Meine Erlebnisse am Ring  - Nürburgring Archiv Sport

Neuester Testbericht: ... für die Campingplätze sind direkt an der Nordschleife vor Ort zu entrichten. Aufjedenfall ist auf der GP Strecke des Nürburgring immer krä... mehr

Meine Erlebnisse am Ring

Ellwood01

Name des Mitglieds: Ellwood01

Nürburgring

Datum: 17.03.01, geändert am 18.06.01 (330 Lesungen)

Vorteile: in der Nähe , tolles Feeling

Nachteile: Formel1 Karten sind sehr teuer, gefährlicher Sport

Also zuerst mal für alle Formel 1 - Fans. Natürlich ist der große Preis von Europa das absolute Highlight.
Und alle Leutchen aus dem Ruhrgebiet ( insbesondere mit interessierten Kindern ) sollten mal darüber nachdenken, wie nah der Ring doch ist. Es ist für Kinder und Erwachsene gleichermaßen ein besonderes Feeling, wenn Schumi und Co. Mal im Abstand von 20 - 50 Metern an einem vorbeizischen.
Ich selber war mit meinem Sohn, der begeisterter Kart-Fahrer ist, schon 4 mal am Ring und es war nie langweilig. Ich hoffe, daß ich mit meinen Berichten dem einen oder anderen mal einen Anreiz und den richtigen Tip geben kann um ebenfalls daraus ein besonderes Ereignis zu machen.

Der erste Besuch entstand durch einen 1.Platz bei einem Kartrennen. Hier hat in Essen eine Versicherung bei einem Stadtteilfest alle Kinder aufgerufen sich am Samstag an einem Vorlauf zu beteiligen und für das am Sonntag stattfindende Rennen zu qualifizieren. Da es in unserer Nähe war, war mein Sohnemann ( damals noch 7 Jahre alt ) nicht zu halten. Endlich konnte er seinen Freunden und Schulkollegen mal zeigen was er an jedem Wochenende so macht. Es waren nur einige wenige Minniprofis am Start, die schon durch Ihr professionelles Outfit auffielen. Lange Rede kurzer Sinn. Er machte den ersten Platz und erhielt zum Pokal noch 2 Freikarten für den Nürburgring. Hier sollte 14 Tage später ein Juniorennen des ADAC stattfinden. Da es bei diesen Rennen um die deutsche Meisterschaft geht, war an mitfahren nicht zu denken. Aber anschauen kann man sich das ja mal.
Also mit dem Auto sind es ca. 1,5 Stunden von Essen aus. Ich denke das ist für einen Wochenendausflug durchaus machbar. Endlich angekommen merkt man sehr schnell wie groß das ganze Areal ist. Wir haben auf den Hauptparkplätzen geparkt, die direkt hinter der Haupttribühne sind. Wer glaubt, daß die Kartrennen auch direkt auf dem Ring stattfinden liegt falsch ! Die Kartbahnen liegen mitten im Ring. Hier gibt es 2 Bahnen.
Auf der
ersten können Erwachsene, sowie Kinder in Begleitung von Erwachsenen auf Leihkarts Ihre Runden drehen. Das Ganze kostet für 10 Minuten 20 ,-DM. Aber vorsicht absolute Anfänger haben auf einer Outdoorbahn nichts zu suchen und hier dürfen auch erst Kinder ab 12 Jahren fahren. Wenn möglich sollte auf einer Kartbahn in Eurem Heimatort schon das ein oder andere Trainig absolviert werden.
Die 2 Bahn ist für die Rennen vorgesehen. Wenn man sich diese Rennen ansehen will, sollte man auf jeden Fall vorher beim ADAC über die jeweiligen Termine erkundigen. Hier bringen die Kids ihre eigenen Karts mit, sowie eigene Monteure usw. Das Ganze ist schon sehenswert. Dazu muß ich sagen, daß wir an diesem Tag auch 2 schwere Unfälle gesehen haben. In dem Moment wird einem wieder klar, wie gefährlich dieser Sport sein kann, wenn man ihn so professionell betreibt.

Der 2. Besuch am Ring war wenige Wochen später. Denn wir wollten ja auch mal den benutzen Ring sehen.
An diesem Tag wurden mehrere Rennen ausgetragen. Z.B. Formel Ford, Junior Cup, usw.
Wir haben wieder an einem der Hauptparkplätze geparkt und haben uns für ca. 30 ,-DM pro Person eine Tageskarte geholt. Zusätzlich haben wir eine Zusatzkarte für ca. 13 DM für das Fahrerlager gekauft.
Wir haben auf Tribühne 3b gesessen. Das ist ein toller Platz. Man hat einen tollen Ausblick auf Start und Ziel und die erste Kurve ( Castrol S ). Hier schossen bei jedem Start die Autos nur so übereinander. Allerdings alles ohne große Verletzungen. Da es an diesem Tag sehr kalt war und wir eigentlich niemanden hatten, wo man drauf konzentrieren mußte sind wir schon nach kurzer Zeit ins Fahrerlager gegangen. Einfach toll mal mitzubekommen, wie groß das Ganze ist. Überall fahren Rennfahrzeuge rum und bereiten sich auf Ihren Start vor. Also alles in allem ein günstiger und toller Tag.

Nun jetzt war das Gedrängel natürlich groß, auch mal einen Formel 1beizuwohnen. Leider habe ich mich erst 2 Wochen vorher darum ge
kümmert. Offiziell war schon alles ausverkauft ( lt. Reisebüro und sämtl. Ticketshops im Internet ) Also eine Übernachtungsmöglichkeit habe ich über das Reisebüro noch bekommen. Heute weiß ich, daß man sich das eigentlich sparen kann, aber wer trotzdem übernachten ,möchte dem möchte ich hier auch einen kleinen Tip geben. Es gibt zahlreiche Pensionen im Umkreis von 20 Km. Wo es sich lohnt zu buchen.
Die Reisebüros buchen über den Fremdenverkehrsverein Eifel. Hier die direkte Adresse von der Pension in der ich war und die ich nur empfehlen kann. Ferienwohnung Slupek, Pappelweg 3, 54578 Zilsdorf, Tel: 06593-1757.
Ich glaube mich daran erinnern zu können, daß ich für die Ferienwohnung ( die bequem für 3 Personen reicht ) ca. 320 ,-DM bezahlt habe. Natürlich für das ganze Wochenende.
Aber wo sollte ich jetzt noch eine bzw 2 Karten her bekommen. Ich habe dann einfach beim Nürburgring angerufen und nahm erfreut die Nachricht zur Kenntnis : Ja wir haben noch ein paar Karten. Also nicht lange suchen, sondern direkt am Ring anrufen.
TICKETHOTLINE : 02691 / 923060
Eigentlich schreibt auch der Veranstalter, daß die Karten 4 Wochen vor Veranstaltungsbeginn gebucht werden müssen. Aber Ihr seht es geht auch so. Die Karten liegen dann reserviert an einem Schalter, der sich hinter der Haupttribühne befindet. Nun zu den Preisen. Es gibt 4 Kategorien
1.) Gold 1- 3
Das sind die Haupttribühnen. Diese sind auch nicht nur für den Sonntag, sondern nur für das Ganze Wochenende zu buchen. Die Preise liegen zwischen 570 - 710 ,-Dm. Für Kinder gibt es keine Ermäßigung
2.) Silber
Hierbei handelt es sich um Tribühnen, die in der Nähe von Kurven sind. Also durchaus interessante Plätze.
Wir haben auch diese Kategorie gewählt. Das Ganze Wochenende kostet pro Person 390,-DM - nur der Sonntag kostet 350,-Dm. Also es lohnt sich die Wochenendkarte zu nehmen. Und das Beste ist, Kinder Zahlen nur die Hälfte. Ganz kleine Kinder ( ich glaube bis 6 Jahre ) sind
kostenlos. Die haben aber keinen Anspruch auf einen Sitzplatz. Es wird auf jeden Fall voll, daher kann man sich die Spekulation sparen, daß das Kind auf einen freien Platz sitzen könnte. Ich denke , daß der Lärm für kleine Kinder auch nicht angenehm ist.
3.) Bronze
die Bronzeplätze sind ähnlich angeordnet wie die Silberplätze. Jedoch kann man die Strecke nicht so gut einsehen, weil diese sehr nah an der Strecke sind oder an Geraden. Die Preise liegen bei 320,-DM- pro Person für das Ganze Wochenende
4.) Grün
Wer sich in dieser Kategorie eine Karte kauft, sollte besser Fernseh gucken. Denn er muß sich mit vielen tausend
Menschen eine große Wiese teilen. Diese ist in Hanglage. Dafür ist der Preis von 220,-DM einfach zu hoch.

Also wir haben wie schon erwähnt auf einer Silbertribühne platz genommen. Und zwar T16. Diese ist zwischen dem Bilsteinbogen und dem Verdol S. Man hat von hier aus einen tollen Blick auf die Rennbahn. Denn die Strecke geht zur Coca-Cola Kurve hoch und aus der Bit-Kurve abwärts. So sieht man einen riesen Teil der Strecke. Da Schumi letztes Jahr auch noch gewonnen hat, war es ein tolles Wochenende. 3 Unfälle sind in den unmittelbar angrenzenden Kurven passiert. Und alles was in der Boxengasse oder anderen Streckenabschnitten passierte wurde durch große Leinwände auch vermittelt.

Jetzt zu meinem letzten Besuch am Ring. Dieser war am letzten Wochenende.
Hierbei wurde der Kart-Club meines Sohnes von einem Rennteam eingeladen. Dieses beinhaltete für die Kleinen auch, daß man das Ganze Rennen ( ich weiß nicht welches- irgendwas vom ADAC ) aus der Boxengasse betrachten durfte. Alle durften auch mal mit den Streckenposten sie Rennstrecke abfahren und zur guter letzt hat sich ein Besitzer eines Lamburgini auch noch überreden lassen die Kinder mal richtig schnell um den Ring zu fahren.
Bei dieser Gelegenheit haben wir auch mal die Nürburgring - Erlebniswelt besucht. Hier findet man außer einer Indoorkart
bahn und einen Fanshop, noch eine tolle Ausstellung, die man nicht verpassen sollte. Es stehen zahlreiche Videogames zur Verfügung, die das fahren auf dem Ring simulieren. Es ist eine Art Zentrifuge da, in der man die im Fahrzeug eines Formel 1 Piloten freigesetzten Kräfte mal erleben kann. Ein Stoßdämpferhersteller zeigt was Stoßdämpfer so alle aushalten und zahlreiche Fahrzeuge sind dort ausgestellt. In einige kann man einsteigen und sich mal in die Welt der Rennfahrer versetzen lassen.
Auch dieser Besuch war wiedermal eine reise wert.

Aus Kostengründen werden wir in diesem Jahr wohl das Formel 1 Spektakel vor dem Fernseher betrachten. Aber am 13 - 15 Juli ist der große Trucker Grand- Prix 2001. Mit einem tollen Begleitprogramm. Das Ganze Wochenende kostet nur 90 DM in der Gold und 80 in der Silberkategorie. Das kann man doch mal machen- Oder ??

Also auf zum Ring !!

Nur noch ein Tage und es ist wieder soweit. Deswegen habe ich diese Meinung nochmal nach vorne geholt. Vieleicht hilft es ja dem einen oder anderen.

Fazit: