Konami
Konami im Detail Update 14.2. (Achtung, lange Meinung) - Konami Archiv Games & Spiele

Neuester Testbericht: ... als die Zeit der 16 Bitter wie das Super Nintendo und das Sega Mega Drive anbrach, war KONAMI sehr aktiv. Jump'n Runs, Action-Krac... mehr

Konami im Detail Update 14.2. (Achtung, lange Meinung)

Mithotyn

Name des Mitglieds: Mithotyn

Konami

Datum: 09.02.01, geändert am 07.03.01 (139 Lesungen)

Vorteile: Einer der Aeltesten, Einer der Groessten, Einer der Besten

Nachteile: Auch einiges an Schrott produziert

Wer etwas mehr mit Videospielen zu tun hat, und wer auch weiss dass ein Dreamcast kein spiritueller Gegenstand zur Traumdeutung ist, dem sollte Konami ein Begriff sein.
Seit mir mein Vater vor unendlich vielen Jahren (zumindest scheint es mir heute so) einen GameBoy aus Japan mitbrachte, war meine Videospielleidenschaft besiegelt. Ich war wahrscheinlich einer der Ersten in Deutschland oder gar Europa, der den kleinen grauen SpielJungen in Haenden hielt, kein Mensch wusste auf den ersten Blick, was es war, und Super Mario spielte ich auf japanisch (zum Glueck war das nicht von Bedeutung bei einem dermassen simplen Spiel). Von den Zeiten VOR dem GameBoy, als alle anderen C64 oder Amiga spielten und nur ich in weitem Umkreis ein MSXSystem besass (ja das kennt nun wirklich kaum wer oder?) moechte ich hier mal nichts berichten. Nur so viel: Auf dem MSX gab es die allerallerallererste Version von Metal Gear! Da sieht man mal wie verdammt alt die Wurzeln dieses Spiels sind.

Da mein Vater bei Konami arbeitet seit ich das Wort Videospiele fehlerfrei schreiben kann, habe ich einen doch recht engen Bezug zu den Spielen dieser Firma. Gerade in diesem Moment sitze ich vor einem PC im Buero der Marketingabteilung Konami London, wo ich ein dreimonatiges Praktikum absolviere. Das Headquarter befindet sich logischerweise in Japan, weitere Konami"filialen" sind verteilt auf der ganzen Welt allein in Europa sieben an der Zahl (Frankfurt HQ Europe, London, Paris, Amsterdam, Madrid, Stockholm, Italien (weiss nicht genau, wo da)).
Konami wurde von einem Herren namens Kagemasa Kozuki in Osaka, Japan gegruendet und zwar, haltet euch fest, 1969 (!!!). In diesem Jahr begann Mr. Kozuki Jukeboxen in seiner Garage zu reparieren. Irgendwann sah er gluecklicherweise eine fruehe Version von ?Pong? und dies faszinierte ihn so sehr, dass er beschloss in den Videospiele Entertainment Sektor zu wechseln. Vier Jahre nach der Gruendung begann Konami also, Arcadeautomaten zu
produzieren (war somit eine der allerersten Firmen im Arcadebusiness) und auch ?PC? Spiele (es sei euch ueberlassen, zu beurteilen, ob die Dinger damals schon den Namen PC verdienten) liefen vom Stapel (MSX).

1985 betrat Konami dann schliesslich den Heimvideospielebereich von Nintendo?s NES und trug in den folgenden Jahren wesentlich zum Videospielboom auf der ganzen Welt bei. Wie bereits erwaehnt: Wer Videospiele kennt, der kennt Konami.
1997 gruendete Konami die ?Konami Computer Entertainment School? in Japan um jungen Spieledesignern und Programmierern einen guten Start in ihre Karriere zu gewaehren. Heute hat Konami weltweit ueber 2000 Mitarbeiter, davon ist allein die Haelfte fuer die Entwicklung neuer Spiele zustaendig (1000 Mitarbeiter um das mal in einer Zahl auszudruecken, die nichts anderes machen, als an Videospielen zu basteln) und Konami zaehlt zweifelsohne zu den besten Gameproducern.

KoE (Konami of Europe)arbeitet weitgehend unabhaengig von Konami Japan und Konami USA, was natuerlich allein schon auf das hiesige PALsystem zuruckzufuehren ist. Fuer Europa werden die Spiele entsprechend der verschiedenen Sprachen umprogrammiert, neue Cover und neue Spielanleitungen entworfen. Die Spieleentwicklung befindet sich zur Zeit noch ausschliesslich in Japan.

