Dosenpfand- ganz unstrukturierte Sache - Dosenpfand Archiv Essen & Trinken

Neuester Testbericht: ... Kasse gesammelt wird, war der Ärger wieder groß, die meisten hörten nur "Einweg" und fingen an zu schimpfen, das sei kein Einw... mehr

Dosenpfand- ganz unstrukturierte Sache

jmlsi

Name des Mitglieds: jmlsi

Datum: 15.09.08

Vorteile: weniger Müll in den Büschen

Nachteile: chaos beim abgeben, weil grade automaten nicht alles annehmen

Dosenpfand: mehr wirrwarr geht nicht?

Ich habe meine Ausbildung im Supermarkt gemacht und musste meist im Getränkemarkt sitzen. Da habe ich oft den Ärger der Kunden über diese ganzen Neuerungen mitbekommen.
Bei uns gab es einen alten Automaten für Pfand. Dieser nimmt aber nur das normale Mehrwegpfand an.
Einwegpfand musste neben der Kasse in Säcken gesammelt werden.
Da fängt der Ärger der Kunden schon an. Was für mich als Verkäufer simple ist, ist grad für die älteren Kunden schwer. Man muss ja eigentlich lediglich auf den Flaschen schauen, ob dort dieses Einwegsymbol ist, aber viele wollen das scheinbar nicht verstehen.Wenn man den Kunden dann sagte, dass EInwegpfand an der Kasse gesammelt wird, war der Ärger wieder groß, die meisten hörten nur "Einweg" und fingen an zu schimpfen, das sei kein Einweg, sie hätten dafür schließlich Pfand bezahlt. Ist ja gut und schön. heißt aber Einwegpfand, weil es zerschräddert wird und nur "einen Weg" hat. Sprich zum Kunden und zurück.
Dann geht es damit weiter, dass ja eigentlich Glasflaschen Mehrwegpfand sind. Was ist aber mit den Flaschen aus einem Sixpack, das an einer Tankstelle gekauft wurde? Das ist Einwegpfand. Warum ist das so? Werden nicht die Plastikflaschen in manchen Automaten geschräddert? Dann kann man da (z.B. Aldi, Lidl) ja auch die Glasflaschen mit Einwegpfand nicht abgeben, wobei alle, die Einwegpfand verkaufen es auch annehmen müssen. Ist aber auch nicht so. Viele Automaten weigern sich, einige Flaschen anzunehmen.

Ich bin der Meinung, es sollte:
1) besser Aufklärung geben, damit sich nicht immer Verkäufer mit den Kunden streiten müssen
2) einheitliche Automaten geben (ich weiß, die sind teuer, aber das müssen die Läden dann hinnehmen
3) nur noch Automaten zugelassen werden, die ALLE Arten von Pfand (Einweg PET, Mehrweg PET, Einweg Glas, Mehrweg Glas) annehmen sollten.

Aber mal was positives zur Sache:
Erinnert ihr euch noch an die Zweiten, wo ich alle bei Aral gekauften Flaschen auch nur da wieder abgeben konnte? Und was mache ich dann mit meiner Flasche, die ich irgendwo auf der Autobahn oder in einer anderen Stadt für die Fahrt gekauft habe? Nehmen wir mal die Jet Tankstelle. Haben wir hier keine von und nu? 25 Cent sind weg. Sind ja nur 25 Cent. Und wenn ich im Aussendienst arbeite und es Sommer ist und ich eben mal an der Tankstekke was kaufe? Dann sammelt sich da ganz schnell was zusammen. Die Zeit fand ich echt nervig, zumal man immer mit einer Kiste Pfandflaschen durch die Gegend fahren musste um die einen hier, die anderen da abgeben zu können.

und noch ein zweites Top:
Es liegt nicht mehr so viel Müll (sprich Dosen) in den Büschen, aber es ist trotzdem ekelig, zumal die Dosen ja schnell mal auslaufen. Riecht dann grade bei Bierdosen immer ganz klasse, vorallem, wenn es draussen warm ist. Ich erinner mich da an Kunden, die zig Dosen in einer Tüte hatten und ich musste sie rauszählen. Ohne Gummihandschuhe geht da gar nix.

Fazit: besser strukturiert eine gute sache