Allgemeines zu Eisstockschießen
Curling - Interessant oder zum Einschlafen? - Allgemeines zu Eisstockschießen Archiv Sport

Neuester Testbericht: ... es noch mehr Steine näher am Mittelpunkt liegen als der näheste Stein des Gegners, dann bekommt das Team weiterhin für jeden dieser Stei... mehr

Curling - Interessant oder zum Einschlafen?

Spendenaktion

Name des Mitglieds: Spendenaktion

Allgemeines zu Eisstockschießen

Datum: 30.01.02, geändert am 30.01.02 (148 Lesungen)

Vorteile: -

Nachteile: -

Auch wenn dieser Beitrag im Bereich Eisstockschießen steht, möchte ich über Curling berichten, man könnte sagen, die moderne Form des Eisstockschießens.

Was ist Curling?
---------------------------

Beim Curling gibt es wie so oft im Sport zwei Teams, welche auf einer Eisbahn miteinander konkurrieren.
Jedes Team besteht aus normalerweise 4 Spielern. Ziel ist es, die eigenen Steine, welche modernsten Anforderungen gerecht werden und speziell für das Curling-Spiel hergestellt wurden und so besonders gut Bewegungen auf dem Eis umsetzen, so nah wie möglich an einen bestimmten Mittelpunkt eines großen Kreises heranzubekommen. Man kann sich dies wie eine Dart-Scheibe vorstellen, je näher, der eigene Stein zur Mitte hin liegt, desto besser. Liegt er außerhalb des markierten Bereiches, zählt er gar nicht bei der Endabrechnung. Jedes Team hat 10 Steine und abwechselnd werden diese von einem Startpunkt aus über eine doch recht lange Distanz hin zu besagtem Kreis rutschen gelassen. Wurden alle 20 Steine „geworfen“, hat das Team die Runde gewonnen, welche den Stein hat, der näher am Kreismittelpunkt liegt. Nun bekommt das Team dafür einen Punkt, hat es noch mehr Steine näher am Mittelpunkt liegen als der näheste Stein des Gegners, dann bekommt das Team weiterhin für jeden dieser Steine einen Punkt gutgeschrieben. Wurden 10 solche Runden absolviert, ist das Spiel beendet und das Team mit den meisten Punkten hat gewonnen!

Was ist besonders?
---------------------------

Besonders hervorzuheben ist die Kondition, die die Spieler besitzen müssen! Es können insgesamt pro Spiel also bis zu 100 Steine pro Team „geworfen“ werden, bei jedem Stein müssen mindestens zwei Teammitspieler mit einem „Besen“ (nicht im eigentlichen Sinne, sondern ein besonderer Besen, der dafür sorgt, dass das Eis vor dem rutschenden Stein schmilzt und einen Wasserfilm bildet, auf dem der Stein besser rutschen kann) vor dem Stein
die Länge regulieren, so kann man aus einem zu kurz geratenem Stein zum Beispiel noch mehr Weite rausholen. Da die Bahn doch recht lang ist und die Spieler immer mit laufen müssen, laufen sie in solch einem Spiel, mehrere Kilometer und dies zumeist unter besonderem Druck mit hoher Konzentration.

Wo liegt der Reiz beim Zuschauen?
---------------------------------------------- -

Nun möchte ich wieder auf die Anfangsfrage, zugleich Titel dieses Beitrages, zu sprechen kommen?
Ist Curling nun eine interessante oder eine langweilige Sportart? Ich persönlich finde das Zuschauen sehr interessant!

Dies läßt sich auch ganz einfach erklären? Es gibt nahezu unendlich viele taktische Konstellationen, die jedesmal zu völlig neuen Überlegungen im Spiel führen. Man versucht ja nicht einfach die Steine so nah wie möglich am Mittelpunkt zu plazieren, denn dann wäre es dem Gegner ein einfaches, auf diesen Stein einfach drauf zu werfen, so dass der eigene nach hinten rausrutscht und der vom Gegner geworfene am Ende in der Mitte liegt. Nein, es sind sogenannte Guards nötig, die vor dem Kreis plaziert werden, um hintere Steine abzudecken. Man kann versuchen über bestimmte Kollisionen zum Ziel zu gelangen, also das der eigenen Stein andere so anstößt, dass die eigenen wiederum besser plaziert sind. Man kann versuchen den eigenen Stein reindrehen zu lassen, man sagt dann, dass der Stein „curlt“, daher auch der Name Curling! Man kann dies gar nicht mit Worten beschrieben, aber es gibt so viele Möglichkeiten wie sich ein Spiel entwickelt, dass man immer wieder fasziniert sein wird. Da ist es sogar egal, ob gerade Schottland gegen Schweden spielt oder das eigenen deutsche Team gegen Frankreich, wobei es dann natürlich noch ein Stückchen interessanter wird.

Warum habe ich diese Meinung geschrieben?
---------------------------------------------- ----------------

Eigentlich ganz einfach, Curling ist sehr unbekannt und viele denke
n nach dem ersten Blick, dass es eine sehr langweilige Sportart sei, dem wollte ich hiermit widersprechen. Anlass für diese Meinung ist ganz einfach die Olympiade, wo jeder die Chance hat, Curling auch mal im Fernsehen (sonst sehr selten im TV) zu verfolgen, diese Chance sollte auch jeder nutzen, wem es nicht gefällt, der hat am Ende auch nichts verloren. Für mich liegt der Reiz aber darin, selbst die ganze Zeit mitzudenken, was man machen könnte und zu sehen, wie gut oder auch nicht die Spieler den theoretisch gedachten Plan, vermögen um zusetzen!

Noch eine kleine Anmerkung: Ich habe extra versucht, den Beitrag so einfach wie möglich zu halten, damit auch jmd., der noch nie etwas von Curling gehört hat, alles soweit wie möglich versteht, ich hoffe, dass mir dies gelungen ist! Natürlich hätte man alles auch fachlich mit bestimmten Begriffen (Skip...) benennen können, aber dies hätte wohl den wenigsten weitergeholfen

In diesem Sinne
eenergy