Neuester Testbericht: ... Musik wird alles quer Beet gespielt, ob Modernes, Oldies, Deutsches oder Fremdsprachiges. Die Songs werden soweit möglich ausgespielt un... mehr
NDR1 Niedersachsen - Das ist (des Meisters) Radio
NDR 1 Niedersachsen

Name des Mitglieds: YinYangMeister
NDR 1 Niedersachsen
Datum: 08.09.08
Vorteile: Viel gute Musik, Nachrichten und stets gute Unterhaltung
Nachteile: Keine
Drehen wir am Radiophon,
vernehmen wir den Sendeton.
Durch Tastendruck mit Blitzesschnelle,
erreichen wir die Ultra Kurze Welle.
Auch UKW genannt, und in diesem UKW Bereich von 87,50 MHz bis 108,00 MHz spielt sich der heutige Radio Rundfunk ab.
Und hier findet natürlich auch der Meister seinen Lieblings Sender.
Und dieser ist:
NDR1 Radio Niedersachsen.
In Hannover empfange ich ihn terrestrisch analog auf 90,90 MHz, in der Kabeleinspeisung Hannover wird er bei 94.15 markiert.
Gesendt wird zumeist aus dem Funkhaus Hannover am Maschsee.
Wurde der Sender vor einigen Jahren noch spöttisch als der Rentnersender verpöhnt, so hat er sich in all den vergangenen Jahren zum beliebtesten Radiosender Norddeutschlands mit der grössten Stammhörerschaft gemausert. Und diesen ersten Rang in der Gunst der Radiokonsumenten belegt er nun schon seit vielen Jahren.
Wie ist nun die Programmstruktur dieses Senders aufgebaut ?
Von 0.5.30 Uhr in der Früh bis abends 22.00 Uhr unterhält NDR1NDS mit viel Musik, Nachrichten, Berichten aus der Welt, dem Land und den Regionen, sowie kleinen Gewinnspielen.
An Musik wird alles quer Beet gespielt, ob Modernes, Oldies, Deutsches oder Fremdsprachiges. Die Songs werden soweit möglich ausgespielt und soweit es sich einrichten lässt auch nicht dazwischen geredet. Es wird allerdings sehr darauf geachtet, dass die ausgewählten Stücke harmonisch und melodiös sind. Wer also Rap, Hiphop und Techno sucht, der ist hier eindeutig auf der falschen Frequenz.
Nachrichten vom aktuellen Weltgeschehen bekommt man zu jeder vollen Stunde und alle zwei Stunden halbstündlich aus den Regionen. Die Nachrichten werden objektiv und sachlich vorgetraqgen und nicht á la Boulevardmagazin mit Schockeffekten, wie es ja heute leider oftmals üblich ist.
Verkehrsfunk bekommt man immer direkt vor den Nachrichten, oder wenn sie durch eine Gefahr erforderlich werden und man selbst darf auch als Staumelder tätig sein, vorausgesetzt, man ist viel mit dem Auto unterwegs.
Für die Wettervorhersagen sind drei super nette und immer gut gelaunte Meteorologen zuständig, nämlich:
Juliane Pestel, Thomas Globig und Stefan Kreibohm.
Die Drei sind immer gut aufgelegt und mit Witz bei der Sache und das Zuhören macht sehr grossen Spass, auch wenn sie manchmal mit ihren Vorhersagen ein klein wenig daneben liegen, aber wer kann dieses durchgedrehte Wetter denn auch heute noch völlig korrekt berechnen.
Werbung - Die gibt es Gott sei Dank nicht, ebenso ist die Eigenwerbung auf ein Minimum beschränkt. Nur ab und zu hört man mal den Satz: NDR1 Niedersachsen, das ist Radio.
Gewinnspiele - reich werden kann man bei denen nicht und das ist auch gut so. Da gibt es mal dreistellige Geldgewinne oder Sachpreise, evtl. mal eine kleine Reise zu gewinnen und das war es auch schon. Bei der Entenjagd soll man echte von falschen Meldungen unterscheiden. Dann gibt es das Niedersachsenduell, wo zwei Hörer gegeneinander antreten und Fragen aus Niedersachsen beantworten müssen. Und demnächst soll man dann rückwärts laufende Musikstücke erkennen, das wird bestimmt auch lustig.
Die Moderatoren, fangen wir mal mit den männlichen an. Hier möchte ich insbesondere zwei nennen, nämlich Jens Krause und Lars Cohrs, zwei echte Komiker, wie sie im Buche stehen.
Wie meinte Lars doch letztens:
Das morgentliche Aufstehen glich heute dem Kriechen eines urzeitlichen Reptils von Wasser an Land. Nach drei Tassen Kaffee kam das Wunder der Sprache und nach einer Stunde konnte ich sogar aufrecht gehen.
So geht das die ganze Zeit über, wenn diese Beiden am Mikro sind.
Von den Damen möchte ich besonders Christiane Köller, Monika Walden (kennen wir auch von der Umweltlotterie Bingo), Kerstin Werner und Susanne Schrammer erwähnen, aber auch alle anderen, die ich nun nicht genannt habe sind einfach nur Prachtmädels.
Das Programm ist abwechslungsreich, mir wird beim Zuhören niemals langweilig. Natürlich stehen für mich die vielen Musiksendungen im absoluten Vordergrund, so die Musikzeit oder die Romantische Stunde. Das ist Entspannung pur.
Ab 22.00 Uhr werden dann die Sender Niedersachsen, Schleswig Holstein, Hamburg und Mecklenburg Vorpommern zusammen geschaltet und es beginnt die NDR1 Nacht mit Musik bis zum nächsten Morgen.
Wer nun mehr erfahren möchte, der kann sich im Internet unter www.ndr1niedersachsen.de über alles informieren, was dieser Radiosender so zu bieten hat.
Der Meister bleibt auf jeden Fall ein treuer Hörer.
Fazit: Ein toller Sender, eben mein Radio.