Neuester Testbericht: ... hinnehmen mussten. Start up Unternehmen, die wie Pilze aus dem Boden schossen, an der Börse Geld einsammelten und mit manipulierte... mehr
Schreckgespenst Inflation oder wie bewahre ich mein Geld ??
Tipps und Tricks zur Börse

Name des Mitglieds: ROB0
Tipps und Tricks zur Börse
Datum: 28.05.08
Vorteile: Die Börse ist langfristig immer noch die beste Anlage.
Nachteile: Die Börse ist keine Einbahnstrasse.
Wie war das noch mal mit dem Spruch von Altmeister Kostolany ??,
"Aktien kaufen, danach in die Apotheke gehen, ein Schlafmittel kaufen und tief schlafen. Nach ein paar Jahren, wenn man aufwacht, ist man ein reicher Mann".
Eigentlich hatte er gar nicht so Unrecht, der inzwischen verstorbene Andre Kostolany.
Und auf diese Art und Weise wurde er auch zum vermögenden Mann.
Was aber, wenn sich die Zeiten verändern, wenn Hedge Fonds, Heuschrecken und CFD's die Börse regieren, wenn die Bankenkrise die Börsen beben lassen, wenn man mit Hebelprodukten den schnellen Euro machen will, wenn der Ölpreis, die Rohstoffe in astronomische Höhen klettern, und wenn zudem die Inflation steigt ??
Klare Sache, die Anleger, oder die es noch werden wollen, sind verunsichert und greifen erst gar nicht nach Aktien, bzw. halten sich ganz von der Börse fern.
Vielen steckt noch die Internetblase nach der Jahrtausendwende in den Knochen, wo Anleger, die an der Börse investierten, herbe Verluste hinnehmen mussten.
Start up Unternehmen, die wie Pilze aus dem Boden schossen, an der Börse Geld einsammelten und mit manipulierten Bilanzen den Wert ihres Unternehmens in die Höhe katapultierten, sind den Anlegern nur zu gut in Erinnerung. Zudem war plötzlich jedes neu gegründete Unternehmen "Weltmarktführer" bei irgendwelchen Produkten. Manche Unternehmen, die gestern noch keiner kannte, ich erinnere an "Intershop, Carrier1, Heyde, Comroad, u.v.a.., waren plötzlich mehr Wert als z.B. die Lufthansa.
Und diese vermeintlichen Senkrechtstarter hatten bis dato, zwar gute Ideen, aber noch keinen Euro Gewinn in der Kasse.
Der Zerfall dieser Unternehmen war vorprogrammiert.
Die Börse erholte sich, insbesondere der DAX, und stieg vom Tiefststand im Jahr 2003 bei knapp 2300 Punkten bis zum Januar 2008 auf über 8100 Punkte.
Jetzt aber gibt es neue Hiobsbotschaften an der Börse, die die Anleger erzittern lassen, oder sind sie eventuell schon wieder vorbei ??
"Die Finanzmarktkrise".
Dieses böse Wort kommt den Börsianern gar nicht recht, und so ignorierte man die Krise lange Zeit.
Es dauerte ein halbes Jahr, bis einige Finanzinstitute, in Deutschland an der Spitze die IKB, Sachsen LB, u.a., kurz vor dem Kollaps standen. Hauptsächlich amerikanische Banken, wie die Citigroup meldeten ungeahnte Milliardenverluste.
Nun kollabierte auch die Börse und der DAX stürzte zwischenzeitlich auf knapp 6300 Punkte.
Inzwischen beruhigte sich die Lage wieder und der DAX nimmt langsam wieder Anlauf auf die 7000.
Für viele dennoch kein Grund sich an der Börse zu engagieren.
Mit der Aussage "Ich lege mein Geld in festverzinsliche Wertpapiere an, da bin ich auf der sicheren Seite".
Der vermeintlich sichere Anleger will mit Börse, Aktien, etc. nichts zu tun haben, und glaubt erhebliche Vorteile, und zumindest kein Börsenstress zu haben.
Wenn er sich aber die Inflation, in der wir uns derzeit befinden, vor Augen hält und ein bißchen nachrechnet, wird er gleich merken, dass wir auf einen negativen "Realzins" hinsteuern.
Was bedeutet das ??
Der negative Realzins bedeutet auf Sicht von zwei, drei oder vier Jahren, dass unter dem Strich nichts mehr übrigbleibt, denn das Gegenteil einer lukrativen Anlage, ist in Wirklichkeit der Fall.
Auf Grund stark ansteigender Rohstoffpreise, wie Öl, Getreide, Grundnahrungsmittel, wird der Investor der Festgeldanlage in ein paar Jahren weniger haben, als heute.
Was bringt schon eine Festgeldanlage von 3-4 % im Jahr, wenn im gleichen Zeitraum die Energiepreise um 15-20% in die Höhe schießen.
An der Tankstelle haben wir es bereits bitter erfahren müssen !
Also werden wir um Anlagen von guten Unternehmen z.B. im DAX und Euro Stoxx, z.B. im Energiebereich oder Versicherungssektor doch nicht herumkommen. Außerdem zahlen diese Unternehmen, selbst bei einem schwierigen wirtschaftlichen Umfeld immer noch eine stattliche Dividende von 4-5%.
Man sollte jedoch auch beachten, dass die Börse keine Einbahnstrasse ist, weder in die eine, noch in die andere Richtung !!
Fazit: "Wer gut schlafen will, kauft Anleihen, wer gut essen will, kauft Aktien" !
Weitere Testberichte: im Bereich Archiv Finanzen