Um mal auf meine "Kindheitsgeschichte" zurueckzukommen: Dem GameBoy folgte recht bald das allseits bekannte NES (Nintendo Entertainment System), die erste populaere Videospielkonsole mit suessen 8 Bit, auf welche Konami so geniale Spiele wie Probotector (Contra im Original, zu brutal fuer den deutschen Markt, drum ersetzte man Helden und Gegner durch Roboter. Nichtsdestotrotz aeusserst erfolgreich) oder Teenage Mutant Ninja (oder Hero) Turtles brachte. Beide Spiele gab es auch fuer den GameBoy. Tja was gab es noch...Nicht zu verachten natuerlich Castlevania, die Geschichte des peitscheschwingenden Helden, der in immerhin 3 Teilen auf dem NES Dracula das Fuerchten le
hrte. Desweiteren eine Art Spezialitaet von Konami, die noch aus MSXzeiten stammt: Gradius bzw. Nemesis (auf dem MSX gab es noch Salamander). Vornehmlich horizontalscrollende 2D Weltraumballereien, in denen man mit einem kleinen Starfighter ganze Gegnerhorden ueber den Jordan schickt.
Was ich aber nie vergessen werde: Die Metal Gear Version fuer das NES. In den Englischkenntnissen noch sehr beschraenkt (yes,no), verbrachten ein Kumpel und ich Stunden vor diesem Spiel um es nach und nach zu verstehen und dann voller Enthusiasmus zu spielen bis zum Umfallen. Das Konzept war damals im Grunde das gleiche wie beim aktuellen Metal Gear Solid, der Untertitel "Tactical Espionage Action" haette auch damals schon die Schachtel zieren koennen.

Das sollte fuer lange Zeit das letzte mal gewesen sein, dass ich oder sonst irgendwer etwas von Solid Snake hoerte. Sehnlichst erwartete ich das SuperNES, das ja immerhin so leistungsstark (16 Bit)war, wie das MegaDrive der boesen, boesen Nintendokonkurrenz Sega (so dachte ich damals wirklich, entschuldigung). Abgesehen von der Fortsetzung der Turtles und Probotectorreihe, fand man konamitechnisch gesehen auf dem SNES so gueberraschend gute Eintagsfliegen wie Axelay oder Cybernator. Und wenig spaeter sollte eine schon geradezu legendaer gewordene Videospielreihe ihren Anfang nehmen: Das erste International Superstar Soccer hielt Einzug auf dem SNES. Sportspielefans waren im siebten Fussballhimmel. Ich persoenlich bin kein allzu grosser Fan von Sportspielen, aber die ISSReihe habe auch ich teilweise gespielt.
Auch Castlevania fand diverse Fortsetzungen auf dem SNES. Das war es soweit, was meine Erinnerung hergibt, mehr Konamispiele fuer das SNES fallen mir im Moment nicht ein.

1995 war dann schliesslich das Jahr der Jahre fuer alle Videospielfreaks. Ein im Grunde recht haesslicher quaderfoermiger flacher Kasten wurde von Sony auf den Markt geschmissen und von nun an sollten die Buchstaben P und S in d
en Farben rot, gelb gruen, blau nie mehr nur noch einfache Linienanordnungen sein, die zufaellig im Aphabet vorkommen. Der Erfolg der 32 Bit Playstation war beispiellos und gewaltig. Sofort mit ihrer ersten TVbasierten Konsole fegte der Technikgigant zuerst Sega mit dem Saturn und schliesslich sogar Nintendo mit dem N64 von den ersten beiden Plaetzen der Konsolenherstellerrangliste. Das (der?) Saturn (32Bit) ging sang- und klanglos unter, kaum jemand nahm Notitz davon, vor allem die Spielehersteller nicht, was dem System wohl den Genickbruch bescherte. Es gab kaum Spiele, von Konami kenne ich nur Crypt Killer. Der Todeskampf des N64 (wie der Name vermuten laesst 64 Bit) dauerte laenger und war auch etwas aufsehenerregender, vor allem mit dem Meisterwerk Zelda - Ocarina of Time. Wir haben wahre Massen an Videospielemagazinen hier im Buero und bei saemtlichen N64 Magazinen kann man das gleiche Phaenomen beobachten: Sie werden immer duenner. Das N64 ist tot.

Trotzdem ging diese Konsole nicht unbemerkt an Konami vorueber. Gluecklicherweise muss ich nicht in meinem Kopf rumkramen, um N64 Konamispiele aufzulisten, immerhin bin ich hier in einem Konamibuero, in dem wir Releaselisten zur Verfuegung haben (halt bloss keine fuer NES und SNES, die sind denn doch zu alt). Castlevania erlebte gleich zwei Fortsetzungen auf Nintendos sinkendem Schiff ebenso wie das in Deutschland wenig populaere Rollenspiel Mystical Ninja. Konami stellte desweiteren seine doch recht hohe Position im Sportspielesektor unter Beweis und lies drei ISS, drei NBA (Basketball fuer ganz Ungebildete) und ein NHL (Eishockey fuer die gleiche Leserschaft) ueber den N64 gestuetzten Fernsehbildschirm flimmern.

Als Antwort auf den Erfolg der PS, brachte Sega das Dreamcast auf den Markt, in der Hoffnung, der angekuendigten Playstation2 den Schneid abzukaufen. Immerhin war das Dreamcast die erste 128 Bit Konsole und tatsaechlich schnitt es nicht ganz so klaeglich ab wie sein Vorgaenger Saturn. S
o entwickelte Konami fuer das Dreamcast auch ein paar mehr Spiele als fuer das/den Saturn. Zu erwaehnen waeren hier vielleicht der Arcadehit Silent Scope (ziemlich erfolgreich als Automat, als Videospiel wohl weniger), der Schocker Nightmare Creatures 2, das beschaemende Spiel The Grinch, sowie das Leichtathletikspiel Track & Field, das ebenfalls Teil einer ziemlich grossen Track & Fieldreihe auf allen moeglichen Systemen ist. All das aendert nichts an der Tatsache, dass nach dem aktuellsten Stand die Playstation2 die Oberhand gewonnen hat. Der Erfolg der ersten PS war einfach zu gross. Man koennte das ganze vergleichen mit einer CD: Wenn ich eine CD gekauft habe und ich finde sie absolut genial, dann kaufe ich mir auch die naechste CD der gleichen Band ungehoert.

Nun ist also die Playstaition2 auf dem Markt und trotz einiger anfaenglicher Schwierigkeiten (begrenzte Stueckzahl, gruenes Bild beim Abspielen von DVDs) kann man sich des Eindrucks nicht verwehren, dass sie dem Erfolg ihres kleinen Bruders nacheifern wird. Ich habe seit ich hier bin schon mehrere Spiele auf dem System gesehen und ich muss wirklich sagen: Der schwarze Kasten hat eine Menge Potential. Und so kommen wir nun zum Hauptsektor des japanischen Videospieleherstellers: Die beiden Playstations. Um das beste fuer den Schluss aufzuheben und aus chronologisch korrekten Gruenden, fange ich hier mal mit Sonys erstem Geniestreich an, der PS1. Im Folgenden findet ihr eine Liste mit einigen (auf keinen Fall allen) Konamispielen, ich versuche mal, die aufzulisten, die einen naeheren Blick wert sind.

1.Vandal Hearts I und II: Dies ist eine Mischung aus rundenbasierendem Strategie- und Rollenspiel. In isometrischer Darstellung und mittelmaessiger Grafik fuehrt ihr euren Charakter und seine Gefaehrten in wilde Fantasyschlachten (Ausserdem gibt es noch Legend of Kartia, das im Grunde haargenauso funktioniert). Sehr Empfehlenswert.

2.ISS Deluxe, Pro, Pro 98, Pro Evolution, Pro Evoluti
on 2: Bedarf eigentlich keines Kommentars. Von saemtlichen Magazinen als das beste Fussballspiel auf der PS gepriesen, fuehrt fuer einen Sportspielfan kein Weg an ISS vorbei. Allerdings werden die Titel langsam unuebersichtlich :) Sehr Empfehlenswert.

3.Suikoden I und II: Im Zeitalter von Final Fantasy, das inzwischen in die 3. Runde auf der PS geht (mit FFIX), erscheint einem Suikoden aeusserst billig. Die Grafik ist groesstenteils ziemlich arm, lediglich einige Zauber sehen beeindruckend aus. Absolut kein Vergleich zu den gerenderten Hindergruenden und detailgenau animierten Charakteren von FF. Aber hierbei handelt es sich um ein Rollenspiel und in einem solchen muss man nunmal mehr Wert auf die Story legen. Diese ist in beiden Teilen absolut ueberzeugend, und die erdrueckende Menge von 108 spielbaren Charakteren lassen Suikoden nicht ganz so stark neben FF oder Legend of Dragoon verblassen. Sehr empfehlenswert. Dennoch bleibt FF der absolute RPG Koenig.

4.Metal Gear Solid: Bedarf eigentlich sogar noch weniger eines Kommentars als ISS. Hier treffen wir also meinen alten Freund vom NES wieder, es wurde ja auch Zeit. Es gab tatsaechlich Magazine, die diese Spiel als das beste Videospiel aller Zeiten betitelten. Metal Gear Solid ist ein Meisterwerk, in dem man den Helden Solid Snake spielt, der in eine von Terroristen besetzte Basis eindringt. Was dieses Spiel so aussergewoehnlich macht ist die Tatsache, dass man alles nur erdenkliche tun muss, nicht entdeckt zu werden, in frueheren vergleichbaren Spielen hiess es nur ?Seek and Destroy?. Die geniale Grafik, die unglaubliche Detailverliebtheit (zum Beispiel Zigaretten rauchen, um Laserschranken zu sehen), ein Gameplay das seinesgleichen sucht und 4,5 Millionen verkaufte Exemplare weltweit sprechen dafuer, dass die Videospielmagazine vielleicht teilweise recht haben. Einige Zeit spaeter erschien Metal Gear Solid Special Missions, 300 Extramissionen im gruenen Gittergewand, nur spielbar mit der Origin
alversion. Verdammt empfehlenswert.

5.Silent Hill: Licht aus, Fernseher an, PS in die Anlage stoepseln, Silent Hill einlegen und nicht mehr schlafen koennen. Ziemlich kurz nach Metal Gear hat Konami den zweiten Kracher fuer die PS rausgebracht. Meiner Meinung nach noch schockender und spannender als Resident Evil, ist dies ein Horroradventure der Extraklasse. Befolgt den Tip mit dem Licht und der Anlage und spielt diese Spiel allein, vorausgesetzt ihr seid nicht allzu schreckhaft. Hier kann man streiten ob denn nun Resi Evil oder Silent Hill besser ist. Sehr Empfehlenswert.

6. Castlevania Symphony of the Night: Und wieder ein alter bekannter. Hierbei handelt es sich um ein komplexes 2D RPG Action Mixspiel. Man laeuft durch Draculas Schloss und spielt den Kammerjaeger, sammelt Erfahrung und etliche Items und Waffen. So simpel dieses Spiel aussieht, so billig die Grafiken auch sind, es macht wirklich Spass. Empfehlenswert.

7.Diverse Sportspiele: Von mehreren NBA Titeln ueber Track & Field bis hin zu Angeln (! Fisherman's Bait nennt sich das merkwuerdige Spiel und geht inzwischen in die dritte Runde) tummelt sich so einiges Sportliches von Konami auf der PS. Wie bereits erwaehnt bin ich kein Sportspielfan und moechte mich deshalb auch nicht weiter darueber auslassen.

8.Merkwuerdige Spiele: Ja was wird das sein. Ich habe, vor allem seit ich hier bin einige seltsame Spiele von Konami gesehen. Ich weiss nicht genau, inwieweit diese auch in Deutschland erhaeltlich sind, es handelt sich dabei hauptsaechlich um Spiele, die etwas mit Musik zu tun haben. Tanzspiele a la Bishi Bashi oder Dancing Stage EuroMix (als Controller kann man eine Art Matte kaufen, auf welcher man dann tanzenderweise die Eingaben macht), Instrumentspiele, wie Guitar Freaks (kultig, dafuer gibts sogar eine "Controllergitarre") und DrumMania und gar ein DJ Spiel mit Plattentellercontroller namens Beatmania sind irgendwie so japanisch wie es nur geht. Im L
and der aufgehenden Sonne waren diese Titel ein riesen Erfolg. Ich weiss nicht so recht, was ich davon halten soll?

Zu den mittelmaessigen Spielen von Konami wuerde ich die folgenden zaehlen: Nightmare Creatures 2, ein 3D Horroradventure, Azure Dreams, ein durchschnittliches Rollenspiel mit daemlichem Erfahrungssystem, Kensei Sacred Fist, ein mehr oder weniger missglueckter Versuch, gegen Tekken und Dead or Alive anzutreten. Ich kann nicht ueber alle Spiele von Konami etwas sagen, da ich schlicht und einfach nicht alle gespielt habe. So bleiben Titel wie Ronin Blade, HellNight (soll der letzte Scheiss sein), The Grinch (neu, kein Kommentar, kann nur Muell sein) oder The Mummy (neu, soll auch nicht gerade der Reisser sein) auf der Strecke. Einen Geheimtip moechte ich hier noch anbringen: Projekt Overkill. Eines der ersten Spiele von Konami fuer die PS und ein verdammt cooles. Technisch natuerlich nicht auf dem neuesten Stand rennt man mit einem von vier Cyborghelden durch eine isometrische dunkle Zukunft und metzelt Aliens was das Zeug haelt. Oder naja nicht alles was man da mit seinem grossen Waffenarsenal niedermaeht sind unbedingt Aliens. Das Spiel ist nicht umsonst ab 18 ;) ! Falls ihr es mal in die Finger kriegt, teuer kanns nicht mehr sein, schlagt zu.

An dieser Stelle sollte erwaehnt werden, dass Konamis Playstation Releaseliste wirklich nicht nur Hits enthaelt. Abgesehen von den bereits erwaehnten Gurken (Grinch, Hellnight, Mummy), findet man noch einige anderen Titel, die bestimmt nicht ueber 50% oder 5 von 10 in so manchem Videospielemagazin erreichten. Dass ein Videospielgigant wie Konami mit Spielen wie ISS oder Metal Gear neue Standards im jeweiligen Genre gesetzt hat, rechtfertig in meinen Augen nicht unbedingt eine doch recht hohe Anzahl Schrott, den Konami entweder selbst produziert oder fuer andere Firmen vermarktet hat.

Immer im Hintergrund geblieben ist der GameBoy, inzwischen auch in der Colorversion erhaeltlich, fuer de
n Konami immer weiter Spiele entwickelt hat. Einige Castlevaniaversionen, diverse ISS und NBA Titel, ja sogar Metal Gear fanden den Weg auf den Handheld. Darueber moechte ich hier aber nichts sagen, mit dem kleinen Grauen habe ich seit Jahren nichts mehr am Hut.

Gut, nun denn also zur neuesten Wunderwaffe on Sony. Links um die Ecke hier im Buero steht sie, die vielfach begehrte, weil anfangs kaum erhaeltliche Playstation 2. Und nicht irgendeine, nein, wir sind hier die stolzen Besitzer mehrerer sogenannter Debugging Machines. Dabei handelt es sich um PS2, die nicht nur Spiele aus aller Herren Laender abspielen koennen (also auch Japan und USA), sondern auch nicht mucken, wenn man auf CD oder gar DVD gebrannte Vor- und Demoversionen der neuesten Spiele direkt aus Japan einlegt. Was das genau bedeutet moechte ich spaeter beschreiben. Erstmal ein kurzer Ueberblick ueber die Games, die Konami bisher auf den schwarzen Kasten schickte.

1.Silent Scope: Wie bereits erwaehnt ein Arcadespiel, das durchaus erfolgreich in Spielhallen sein Dasein fristet. Man schluepft in die Rolle eines Scharfschuetzen, der moeglichst schnell und praezise seine Gegner (im Allgemeinen andere Scharfschuetzen) ausschalten muss. Selbiges geschieht natuerlich am schnellsten durch einen Kopfschuss.
Zielen und schiessen ist alles, was man machen muss, das Bewegen uebernimmt die PS2 (wie das nun mal so typisch ist, bei potentiellen Lightgunspielen), und auch uebertriebene Kaempfe, wie zum Beispiel gegen einen Harrierjet oder einen Truck sind zu finden. Die Grafik sieht ok aus, schoepft aber bei weitem nicht die Moeglichkeiten der PS2 aus. Ein ganz normales Phaenomen, bei Spielen die so frueh auf einer neuen Konsole erscheinen, die Entwickler muessen das neue System erst einmal "kennenlernen". Alles in allem ein eher durchschnittliches Spiel, das aber gewaltigen Erfolg in Japan verbuchen konnte.

2.Gradius III & IV: Fragt mich bitte nicht, was Konami sich dabei
gedacht hat, als sie dieses Nostalgieset rereleasten. Die Grafik ist bis auf das Intro die gleiche geblieben, wie sie damals auf dem, ja was eigentlich, ich wuerde sagen NES oder SuperNES zu sehen war, ebenso das Gameplay. Kurzgesagt handelt es sich hierbei also um eins zu eins Umsetzungen zweier Uraltspiele, die nicht nur sauschwer, sondern auch nach heutigem Standard sauscheisse sind. Lasst die Finger davon!

3.ISS: Jaha war ja klar, dass eine PS2 Version dieses Spiels nicht lange auf sich warten lassen wuerde. Ich habe es noch nicht gespielt, die Kritiken in den Magazinen sind aeusserst unterschiedlich. Von enttaeuscht darueber, dass sich ausser der Grafik nicht viel geaendert hat, bis himmelhochjauchzend, dass dies mal wieder eines der besten Fussballspiele sei ist alles vertreten. Die meisten Bewertungen gehen jedoch in die Richtung, dass es besser ist als FIFA 2001 von Electronic Arts. Ich kann das nicht beurteilen das ueberlasse ich den Sportfreaks, genauso wie die PS2 Version von International Track & Field.

4. ESPN Winter X-Games: Von diesem Snowboardspiel habe ich die japanische Version gespielt, war somit nicht in der Lage, alle Modi auszuprobieren, weil ich einfach keine Ahnung hatte, was man da machen musste und auch nicht geduldig genug war, das selbst rauszufinden. Die Modi die ich gespielt habe, haben allerdings wirklich Spass gemacht, die Freude war immer riesig, wenn man ein Kunststueck in der Luft hinbekommen hatte, wieder auf dem Brett landete (eieiei wie zweideutig) und in manchen Faellen bis zu 7000 Punkte kassierte. Die Grafik ist durchaus ansehnlich, ich habe allerdings das direkte Konkurrenzspiel SSX nicht gespielt. X-Games ist auf jeden Fall ein selbst fuer mich unterhaltsames Sportspiel. Empfehlenswert.

Das War es soweit von veroeffentlchten Konami Spielen auf der PS2. Nicht gerade berauschend, aber was in naher und ferner Zukunft von Konami auf uns zu kommt, laesst Videospielerherzen hoeher schlagen und bringt mi
ch in ein wahres Dilemma. Zunaechst mal die Blockbuster, die uns Konami in naechster Zeit zum Frass vorwirft ganz nuechtern betrachtet:
ISS Pro Evolution 2: Noch so jung, und schon erlebt die PS2 ein Sequel.
ESPN National Hockey Night und ESPN NBA 2night: Ok, das sind nicht wirklich Blockbuster, aber egal?
Shadow of Memories: Ein 3D Zeitreiseadventure von den Silent Hill Machern.
Z.o.E. Zone of the Enders: Ein 3D Mechactionadventure von den MGS Machern.
Diese Spiele kommen zumindest hier in England im Maerz auf den Markt und ich weiss von Z.o.E., dass es sich um ein Worldrelease handelt, selbiges also auf jeden Fall auch in Deutschland zur gleichen Zeit erscheint. Bei den restlichen Spielen habe ich keine Ahnung wie es in Deutschland aussieht. Doch wahrlich ich sage euch, freut euch schonmal auf Z.o.E., denn in friedlichem Zusammenleben wird sich neben der Z.o.E. SpielDVD auch noch eine andere Scheibe in der Schachtel befinden: Eine Metal Gear Solid 2 Demo! Obwohl das wahrscheinlich am sehnlichsten erwartete Spiel fuer die PS2 erst in etwa einem Jahr erscheinen wird, hat Konami beschlossen dieses Goodie unters Volk zu bringen. Somit die Releases auf laengere Sicht hin:
Metal Gear Solid 2 Sons of Liberty: Na, was wird das wohl fuer ein Spiel sein??
Silent Hill 2: Der perfekte Schocker erlebt sein Sequel auf der PS2 (das dauert noch!)
Ring of Red: Ein Mech-Echtzeitstrategiespiel (!) (dauert auch noch eine Weile)
7 Blades: Diese Spiel wird wahrscheinlich nicht mehr slange auf sich warten lassen, eine japanische Endversion liegt uns schon vor. Es ist ein 3D Actionadventure, das im alten Japan, trotzdem aber mit Shot- und Miniguns spielt.

