Wer kennt die Antwort??????? - Outburst Archiv Games & Spiele

Neuester Testbericht: ... wobei erwähnt wird, welche fehlten und welche genannt wurden. Wann kann man Outburst spielen: =============================== Outburs... mehr

Wer kennt die Antwort???????

abohne

Name des Mitglieds: abohne

Outburst

Datum: 08.02.01, geändert am 08.02.01 (115 Lesungen)

Vorteile: Spaß, Spaß, Spaß

Nachteile: "unmögliche" Begriffe

Im Herbst 1999 war es soweit. Ich besuchte zum ersten Mal die Spielemesse in Essen, auf der es unter anderem einen Spieleflohmarkt gibt. Das heißt, man kommt günstig an gebrauchte, aber noch vollständige und teilweise gut erhaltene Spiele dran.
So war es dann auch bei mir, als ich mir für 35 DM das Spiel OUTBURST zulegte. Der Originalpreis beträgt zwischen 60 und 80 DM. Allerdings muss man bei den neuen Editionen, die ca. 60 DM kosten, aufpassen. Sie beinhalten nämlich weniger Karten als die alten Versionen.

INHALT
------
Die erste Edition, die ich besitze, beinhaltet 600 Karten, einen Rotfilter aus Plastik um die verschlüsselten Daten zu offenbaren, eine Sanduhr (Dauer 60 Sekunden), einen Spielplan, einen abwaschbaren Stift, zwei Spielsteine in den Farben rot und schwarz, sechs Jokerplättchen, zwei Würfel beschriftet mit den Zahlen 2, 3 und 4 und einen Würfel beschriftet mit den Zahlen 1, 2 und 3.

SPIELVORBEREITUNG
----------------------------
Der Spielplan wird auf dem Tisch ausgebreitet. Die beiden Spielsteine werden am Start aufgestellt. Die Karten, der Rotfilter, der Stift, die Würfel und die Sanduhr werden bereit gestellt. Die sechs Jokerplättchen werden gleichmäßig auf die beiden Gruppen verteilt.
Die Spieler teilen sich in zwei Gruppen auf. Nun wird bestimmt, welche Gruppe das erste Stichwort genannt bekommt. Die gegnerische Gruppe bekommt den Stift und den Rotfilter, um die genannten Worte anzukreuzen.

WIE SIEHT SO EINE KARTE AUS?
-----------------------------
Eine Karte ist beidseitig bedruckt. Der Oberbegriff (z.B. SALZIGES) steht gut sichtbar auf einem blauen Hintergrund. Unten drunter stehen die zehn zu suchenden Begriffe (z.B. SALZSTANGEN, TRÄNEN, SARDELLEN, ERDNÜSSE, CHIPS, BREZEL, HERING, TOTES MEER, SALINE, STREUSALZ) in einem rot unterlegten Hintergrund. Erst durch den Rotfilter werden die Begriffe sichtbar.

SPIELABLAUF
------------
Die beiden Gruppen unterteilen sich in &#
;kontrollierende“ und „spielende“ Gruppe. Die erstgenannte Gruppe zieht eine Karte. Die „spielende“ Gruppe wirft alle drei Würfel. Die beiden schwarzen Würfel geben an, welche Antwort (z.B. 2 + 3 = 5) einen Bonus – angezeigt durch den grünen Würfel (z.B. 3) – erhält.
Die „kontrollierende“ Gruppe liest nun den Begriff der ersten Karte vor und fragt die gegnerische Gruppe, ob sie spielen oder einen Joker setzen wollen. Gleichzeitig wird die Sanduhr umgedreht. Die „spielende“ Gruppe kann sich nun entscheiden:
1) Spielen
Die „kontrollierende“ Gruppe steckt die Karte in den Rotfilter, die „spielende“ Gruppe legt los und nennt so viele Begriffe wie möglich, die ihr zum Oberbegriff einfällt. Die „kontrollierende“ Gruppe markiert die richtig genannten Begriffe mit dem abwaschbaren Stift auf dem Rotfilter. Sind die 60 Sekunden der Sanduhr um, so werden die richtigen Antworten gezählt. Ebenfalls wird kontrolliert, ob der Bonusbegriff gefunden wurde. Wenn ja, dann werden zu den richtig gefundenen Antworten noch die Bonuspunkte des grünen Würfels hinzugezählt. Die Gruppe kann ihren Stein auf dem Spielplan um die entsprechende Anzahl nach vorne rücken.
2) Joker
Die Karte wird zur Seite gelegt und eine neue Karte wird gezogen. Diese muss nun gespielt werden. Für das Ablehnen des Oberbegriffs muss die Gruppe einen Jokerchip abgeben. Der „alte“ Begriff muss in der nächsten Runde von der anderen Gruppe gespielt werden.

SPIELENDE
-----------
Die Gruppe, die als erstes am Ziel, d.h. mit 60 richtigen Antworten inkl. Bonus, angekommen ist, hat gewonnen.

PERSONEN
-------------
OUTBURST ist für vier oder mehr erwachsene Spieler.

MEINE MEINUNG
-----------------
OUTBURST ist ein Spiel, das auf Partys immer wieder gerne gespielt wird. Die passende Größe ist schwer zu bestimmen, doch sollten es mehr als s
echs Personen sein, damit es wirklich Spaß macht.
Lustig finde ich immer, wenn einem tausend verschiedene Antworten einfallen, aber leider nicht die richtigen 10, die gesucht sind. In diesem Fall kann man sich echt todärgern, dass einem die richtigen Antworten nicht in den Sinn gekommen sind. Gemein ist es, wenn z.B. nach verschiedenen Brillen gefragt wird und u.a. die Klobrille gesucht. In einem solchen Moment kommt man nicht auf eine solche Idee, weil man zu eingeschränkt denkt.
Da mein Spiel von 1994 ist, wird nach Fußballstars dieser Tage gefragt. Da Fußball eh nicht mein Lieblingsgebiet ist, habe ich sowieso keine Ahnung. Aber Fußballer von vor sieben Jahren (oder noch länger) kann ich keine nennen.

Ich mag dieses Spiel, weil es Leben in die Bude bringt. Man muss miteinander sprechen, lachen, schreien, diskutieren, um mit der gegnerischen Mannschaft auf einen grünen Zweig zu kommen. Es kommt nämlich häufig genug vor, dass die „kontrollierende“ Mannschaft sagt, dass der Begriff nicht genannt wurde, die „spielende“ Mannschaft aber vehement darauf beharrt, den Begrifft genannt zu haben.

Was ein wenig nachteilig ist, ist die Tatsache, dass man die Begriffe nach häufigem Spielen kennt und das Raten somit erleichtert wird. Außerdem sind aufgrund des Alters teilweise so „unmögliche“ Antworten dabei. Ob es einen Ergänzungspack gibt, weiß ich nicht genau, aber ich meine mich zu erinnern, dass ich einen solchen Packen schon mal im Laden gesehen habe.

Es ist auch möglich, das Spiel nur aus Spaß zu spielen und die Punkte dabei nicht zu zählen. Schließlich geht es bei den meisten Spielen um den Spaß und nicht ums Gewinnen.

So, ich hoffe, ich konnte euch das Spiel OUTBURST ein wenig schmackhaft machen und habe euch mit meiner langen Meinung nicht allzu sehr gelangweilt.

Viel Spaß beim Spielen!

Fazit: