z.Zt. nicht aufgeführte Herdhersteller
******* JUNO ELECTROLUX JEH 11001: DA MACHT DAS KOCHEN UND BACKEN SPASS ****** - z.Zt. nicht aufgeführte Herdhersteller Archiv Elektronik

Neuester Testbericht: ... Decke mehrere Oberhitze Heizkörper bzw. Stäbe und am Boden eine einheitliche Fläche für die Unterhitze. An den beiden Seiten befinden sic... mehr

******* JUNO ELECTROLUX JEH 11001: DA MACHT DAS KOCHEN UND BACKEN SPASS ******

Tutti69

Name des Mitglieds: Tutti69

z.Zt. nicht aufgeführte Herdhersteller

Datum: 10.10.06, geändert am 26.10.09 (1202 Lesungen)

Vorteile: gute Qualität, einfache Handhabung, kinderleichte Reinigung

Nachteile: NIX

Liebes Dooyoo-Team,
liebe Leser,

*******
Vorwort
*******

als wir vor einem Jahr in unsere schöne, neue Wohnung einzogen, bekamen wir auch
eine neue Einbauküche von der Hausverwaltung eingebaut. Sie hat wie üblich
eine untere und eine obere Schrankzeile und in der Mitte einen nagelneuen
Elektro-Einbauherd von Juno Electrolux mit der Artikelbezeichnung JEH 11001.
Von diesem wunderschönen Herd mit vier Zeran-Platten möchte ich nun berichten.

***************
Der erste Eindruck
***************

Unsere Einbauküche ist weiss und der Herd ist anthrazit und seine Herdplatte ist
schwarz. Die sogenannten Herdplatten haben einen hellgrauen Kreis zum
Wiedererkennen der Stelle und der richtigen Grösse für die Kochtöpfe und Pfannen.
Der Elektro-Einbauherd wirkt sehr edel und elegant und soll von guter Qualität sein.
Davon konnten wir uns bislang ein Jahr lang überzeugen und der erste
Eindruck war gut und hat auch gepasst.

*************************
Der Herd und seine Funktionen
*************************

Die Frontseite ist sehr übersichtlich gestaltet und der Grossteil bildet die Vollglastür
für den Backofen. Auf der Bedienblende befinden sich fünf Schalter und eine Leuchte
und zwar die Temperatur-Kontrolllampe. Ganz links befindet sich ein Schalter
für die Temperatur-Wahl des Backofens und ganz rechts sind die anderen vier Schalter
für die Kochstellen beheimatet. Die Schalter für die Kochstellen haben die Einheiten
von 0 bis 9 und der Schalter für den Ofen von 0 bis 275° Grad Celsius.

Im Ofen befinden sich an der Decke mehrere Oberhitze Heizkörper bzw. Stäbe und
sich die fünf Einsatzebenen für das Rost bzw. das Backblech. Auf der Rückwand oben
ist die Backofenbeleuchtung. Mit zur Ausstattung gehört ein Kombi-Rost für Geschirr,
Kuchenformen, Braten und Grillstücke und ein Backblech für Kuchen und Plätzchen.

**********************
Kochen, Braten und Backen
**********************

Der Herd arbeitet zuverlässig, relativ schnell und es gibt auf jeder Herdplatte eine
Leuchte, die erst wieder erlischt, wenn die Platte erkaltet ist. So kann man
sich gar nicht erst die Hände verbrennen. In der Bedienanleitung gibt es
wunderbare Tabellen für viele Gerichte bzw. Lebensmittel zum Kochen, Braten
und Backen. Darauf muss ich wohl nicht näher eingehen. Nur noch eins: wenn
man lange backt, kann man ca. 10 Minuten vor Backende bereits den Ofen
ausstellen, um die Nachwärme zu nutzen. Zum Kochen und Braten ist jedes hitzebeständiges
Geschirr benutzbar, das gilt natürlich auf für den Ofen.

Reinigung
*********

Der Herd hat eine glatte Oberfläche, wie Glas, und ist somit viel leichter zu reinigen,
wie ein Herd mit höhenunterschiedlichen Kochstellen. Zum Putzen nehmen wir eigentlich
nur einen Schwamm und etwas Reinigungsmittel, wie z.B. ein Tropfen LOC Mehrzweckreiniger
und eigentlich wird er dann schon sauber. Bei hartnäckigen Flecken kann man einen Metallschwamm
o.Ä. benutzen, der Herd zerkratzt nicht! Die Zeranoberfläche hält natürlich
so Einiges aus, allerdings muss das Reinigungsmittel für Glaskeramik geeignet sein!!!!!

Die Glasfläche vom Ofen kann man leicht herausnehmen, in dem sie von
rechts nach links in die Verankerung drückt und dann von einer Seite rausziehen kann.
So kann man ganz leicht beide Seiten der Glasscheibe reinigen. Den Ofen würde ich
regelmässig auswischen und ab und zu, je nachdem wie oft man ihn benutzt, gründlich
reinigen. Hier empfehle ich den Ofenreiniger von Amway, mit dem man die Flächen
nur ca. 15 Minuten einwirken lassen muss und dann wischt man den Ofen mit einem
lauwarmen Lappen aus. Auch harte Verkrustungen lassen sich mühelos entfernen
(siehe alter Bericht von mir). Zur richtigen Benutzung gehört eben auch die richtige
Reinigung, aber ich will hier keine Schleichwerbung machen, oder doch? Das habe
ich von der Calgonit-Werbung gelernt ....!

********

****************
eigene Erfahrungen
****************

Wir sind mit dem Ofen sehr, sehr zufrieden. Das Erhitzen von Wasser und
Fetten geht sehr schnell, natürlich würde es bei einem Gasherd noch schneller
erhitzt werden - aber vor Gas schrecke ich zurück - vor allem wenn die Herdplatten mit
dem Topf oder Pfanne völlig abgedeckt sind. Die Hitzekontrollleuchten sind super
und vor allem das leichte Reinigen von Herd und Ofen sind eine Erleichterung für die
Zeit nach dem Kochen. Es dauert seine Zeit bis die Platte wieder ganz kalt ist, also
d.h. mind. 15-20 Minuten, je nachdem wie lange man sie vorher benutzt hat, aber erst
wird ja gegessen und dann geputzt. Ach so, fast hätte ich es vergessen: der Preis! Im
Internet habe ich ein bisschen nachgehen und er soll einzeln Euro 300 - 400 kosten.
Genau weiss ich es aber nicht, da es ein Bestandteil unserer Einbauküche ist, die
wir nicht bezahlt haben.

Weiterempfehlung: JAAAA !

Ich bedanke mich fürs Lesen, Kommentieren und Bewerten.

Euer Tutti69

Fazit: ***** Kaufen und Spass in der Küche haben *****