Nun zu meinem Dilemma: Mit den Debugging Machines konnten wir hier bereits die fertigen Versionen von Shadow of Memories (unfassbar genial), Z.o.E. (mindestens genauso genial), 7 Blades (ganz Ok) und die Metal Gear Solid 2 Demo (da faellt mir nix mehr ein?) spielen ? und ich darf nix druebe
r sagen. Bitte versteht das nicht falsch, ich will mich hier nicht wichtig tun oder so, aber ich darf keine Details verraten, solange das Game noch nicht auf dem Markt ist. Wenn ich das tun wuerde und ein Konamimitarbeiter in Deutschland wuerde diese Meinung lesen, koennte ich das ein oder andere Problem bekommen. Es sei nur so viel gesagt: Wer Z.o.E. und Shadow of Memories nicht spielt, verpasst zwei absolute Highlights!!! Von der MGS2 Demo ganz zu schweigen, die bereits erahnen laesst, dass dieser Kracher die hochgesteckten Erwartungen uebertrifft. Ich werde mich beuehen, hier zu gegebener Zeit entsprechnde Updates ueber diese Spiele einzufuegen.

Als ich die ersten paar veroeffentlichten Spiele von Konami fuer die PS2 gesehen habe, habe ich gedacht ?sind die bescheuert?? Was haben die fuer einen Mist veroeffentlicht? Ich meine ok, ISS war ja klar, Track & Field lasse ich auch noch durchgehen, genauso wie X-Games aber der Rest? Haette schon erwartet, dass Videospielehersteller versuchen, einen moeglichst guten Start auf einer neuen Konsole hinzulegen, Konami hatte eher einen durchschnittlichen. Aber als mir klarwurde, was auf die PS2 zukommt, war ich wirklich erleichtert. DAS ist der Videospielehersteller, den ich kenne!

Ich denke schon, dass ich wirklich gute von mittelmaessigen oder schlechten Spielen unterscheiden kann, und habe das in dieser Meinung auch so unparteiisch, wie es ging gemacht. Dass ich ein Praktilum bei Konami mache, und mein Vater bei dieser Firma arbeitet, koennte den Eindruck erwecken, ich wollte Werbung machen. Das will ich nicht! Kauft euch ein PS2 Magazin und lest, was sie ueber zukuenftige Konamispiele schreiben, dann wisst ihr, dass das hier Geschriebene durchaus die Wahrheit ist.

Noch eine kleine Anmerkung: Konami wird auch Spiele fuer Microsofts XBOX produzieren.

UPDATE @ 14.2.01: Na hoppla, da haette ich doch fast vergessen zu erwaehnen, dass Konami kuerzlich auch PCSpiele veroeffentlich hat. Bei
selbigen handelt es sich um die bereits vorher erwaehnten Krueppel The Grinch, The Mummy und Woody Woodpecker Racing (nicht erwaehnt, ist aber auch ein Krueppel).
Neueste Nachricht: Sega denkt wird wahrscheinlich die Produktion des Dreamcast einstellen und die Konsole weiterverkaufen, bis die Reserven erschoepft sind (schaetzungsweise Ende des Jahres). Schlechte Vermarktung wird fuer das Floppen der eigentlich vielversprechenden Konsole, fuer die auch einige wirklich Spielehits produziert wurden (allerdings nicht von Konami), verantwortlich gemacht. Sega liess durchklingen, dass sie in diesem Falle nur noch Spiele fuer die anderen auf dem Markt befindlichen Konsolen herstellen werden. Ich kann allerdings keine 100%ige Garantie fuer die Richtigkeit dieser Angaben geben. Kaeme mir schon merkwuerdig vor, Segaspiele auf der Playstation? Nunja, schaumerma.

UPDATE @ 7.3.01: Es steht jatzt also seit laengerem wirklich fest: Sega stellt die Dreamcastproduktion ein und wird die Konsole verbilligt bis schaetzungsweise Ende des Jahres ausverkaufen. Der japanische Videospielgigant hat aber kund gegeben, dass er sowie einige weitere Hersteller bis Sommer 2002 weiterhin Spiele produzieren werden.

Nun denn, diese Meinung ist wirklich lang genug geworden, ich mache hier mal Schluss und wuensche allen da draussen, die Videospiele, oder PCSpiele oder einfach nur Brettspiele zu einer alltaeglichen Beschaeftigung zaehlen VIEL SPASS BEIM SPIELEN!

Gruss Mithotyn

Fazit: