feststellen. Ich habe jedoch eine Möglichkeit, den Wasserverbrauch zu messen. Wenn ich die Absicht zu duschen verlautbare, steht nämlich meist Jasmin auf der Matte: "Mama, ich will mit!" Das ist auch kein Problem, denn wir haben gar keine Dusche- geduscht wird wohl oder übel in der Badewanne. Und da haben Jasmin und ich ein Ritual - ich dusche, sie hüpft mit rein und macht den Stöpsel zu. Wenn ich fertig bin mit Duschen, reicht ihr das Wasser im Sitzen gerade bis zur Taille. Und das reicht für 20 Minuten Plantschspaß.

Nun, beim Tchibo-Duschkopf stieg der Pegel etwa ebenso hoch an, bis ich den Duschkopf wieder an den Nagel - öh, die Duschsäule hängte. Nur hatte ich zuvor die Klopfmassage ausgiebig genossen und deutlich länger geduscht als sonst. Demnach muss ich sagen, der Duschkopf spart zumindest bei uns kein Wasser, aber ich habe wesentlich mehr davon.

Und die Reaktion der restlichen Haushaltsmitglieder? Mein Mann sagt nur, dass es ganz angenehm sei, damit zu duschen. Ich vermute allerdings, nach seinen jahrelangen Protesten kann er jetzt nur nicht zugeben, dass ihm der vorige Strahl auch zu schwach war *g.

Jasmin ließ sich mit den Klopfstrahl bereitwillig abduschen. Das bedeutet bei der (damals) Dreijährigen viel. Jasmin ist ein sehr tapferes Mädchen, aber als sie z.B. neulich den Badewannenstöpsel rausriss und gleich danach schief wieder auflegte, gab der Stöpsel Geräusche von sich, dass sie schleunigst aus der Wanne flüchtete. Als Erwachsener kann man sich gar nicht vorstellen, welche Schrecken das Badezimmer bereithalten kann.

Auch Falko hatte keine Probleme. Ihn habe ich zwar nicht abgeduscht, aber mit dem Duschkopf Wasser in seinen Tummy Tub nachgefüllt. Falko hat unterdessen fröhlich weitergestrampelt, also hat ihm das laute Geräusch nichts ausgemacht.

Zu beziehen
=========

ist das Teil bei Tchibo - immer wieder mal hat er´s auf der Website für 13,99 Euro im Angebot. Ich bin mir nicht mehr sicher, aber ich glaube, das habe ich beim Rewe auch bezahlt - nur hat der den Oxypower nicht mehr. Jedenfalls ist der Preis meiner Meinung nach in Ordnung. Wenn ich mich zuvor nach Duschköpfen umsah, waren die alle um die 30-40 Euro. Okay, die waren dann wohl auch ganz aus Metall.

Fazit:
====

Den Kauf bereue ich absolut nicht. Und mein Mann, obwohl er sich nichts Gutes über den Duschkopf entringen lässt, offensichtlich auch nicht - denn Schlechtes höre ich auch nicht. Bislang habe ich auch den Eindruck, dass der Duschkopf stabil ist. Der Schlauch hat seine Steifheit mittlerweile auch verloren und sich gut eingelebt. Und bislang hat er auch dichtgehalten - weder Wasser verloren noch meine Geheimnisse ausgeplaudert ...

Nur eines werfe ich dem Oxypower vor - er ist so schön glänzend, dass es nun viel mehr auffällt, wenn ich nicht jeden Tag die Wasserflecken auf der Duschsäule entferne.

NACHTRAG:

Einen Nachteil muß ich doch noch erwähnen: Der Griff ist rund und glatt. Liegt gut in trockenen Händen, aber aus nassen, glitschigen, evtl. noch mit Duschgel bedeckten Händen windet er sich mühelos heraus. Ich habe mir bereits angewöhnt, das Teil nicht am Griff, sondern am Kopf zu halten.

Fazit: Endlich steckt mal Power hinter dem Duschstrahl, aber muß er sooo sehr glänzen?