Neuester Testbericht: ... ein Fenster mit einem roten Balken, dieser färbt sich später blau (nach dem Gießen). °^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^°^ °^°^°^° Was sagt Her... mehr
Weniger Gießen - größere üppigere Pflanzen
Seramis Giessanzeiger

Name des Mitglieds: HEIDIZ
Seramis Giessanzeiger
Datum: 07.04.12
Vorteile: siehe Text
Nachteile: siehe Text
Mit meiner Gartenerde, die ich von unserem Komposthaufen hatte, war ich nie so ganz zufrieden, hier wuchsen zwar die Pflanzen auch ganz gut drin, aber es kam halt auch immer Unkraut und dieses nahm der Pflanze natürlich auch Nahrung, daher habe ich nach etwas gesucht, worin ich nach und nach meine Pflanzen topfen konnte. Bei der Recherche zur Möglichkeit, meine Pflanzen anders einzutopfen als in Erde, bin ich auch auf die Gießanzeiger von Seramis gestoßen, die man nutzen sollte, wenn man seine Pflanzen in Seramis-Granulat topft, um diese dann nicht zu viel zu gießen, weil man sich erst an das relativ wenige Gießen gewöhnen muss. Zu viel Gießen schadet den Pflanzen.
Seramis, man hört und denkt: Naja, Markenware, das ist sicher extrem teuer, aber so schlimm ist es gar nicht und dann habe ich meine Bekannte gehört, die auf Seramis als Firma für Produkte im Pflanzenbereich schwört und habe es auch einmal ausprobiert.
Seramis Ton-Granulat für Zimmerpflanzen war das erste Produkt der Firma, welches ich ausprobiert hatte und damit auch die Gießstäbchen (Anzeiger), und nun möchte ich euch einmal davon berichten und von meinen Erfahrungen damit ...
Daten zum Produkt:
===============
Hier einige Fragen, die ich mir gestellt hatte und denke, dass es euch auch interessieren könnte. Da ich nicht so bewandert bin bezüglich der Eigenschaften, habe ich die Antworten kopiert auf der Seramis-Seite:
* Wie gießt man Pflanzen in SERAMIS® richtig?
Haben Sie das Topfverhältnis von 2/3 SERAMIS® zu 1/3 Erde eingehalten beträgt die optimale Gießmenge ca. 1/4 des Topfvolumens. Um Ihnen eine Hilfestellung zu geben, wie viel Wasser Sie bei ¼ des Topfvolumens tatsächlich gießen müssen hier einige Beispiele:
Topfhöhe Topfinhalt ca. max. Gießmenge*
und
Durchmesser
12 cm 1 l ¼ l
14 cm 2 l ½ l
18 cm 4 l 1 l
25 cm 12 l 3 l
*1/4 des Topfinhaltes
Zur Bestimmung des richtigen Gießzeitpunktes verwenden Sie bitte den SERAMIS® Gießanzeiger. Dieser wechselt erst ca. 2-4 Stunden nach dem Gießvorgang von "rot" auf "blau". Gießen Sie die Pflanze erst wieder, wenn das Anzeigefeld des Gießanzeigers "rot" ist. Zeigt er "blau", ist noch genügend Feuchtigkeit gespeichert und es muss nicht gegossen werden.
Ein Tipp: Achten Sie darauf, dass Sie Ihre Pflanzen nicht "übergießen". Die Gießintervalle verlängern sich deutlich beim Gebrauch von SERAMIS®. Gießen Sie erst wieder, wenn der Gießanzeiger "rot" anzeigt.
* Wie funktioniert der SERAMIS® Gießanzeiger?
Der SERAMIS® Gießanzeiger misst die Feuchtigkeit im Erdwurzelballen der Pflanze. Daher sollte er nach dem Umtopfen der Pflanze bis zum Anzeigefeld in den Wurzelballen gesteckt werden. Durch eine Öffnung im unteren Teil des Gießanzeigers besteht ein Kontakt zwischen Wurzelballen und Vlies . Ist der Wurzelballen feucht, signalisiert die Anzeige "blau". Trocknet das Ton-Granulat bzw. der Erdballen durch die Wasseraufnahme der Pflanze aus, gelangt kein Wasser mehr in den Gießanzeiger und die Farbe schlägt auf "rot" um.
Der Gießanzeiger gibt den Gießzeitpunkt, nicht die Gießmenge an. Diese richtet sich nach der Topfgröße und beträgt bei dem Verhältnis 1/3 Erde zu 2/3 SERAMIS® Ton-Granulat ein Viertel des Topfvolumens. Nach dem Gießen der Pflanze benötigt der Gießanzeiger je nach Topfgröße ca. 2-4 Stunden für den Farbumschlag auf "blau".
Bitte ziehen Sie keinesfalls den Gießanzeiger zum Ablesen aus dem Topf, da damit das empfindliche Vlies an der Spitze des Gießanzeigers beschädigt werden kann.
* Wann muss man den SERAMIS® Gießanzeiger austauschen?
Die Lebensdauer der SERAMIS® Gießanzeiger ist begrenzt und stark abhängig von der Qualität des Gießwassers.
- Bei sehr kalkhaltigem Wasser lagert sich mit der Zeit Kalk auf dem Glasfaserpapier ab, wodurch der Farbumschlag behindert werden kann. Ist dies der Fall, sollte der Gießanzeiger durch einen neuen ersetzt werden.
Tipp: Sollten Sie sehr hartes Gießwasser haben, können Sie dieses mit Regenwasser oder mit Wasser aus einem handelsüblichen Wasserenthärter mischen oder einfach über Nacht ein mit Torf gefülltes Säckchen in das Gießwasser hängen. (Der Torf entzieht dem Wasser den Kalk).
- Auch können sich im Anzeigefeld Huminsäuren (natürliche Bestandteile der Erde) ablagern, die das Glasfaserpapier braun-schwarz färben, Das Ablesen wird dadurch erschwert, so dass der Einsatz eines neuen Gießanzeigers zu empfehlen ist.
Haben Sie Bedenken, dass der Gießanzeiger nicht korrekt anzeigt? Sie können dies ganz leicht selber überprüfen:
Wechselt Ihr Gießanzeiger die Farbe nicht von "blau" auf "rot", überprüfen Sie die Ablesbarkeit am besten durch ein Austrocknen des Gießanzeigers: Dazu nehmen Sie den Gießanzeiger aus dem Topf und legen ihn an einen warmen Ort, wo er austrocknen kann (mind. ein Tag). Er sollte nun "rot" anzeigen. Falls das nicht der Fall ist, ist der Gießanzeiger defekt.
Falls Ihr Gießanzeiger die Farbe nicht von "rot" auf "blau" wechselt, überprüfen Sie die Funktion und die Ablesbarkeit am besten durch den sogenannten Wasserglastest: Hierfür stellen Sie den Gießanzeiger mit "rotem" Display in ein mit Wasser gefülltes Glas. Spätestens nach einer halben Stunde sollte er von "rot" auf "blau" umschlagen. Falls das nicht der Fall ist, ist der Gießanzeiger defekt und kann nicht mehr eingesetzt werden.
* Funktioniert der SERAMIS® Gießanzeiger auch für Pflanzen in Erde?
Ja. Der SERAMIS® Gießanzeiger kann auch die Feuchtigkeit der Erde messen und hier ebenso den Gießzeitpunkt durch eine Verfärbung des Anzeigenfeldes von "blau" auf "rot" anzeigen. Denn normalerweise steckt der Gießanzeiger auch beim Umtopfen in SERAMIS® im Erdballen.
Der SERAMIS® Gießanzeiger zeigt auch bei Ihren Pflanzen in SERAMIS® den optimalen Gießzeitpunkt an. So sind Ihre Pflanzen in SERAMIS® immer optimal mit Wasser versorgt.
* Wie erkenne ich, ohne Gießanzeiger, wann meine Pflanze in SERAMIS® Wasser benötigt?
Falls Sie keinen Gießanzeiger verwenden wollen, können Sie sich an der Farbe der Tonkörnchen orientieren, denn trockenes Granulat hat eine hellere Farbe als feuchtes. Wenn die oberen 1-3 cm des Pflanzbodens, je nach Topfgröße abgetrocknet sind, sollten Sie Ihre Pflanzen gießen. Bei kleinen Töpfen kann man sich auch am Gewicht des Topfes orientieren, denn trockenes Granulat ist deutlich leichter als feuchtes.
Ohne Gießanzeiger finden Sie außerdem heraus ob gegossen werden muss indem Sie mit dem Finger in das Granulat hinein fühlen, um so festzustellen, ob das Granulat noch eine gewisse Feuchte hat, ist das nicht der Fall müssen Sie nachgießen.
Es bleibt jedoch immer ein Restrisiko, da Sie die Feuchte in der tieferen Schicht nicht optimal berücksichtigen können.
Ich habe den Gießanzeiger klein, der für Töpfe bis zu einer Höhen von 16 cm geeignet ist.
Es gibt aber auch den Gießanzeiger groß für Töpfe ab 17 cm Höhe.
WICHTIG: Der Gießanzeiger sollte nach ca. 1 - 1,5 Jahren gewechselt werden, damit man einwandfreies Funktionieren voraussetzen kann.
Meine Meinung:
============
Ich finde das Preis-Leistungsverhältnis sehr gut. Meine Pflanzen danken es mir, dass ich sie nicht nur mit dem Ton-Granulat, sondern auch mit dem Gießstäbchen ausgestattet habe. Auch mir wird die Arbeit mit meinen Pflanzen erleichtert außerdem spart man Wasser und das Übergießen ist nicht mehr möglich, wenn man sich an dem Gießanzeiger orientiert. Wasser ist ja nicht gerade billig, daher gebe ich lieber das Geld für Gießanzeiger aus und spare damit Wasser und die Arbeit, mit dem Finger die Erde zu prüfen, ob sie trocken ist und Wasser benötigt. Das habe ich immer gehasst, man probiert - oben auf der Erdoberfläche ist diese trocken, man gießt und doch waren die Wurzeln noch feucht oder sogar nass und somit hat man den Pflanzen Wasser gegeben, die eigentlich noch keines benötigten.
Die Gießanzeiger sind robust und schauen auch gut aus.
Anwendung denkbar einfach: bei ROT nicht gießen - bei Blau gießen. Diese Gießanzeiger sind sozusagen die Ampel für meine Blumen !!!
Der Gießanzeiger muss bis zum unteren Rand des Anzeigefeldes in die Erde oder das Granulat gesteckt werden, damit sie korrekt funktionieren und anzeigen können. Man stecke den Anzeiger direkt in den Wurzelballen der Pflanzen. Der Anzeiger braucht ca. 2 Stunden, bis er "gemerkt" hat, dass die Blumen gegossen wurden, erst dann wechselt er von Blau auf Rot.
ACHTUNG:
OPTIMALE Gießmenge beträgt ca. ¼ des Volumens des Blumentopfes.
Meine Pflanzen gedeihen besser, das merkt man spürbar und außerdem hat man viel weniger Arbeit mit den Pflanzen, weil das Gießen nicht so oft nötig ist. Die Pflanzen sehen natürlich schön aus, haben frische Blätter und sind dicht. Keine Pflanze hat es mir bisher übel genommen, dass sie nicht mehr so oft gegossen wird - im Gegenteil, meine Pflanzen danken es mir mit üppigem Wuchs.
SERAMIS hat eine Hotline, bei der man sich melden kann, wenn man Fragen hat:
01805/3003680
www.SERAMIS.de
Fazit: Empfehlung