Neuester Testbericht: ... eine Kategorie für sich. Das größte Gartenhäuschen kostet schon 12000,-DM. Die eigene Erfahrung mit OSMOGARD zeigt, daß die versprochene... mehr
Sicherlich kein Brett vor dem Kopf
OSMOGARD

Name des Mitglieds: Ellwood01
OSMOGARD
Datum: 07.04.01, geändert am 04.09.01 (2683 Lesungen)
Vorteile: Holz aus kontrolliertem Anbau, hohe Qualität, Gestaltungsmöglichkeiten ohne Ende
Nachteile: etwas teuer
1.) OSMO FLOOR
Massivholzdielen, Parkett, Laminatböden, Korkböden usw.
2.) OSMO HOLZ
Wand- und Deckenbekleidungen, Profilholz, Leimholz, Leisten, Deckenbelauchtung
3.) OSMO PANEEL
Paneele für Wand- und Deckenverkleidungen, Befestigungssysteme
4.) OSMO COLOR
Holzanstriche für innen und außen, Spezielanstriche
5.) OSMO HOLZ FASSADEN
Massivholz-Fassadensysteme, Außenhölzer, Schindeln, Balkonprofile
6.) OSMO GARD
Gartenausstattungen aus Holz, Zäune , Gartenmöbel, Pergolen
Wie bereits schon oft von mir erwähnt, ist die Kategorie Haus und Garten fürchterlich strukturiert. So dürfte es diese Kategorie OSMO garnicht geben, sondern wenn schon OSMO GARD. Dann mit Unterkategorien der einzelnen Systeme. Da ich retten will, was zu retten ist und umfassend informieren möchte, werde ich das gesamte Osmogardprogramm beleuchten. Sollten hierbei noch Fragen offen bleiben, schreibt mir eine kurze Mail.
O S M O G A R D
Holz ist neben Wasser, Pflanzen und Steinen ein sehr wichtiges Element in der Gartengestaltung. Wer bei der Auswahl seines Holzzaunes oder sonstiger Holzprodukte den Preis in den Vordergrund stellt, ist bei Osmogard falsch aufgehoben und sollte lieber den nächsten Baumarkt aufsuchen. Hierbei geht es eher um Qualitätsprodukte die in Produktreihen angeboten werden. Diese Produktreihen sind langfristig angelegt und daher ist eine spätere Erweiterung oder eine Kombination mit weiteren Produkten jederzeit denkbar. Osmogard bietet eine Vielzahl an Gestaltungselementen von der Pergola bis zum Gartenhaus.
Nun zum Osmogardprogramm
1.) GARTENMÖBEL
hier werden Bänke, Tische, Stühle, Liegen,
Truhen und Hocker angeboten. Bei allen Produkten handekt es sich um sehr robuste Möbel.
Einmal gibt es alle Produkte aus dem unbehandeltem Edelholz Iroko. Hierbei handelt es sich um ein Hartholz aus Westafrika. Das Holz natürliche Inhaltstoffe zum Schutz gegen Insekten und Pilzbefall. Diese Gartenmöbel können auch im direkten Erdkontakt aufgestellt werden, ohne Schäden zu erleiden.
Im Laufe von 1- 2 Jahre wird das braun-rötliche Holz eher silbergrau. Wem diese Farbe nicht gefällt, der kann mit einer spezielen Öl-Lasur von Osmo diesee verhindern. Passend zu den Möbeln bietet Osmogard Bezüge in verschiedenen Design an. Der Nachteil dieser Möbel ist der Preis. So kostet z.B. ein Stuhl ca. 450,-DM und ein Tisch 650 - 1200 DM
Mit etwa gleichen Eigenschaften des Holzes werden die Möbel in Zeder hergestellt. Jedoch ist das Zedernholz weniger hart und daher auf Dauer nicht si beständig. Der Preis für einen Stuhl liegt bei ca. 330,-DM
Für den kleineren Geldbeutel gibt es die gleichen Möbel aus Kiefernholz. Hier wird vom Werk eine Ölimpregnierung vorgenommen. Diese sollte dann alle 2 Jahre erneuert werden. Die Kiefer Produkte sind auch in den Farben weiß, Tannengrün und Royalblau zu bekommen. Hier kostet der Stuhl ( natur ) 180 ,-DM / farbig 225 ,-DM
2.) PERGOLEN
Beiden Pergolen werden 3 Systeme angeboten. Seit Jahren gelten die Systeme Castello 70 und Castello 90 zu den beliebtesten Produkten.
