Knochenmarkspende
Stammzellenspende - Jeder kann Leben retten! - Knochenmarkspende Archiv Gesundheit

Neuester Testbericht: ... sind. Insgesamt gibt es hier 6 verschiede ne Gewebemerkmale. Die DKMS (Deutsche Knochenmarkspenderdatei) ist hierzulande die Zentralstelle... mehr

Stammzellenspende - Jeder kann Leben retten!

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Knochenmarkspende

Datum: 07.08.03, geändert am 07.08.03 (1437 Lesungen)

Vorteile: Leben retten!

Nachteile: ---

Nachdem ich gestern bereits über Organspende informiert habe, möchte ich heute auf eine weitere Methode, wie jedermann Leben retten kann, hinweisen. Es handelt sich hierbei um die Möglichkeit der Stammzellenspende.

Sicherlich hat jeder schon mal etwas über Leukämie (auch als Blutkrebs bekannt) gehört. Bei dieser Art des Krebses schlagen die üblichen Behandlungsmethoden wie Chemotherapie oder Bestrahlung häufig nicht an. In diesem Fall besteht für den Patienten kaum noch eine Überlebenschance, wenn nicht eine Übertragung von Stammzellen durchgeführt werden kann.

Bei dieser Methode wird zuerst das an Krebs erkrankte Knochenmark des Erkrankten mittels Chemotherapie oder Bestrahlung vollständig zerstört. Anschließend wird ihm das gesunde Knochenmark des Spenders übertragen.

Über die Knochenmarkspende kursieren die wildesten Gerüchte; so heißt es z.B., daß eine solche Spende lebensgefährlich sei, weil das Mark mit einer Kanüle direkt aus der Wirbelsäule entnommen werden würde. Solche Gerüchte sind absoluter Dummfug!

Es gibt heutzutage zwei Möglichkeiten, wie man Knochenmark spenden kann:

1) Knochenmarkentnahme

Bei dieser Methode erhält der Spender eine Vollnarkose (was natürlich immer mit einem gewissen Risiko verbunden ist); anschließend wird ihm ca. 1 l Blut-Knochenmark-Gemisch aus dem Beckenknochen entnommen. Diese Menge bildet sich bei gesunden Menschen in ca. 14 Tagen wieder vollständig nach, so daß mit Ausnahme einer kleinen Narbe keine Spätfolgen übrigbleiben.

2) Periphere Stammzellenentnahme

Hier erhält der Spender ein spezielles Hormonpräparat, welches die Produktion von Stammzellen anregt, die dann dem Blut, in dem sie sich ansammeln, entnommen werden können.

Um Stammzellen spenden zu können, ist es natürlich unabdingbar, daß Spender und Empfänger möglichst gut zusammenpassen. Hierzu ist es notwendig, daß verschiedene Gewebemerkmale bekannt sind. Insgesamt gibt es hier 6 verschiede
ne Gewebemerkmale.

Die DKMS (Deutsche Knochenmarkspenderdatei) ist hierzulande die Zentralstelle für Stammzellenspenden. Jedermann kann sich dort typisieren, d.h. sich dort mit einer Blutprobe registrieren lassen. Hierbei werden von den genannten 6 Merkmalen 4 erfasst und dokumentiert. Kommt nun eine Anfrage nach Spender-Stammzellen, so werden zuerst einmal diese 4 Merkmale überprüft. Findet man hier eine Übereinstimmung zwischen Empfänger und potentiellem Spender, so werden anhand der bei der DKMS archivierten Blutprobe auch die restlichen 2 Merkmale geprüft.

Wenn dann eine Übereinstimmung erzielt wurde, wird der Spender gründlich untersucht und nochmals typisiert, um sicherzugehen, daß er wirklich "kompatibel" ist. Erst dann kommt es zur Spende.

Ich kam einmal in die engere Wahl; eines Tages kam ein Schreiben, ob ich tatsächlich zur Spende bereit wäre, denn ich wäre in die engere Auswahl für einen Erkrankten gekommen. Ich klärte daraufhin mit meinem Arbeitgeber ab, daß ich ein paar Tage fehlen würde, und sagte zu. Man wollte mich dann ggf. zu einem neuen Test einladen. Dazu kam es dann doch nicht, weil ein noch besserer Spender gefunden worden war.

Eine erstmalige Typisierung verpflichtet natürlich nicht zur Spende, aber nur zum Spaß sollte man es natürlich nicht machen lassen. Dies ist alleine schon durch die hohen Kosten bedingt. Jede einzelne Typisierung und Registrierung kostet rund 50 Euro. Heute sind in der DKMS bereits mehr als eine Million potentieller Spender registriert.

Jedermann kann die DKMS unterstützen. Hierzu gibt es 2 Möglichkeiten, die man am besten miteinander verbindet. *g*

Wer sich typisieren lassen will, findet unter https://www.dkms.de/asp/donor/do_register.asp weitere Infos hierzu.

Um Geld zu spenden, kann man sich unter https://www.dkms.de/asp/howhelp/hh_donate_money.as p informieren.

Allgemeine Infos zur DKMS und zur Stammzellenspende sind unter http://www.d
kms.de ersichtlich