Neuester Testbericht: ... jeden Track neu anpassen zu müssen. Ich schalte das Mischpult mit dem Powerschalter ein, und die Runde rote LED darunter leuchtet auf. ... mehr
It's my Soundmaschine
Omnitronic PM 640 Pro

Name des Mitglieds: Rb76
Omnitronic PM 640 Pro
Datum: 27.10.08, geändert am 13.10.11 (357 Lesungen)
Vorteile: Einfache Bedienung
Nachteile: Abnehmbare Bedienelemente aus Kunstsoff, dadurch sind die Kippschalter nicht sehr robust
Einleitung:
Ein Traum von vielen Jung's, den auch ich vor 10 Jahren noch hatte. Ich wollte DJ sein und so richtig die Puppen tanzen lassen. Wie gesagt ein Traum, der mir damals über 1000 DM gekostet hat, um mir ein DJ Equipment ( Mischpult, Doppel CD Spieler, Beatcounter, Kopfhörer, anständige Cinch Kabel und Micro ) zu besorgen.
Das Mischpult über den dieser Bericht handeln wird, ist mittlerweile schon seit guten 10 Jahren in meinen Besitz. Der Preis damals lag bei etwa 450 DM. Funktionieren tut immer noch alles besten, wird aber nur noch selten benutzt.
Omnitronic PM 640 Pro Mixer:
Eigene Erfahrung:
Der Top DJ bin ich natürlich nicht geworden, aber ich konnte mir meine eigenen CD's zusammenmischen und einige private Partys schmeißen. Mit ein bisschen Übung und Equipment, kann eigentlich jeder ein Hobby DJ werden.
Den Doppel CD Spieler mit 2 CD's füttern bei mir ( Musikrichtung Hardtrance, Techno und Rave ) und los ging es mit dem anfänglichen fast tödlichen Musikcaos... Nach einigen Wochen wurde das Ergebnis aber deutlich besser, und ich kann behaupten, dass mir sogar Professionelle Übergänge gelangen.
Mit meinen Beatcounter, ermittelte ich damals die Geschwindigkeiten, einiger 100 Titel und schrieb sie auf. Danach suchte ich mir eine Gruppe mit z.B. 139 Beat's pro Minute aus und fing an zu Experimentieren. Es ist einfacher zu mischen, wenn man genug Titel mit gleicher Geschwindigkeit hat, als jeden Track neu anpassen zu müssen.
Ich schalte das Mischpult mit dem Powerschalter ein, und die Runde rote LED darunter leuchtet auf. Ich suche mir zwei Kanäle von den 4 vorhanden aus, die ich zum Mischen benutzen möchte. Im Doppel CD Spieler befinden sich zwei CD's mit Titeln in der gleichen Geschwindigkeit. Ich stelle den Master Drehregler auf den gewünschten Level. Der Crossfader befindet sich rechts und ich fahre die Kanalfader meiner zuvor gewählten Kanäle nach oben. Ich stelle noch die benötigte Lautstärke des Kopfhörers ein und starte die Linke CD und das gewählte Cue Level Signal wird mit LED's ( grün über gelb bis rot ) angezeigt. Ich starte nun die rechte CD und das Master Level Signal mit LED's ( grün über gelb bis rot ) wird sichtbar und Sound dröhnt über den Verstärker angeschlossenen Boxen.
Mit meinen drei Drehreglern je gewählten Eingang, stelle ich mir die gewünschten Bässe, Mitten und Höhen ein. Mit einen Gain Drehregler je gewählten Eingang, kann wenn nötig die Eingangssignale, auf ein gleiches Lautstärkeniveau angehoben werden. Zwei Beatindekatoren ( grüne runde LED's ) über den Crossfader blinken im Moment noch wild hin und her.
Über den Pitsch + - Taster an meinen Doppel CD Spieler und mit Hilfe des Kopfhörers, passe ich über mein leicht geschädigtes Gehör die Titel an. Die Beatindekatoren blinken nun gleichmäßig, und ich wechsle mit dem Crossfader, von einer CD zur anderen.
Funktionen und Technische Daten:
Netzschalter
Master Level / Cue Level Display
MIC 1 Buchse für ( 6,3mm Klinken-oder XLR Stecker ) mit vier Drehregler einstellbar.
Gain-Regler 5 mal vorhanden zum einstellen des Eingangssignals.
Treble-Regler 5 mal vorhanden zum einstellen der Höhen.
Middle- Regler " " " " zum einstellen der Mitten.
Bass-Regler " " " " zum einstellen der Bässe
Phono / Line-Schalter für Kanal 1 bis 3
Kanalfader zum Einpegeln der Kanäle 1 bis 4
Assign-Schalter zum ein und Ausschalten des Crossfaders.
Channel Assign Schalter zum Einstellen welcher Kanal mit welchen gemischt wird.
Crossfader mischt die eingestellten Kanäle.
Beat Indikator LED's Funktion siehe bei eigene Erfahrung.
Transformer-Schalter damit können Soundeffekte erzeugt werden, benutze ich aber selten.
Talkover-Schalter nur für MIC 1 Audiosignale außer Mikrofonpegel werden um 16dB gesenkt.
Cue Mixing Regler zum Vorhören des Eingangs-Ausgangssignals oder beides zusammen.
Cue Level Regler zum Einstellen der Kopfhörerlautstärke.
Cue Schalter zur Bestimmung welcher Kanal vorgehört wird.
Kopfhöreranschluss von 8 bis 600 Ohm empfohlen wird 16 Ohm
Balance-Regler
Master-Regler
Booth-Regler zum steuern zusätzlicher Lautsprecher
Ein- und Ausgänge
Phono / Aux / Line Umschalter für 3 mal Phono, 4 mal Line, 3 mal Aux und 2 mal Mikro.
Es wird darauf hingewiesen, dass man Plattenspieler mit Magnettonabnehmersystem verwendet werden soll.
Rekord Out zum Anschluss eines Aufnahmegerätes wird vom Master nicht beeinflusst.
Booth Out für z.B. Monitorboxen
Master Out zum Anschluss des Verstärkers
Spannungswahlschalter ( Vorsicht bei falscher Einstellung kann das Mischpult zerstört werden).
GND Erdungsklemme dient zur Vermeidung von Störgeräuschen bei Benutzung von Plattenspielern.
MIC 2 Buchse 6,3mm Klinkenstecker steuerbar über Kanal 4
Höhen: 10 KHz/ +- 15dB
Mitten: 1 KHz/ +- 15 dB
Bässe: 100 Hz/ -25dB bis +18dB
Kopfhörerimpedanz: 16 Ohm
Maße 280 x 368 x 102 mm ( Metallgehäuse )
Gewicht 4,2 Kg
Crossfader kann gewechselt werden
Bedienelemente sind Abnehmbar und leider aus Kunststoff.
Schlusswort:
Der große Ruhm ist zwar ausgeblieben, aber der persönliche Spaßfaktor, ist beim Einsatz dieses Mischpultes immer noch vorhanden. Ich werde dieses Gerät wohl nicht mehr weiterempfehlen können, da ich nicht weiß, ob man dieses noch erwerben kann.
Ich war die letzten 11 Jahre sehr zufrieden mit diesem sehr robusten Mixer.
Bye euer
Rb76
Fazit: Kann man soweit den Bericht entnehmen
Weitere Testberichte: im Bereich Archiv Musik