Die Zahl 70 oder 90 sagt eigentlich nur etwas über die Stärke der Balken, Stützfeiler usw. aus. Bei Castello 70 stellt man das Ganze auf 7 cm und bei Castello 90 auf 9 cm breite Pfosten.
Alle Elemente vom Pfosten,Rundbögen, Sattelbalken, Reiter oder auch einzelne Module können einzeln bestellt werden. Sol kann jeder die Pergola seiner Wahl zusammen stellen. Ob die Pergola 4 oder 40 Meter lang werden soll, Um die Ecke geht oder die Zwischenräume gleichzeitig für den Grenzzaun mit Sichtblenden genutzt werden sollen. Alles ist möglich. Selbst
bei den Pfosten kann zwischen Ankermontage oder Pfosten zum eingraben gewählt werden.Zusatzelemente wie Pflanzkästen und Bänke erhöhen die Systemvielfalt.
Als Grundmaterial wird druckimpregniertes kiefernholz benutzt. Aber es besteht die Möglichkeit alle Produkte auch in allen gängigen Farben zu bestellen. Oftmals wirkt die Kombination aus farbigen Pfosten und naturbelassenem Rest sehr elegant. Um überhaupt mal eine Preisvorstelung bieten zu können nehme ich folhendes Beispiel:
Eine Pergola mit den Maßen 290 x 415 x 225 cm ( ohne Extras ) bedeutet ca. 1000,-DM Materialkosten
Relativ neu ist das System Jarding.
Dieses Programm ist nur in Zedernholz zu bekommen. Es sieht sehr elegant aus bietet mit den Rindpfosten aus Metall eine tolle Gestaltungsalternative. Es besteht auch die Möglichkeit die Pfosten mit integrierten Lampen zu versehen. Nicht zu vergessen ist, daß dieses System doppelt so teuer ist wie das Castello 90 Programm.
Das Absolute Highlight ist die Sternpergola!
Immer wieder biete ich diese gut aussehende Pergola als Ecklösung auf oder an Terrassen unseren Kunden an. Mit 1550 ,-DM Materialkosten und ca. 1200,-DM Arbeitslohn ist es eine lohnenswerte Bereicherung für fast jeden Garten. Allerdings würde ich einem Laien nie den Eigenaufbau empfehlen. Beim ersten mal ging auch bei uns einiges daneben.
Außerdem werden einzelne Markisen, Sonnensegel und Pavillions angeboten. Hierzu gehört aber eine individuelle Beratung.Und es ist ganz sicher Geschmacksache. Da gibt es nach meiner Meinung bessere Anbieter.
3.)SICHTSCHUTZZÄUNE UND RANKGITTER
Es ist mir an dieser Stelle unmöglich alle angebotenen Zaunsysteme vorzustellen. Daher erstmal ein paar allgemeine Informatinen. Alle Sichtblenden sind in Zedernholz, Kiefer und Mahagoni zu bekommen. Zusätzlich wieder die gesamte Farbpalette.
Was Qualität, Kombinationsmöglichkeiten und optische Wirkung angeht möchte ich aus eigener Erfahrung das Programm ÖLAND h
errausstellen. Mit ca. 33 verschiedenen Elementen ist dieses wohl das größte Osmogardprgramm. Es sind Sichtblenden und Rankgitter die durch Höhe und Form mit einander zu mobinieren sind. Es gibt Rechteckige, quadratische Elemente mit und ohne Rundbogen, Abschlußelemente und Tore. Die im Produktkatalog abgebildeten weißen Zaunelemente wirken sehr elegant. An dieser Stelle möchte aber dringend für dieser Wahl abraten. An diesen weißen Feldern sieht man wirklich jeden Dreck ( durch Wind und Regen ). Um optimal zu wirken, müßte man sie jedes Jahr neu streichen.
Die Verarbeitung der Zaunelemente ist niemals mit einem Feld aus dem Baumarkt zu vergleichen. So sind die Einzelteile nicht getackert sondern mit Edelstahlschrauben montiert. Die Lamellen sind wesentlich robuster als man es bei ähnlichen Feldern gewohnt ist. Allerdings zahlt man für ein Feld 180 x 180 cm in Kiefer auch 199,-DM.
mit Rundbogen sogar 285,-DM
Achtung. Jedes Feld ist bei der Auslieferung mit einem kleinen Osmo-Siegel behaftet worden. Also lasst euch nicht billige Zaunfelder für teures Geld andrehen.
Desweiteren besteht eine große Auswahl an anderen Zaunsystemen und Profilwänden. Auch hier halte ich eine vernünftige Beratung vor Ort für sinnvoll. Denn es braucht sicherlich nicht jeder in seinem Garten eine Schallschutzwand.
Ein weiterer Bereich sind die Gartenzäune. auch hier glänzt Osmo durch die außergewöhnlich gute Verarbeitung der Zaunelemente. Ob geschwungen oder gerade, blickdicht, robust oder elegant. Das Programm lässt keine Wünsche offen.
Zu allen Systemen werden ein- und zweiflügelige Tore angeboten. Die zweiflügeligen Tore z.B. für Einfahrten liegen bei ca. 1500 - 2000 DM / bei einer Zaunhöhe von 90 - 113 cm.
Wem das alles noch nicht reicht, kann sich im sogenannten Zaunbaukasten alles nach eigenem Wunsch zusammenstellen und selber montieren. 5 verschiedene Zaunprofile, Querriegel und Torrahmen stehen zur Verfügung. Alles aus Kiefer und mit der
großen Farbauswahl.
4.) BODENBELÄGE
Damit sind im Gartenbereich auf jeden Fall Terrassen, Brücken und Schwellen gemeint. Ob Kiefer oder Hartholz. Hier werden anhand der Produktauswahl viele Möglichkeiten dargestellt. Fertige Rundbrücken ( ca. 1200 ,-DM ), Holzroste und Bodenhölzer für Terrassen mit passenden Abschlußprofilen und den notwendigen Unterkonstruktionen.
Konstruktionshölzer in verschiedenen Stärken, Längen und Breiten bieten auch hier die Möglichkeit eine Terrasse nach Wunsch zu fertigen.
5.) SPIELGERÄTE
Hier fällt die Auswahl recht klein aus. Es wird ein Sandkasten, Kletterturm, Rutsche und Schaukel angeboten. Ich denke, daß es nur ein par Produkte für absolute OSMO-Fans sind. Auch hier gibt es bessere Anbieter.
6.) GARTENHÄUSER
Hier wird die Extraklasse der Gartenhäuser uns Carports angeboten.
Selbstverständlich setzt die Firma auch hier auf Qualität. Aber da kein einziges Haus unter 5000,-DM zu bekommen ist ( nur Geräteschuppen ) ist das eine Kategorie für sich. Das größte Gartenhäuschen kostet schon 12000,-DM.
Die eigene Erfahrung mit OSMOGARD zeigt, daß die versprochene Qualität auch eingehalten wird. Kunden die sich für Produkte dieses Herstellers entschieden haben, sind in unserem Kundenkreis alle begeistert. Bei der Bestellung muß man im Sommer bis zu 4 - 6 Wochen Lieferzeit rechnen. Im Frühjahr geht es schon innerhalb 10 Tage. Besonders die lackierten Artikel dauern sehr lange.
Unter der Webadresse www.osmo.de könnt Ihr den aktuellen OSMOGARD Katalog bestellen. Auch jeder gute Holzfachmarkt hat diese Kataloge ausliegen.
Durch die vielen Verarbeitungtips im Katalog, ist für den einen oder Anderen die eigene Montage möglich. Bei größeren Projekten kann der Landschaftsgärtner aus der Umgebung sicherlich helfen. !
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Archiv Haus & Garten