Keine Chance der Wolllaus - Insektenbekämpfung Archiv Haus & Garten

Neuester Testbericht: ... herum um zu fressen. Es war schrecklich. Also kaufte ich diese Globol Boxen und stellte beide auf. Einige krabbelten hinein und fiel... mehr

Keine Chance der Wolllaus

seezunge

Name des Mitglieds: seezunge

Insektenbekämpfung

Datum: 05.04.02, geändert am 05.04.02 (8184 Lesungen)

Vorteile: Für Innenräume geeignet

Nachteile: ---

Wer zu Hause, wie ich, eine kleine Sammlung von Kakteen und Sukkulenten besitzt kennt das Problem.

Kleine weiße Wattebällchen an den Pflanzen. Ein untrügliches Zeichen für Wolläuse.

Auch wenn man sich wirklich aufopferungsvoll mit seinen Kakteen und Sukkulenten beschäftigt, kann man einen Befall seiner Pflanzen mit diesen Läusen, nicht immer verhindern.

Eigentlich bin ich ein Gegner der chemischen Keule. Was aber bitte soll man tun, wenn die Hausmittel versagen. Da ich keine Lust hatte die befallenen Pflanzen zu vernichten, entschloß ich mich doch zu besagter Keule zu greifen.

Nach längerem Suchen fand ich im Praktikerbaumarkt ein Mittel, das mir geeignet schien, das Wolllausproblem in den Griff zu bekommen.

„Promanal AF Neu Schild- und Wollausfrei" (250ml)
Hersteller: W. Neuendorff GmbH KG
Wirkstoff: Paraffinöl

Anwendungsgebiete
=================
Zur Bekämpfung von Wollläusen, Schmierläusen, Schildläusen und Spinnmilben an hartlaubigen Zierpflanzen in Büro- und Wohnräumen sowie im Gewächshaus, wie z.B. Ficus, Philodendron, Dieffenbachie, Drachenbaum, Palmen, Yucca, Kakteen.

Anwendung
=========
Vor Gebrauch gut schütteln.
Das Mittel wird ohne weitere Verdünnung auf die befallenen Pflanzen gesprüht.
Alle Pflanzenteile gründlich ober- und unterseits tropfnaß benetzen.

Die Behandlung nach 7 Tagen wiederholen.

Bei Sonneneinstrahlung können Schäden an den Pflanzen auftreten Deshalb die Pflanzen bei der Behandlung und nach der Behandlung nicht der prallen Sonne aussetzen.

Da die abtropfende Spritzbrühe Ölflecken verursachen kann, Untergrund vor der Spritzung abdecken.

Pflanzenverträglichkeit
=======================
Laut Angabe auf der Flasche können Farne, Orleander und weichblättrige Zierpflanzen sowie Blüten empfindlich aus dieses Mittel reagieren.

Hinweise zum Schutz der Umwelt
======================
========
Das Mittel ist giftig für Fischnährtiere.
Das Mittel und dessen Reste sowie entleerte Behälter und Packungen nicht in Gewässer gelangen lassen.

Hinweise zum Schutz des Anwenders
=================================
Jeden unnötigen Kontakt vermeiden. Für Kinder unzugänglich aufbewahren.

Bei meinen Pflanzen hat dieses Mittel geholfen.

Wesentliche Kriterien für die Kaufentscheidung waren, dass aussdrücklich darauf hingewiesen wurde, dass eine Anwendung im Haus- und Kleingartenbereich zulässig ist und dass dieses Mittel Bienen nicht gefährden soll.

Leider weiß ich nicht mehr was es gekostet hat. Das Mittel ist sehr sparsam im Verbrauch.

Von meiner 250 ml Flasche habe ich nach Anwendung bei 5 Pflanzen mindestens noch 2/3 des Inhalts.

Gruß -seezunge-

Fazit: