zu den Tipps und Tricks
Uih, das war auch mir neu (MS Word Tipps) (Nr. 151) - zu den Tipps und Tricks Archiv Computer

Neuester Testbericht: ... Verändern, Umsetzen und der Gleichen schon recht mühsam sein kann. Es wäre daher doch schön, wenn man alle vorhandenen Grafiken möglichst ... mehr

Uih, das war auch mir neu (MS Word Tipps) (Nr. 151)

hochsauerlaender

Name des Mitglieds: hochsauerlaender

zu den Tipps und Tricks

Datum: 15.05.09, geändert am 24.03.11 (164 Lesungen)

Vorteile: sieeh Bericht

Nachteile: Bei einem Tipp / Trick ?? Lachhaft

oder, man lernt doch nie aus; auch bei MS Word nicht ...

INFO:
Sorry, eine andere Kategorie war nicht mehr frei. Tja, und Dooyoo hat wohl etwas gegen Tipps & Tricks. Ich habe es zumindest immer wieder versucht ... :-o

Liebe Leserinnen und Leser, liebe Community-Gemeinde,

wie ja mittlerweile aufgrund meiner bisherigen Infos / Berichte zu MS Word und MS Excel sicher bekannt sein dürfte, basieren diese fast ausschließlich auf "Hilferufen" von Freunden, Bekannten und Kollegen.

Bei einer dieser Info ist es allerdings etwas anders gewesen !!

Man stelle sich vor: da sitzen zwei "olle" MS Office Interessierte gemütlich beim Bierchen - soll ja vorkommen.
Man redet über dies, man redet über das. Sagt der Freund zu mir: Du weißt doch, dass ich öfters Word-Dokumente bekomme, die mit unterschiedlichen Grafiken geradezu gespickt sind. Größtenteils musste ich die Grafiken für die Weiterverarbeitung / Bearbeitung ja "umbauen" und bislang einzeln aus dem Word-Dokument herausziehen.

Klar, sage ich, ich kann mich gut daran erinnern, wie wir einmal ein solches Dokument wiederhergestellt haben als es "total zerschossen" bei dir ankam. Und, die Zwischenablage ließ beim "Herausnehmen" der Grafiken immer wieder schön grüßen. Ist schon ab und zu eine echte "Sau -Arbeit", das einzelne Markieren, Kopieren bzw. Ausschneiden und in einem Grafikprogramm dann jeweils optimieren bzw. nachbearbeiten.

Erwidert er daraufhin mit stolz geschwellter Brust. Tja, die Bearbeitung bleibt, aber das einzelne Herausschneiden bzw. Herauskopieren das spare ich mir ab sofort. Ich habe jetzt immer alle Grafiken direkt einzeln zur Verfügung; ich habe nämlich einen kleinen Trick erfahren.

Es versteht sich von selbst, dass ich da natürlich hellhörig geworden bin. Man weiß ja nie, wofür man die Information einmal gebrauchen kann.

Da ja bekannter Maßen eine Hand die andere wäscht, fragte er mich dann auch gleich, ob ich nicht eine einfachere Lösung für das Höher- bzw. Tieferstellen von Texten wüsste.

So haben wir uns natürlich ausgetauscht. So ist also diese Information entstanden.

Gliederung:

kurzes Vorwort ...

Ggf. einfachere Wege des Höherstellens bzw. Tieferstellens von Texten mit Short-Cuts (Tastenkombis)

Fazit / Ergebnis

kurzes Vorwort ...

Wer öfters mit Word-Grafiken zu tun hat, weiß, dass das Nachbearbeiten, Verändern, Umsetzen und der Gleichen schon recht mühsam sein kann.

Es wäre daher doch schön, wenn man alle vorhandenen Grafiken möglichst auf einen Rutsch als separate Einzelgrafik direkt aus dem Dokument heraus abspeichern könnte, um diese dann später weiterzubearbeiten.

Insoweit bekam ich natürlich bei seiner Erzählung "verdammt große Ohren"

+_+_+_+_+_+_+_+_+_+

so kann man Grafiken aus einem Word-Dokument direkt in ein Verzeichnis einzeln abspeichern.

Voraussetzung dafür ist natürlich ein Word-Dokument mit mehreren Grafiken.
Bei meinen Tests war es absolut egal, ob es sich um Grafiken handelte,
- die Word als sog. Cliparts mitbringt
- die aus der Datei eingefügt worden sind (JPGs, BMPs, TIFs, PCXs, etc.)
oder die einfach aus der Windows-Zwischenablage z. B. aus dem Internet stammen.

Ja, selbst die eigenen Autoformen, die ja ebenfalls als Grafik behandelt werden, sind so ganz einfach als Einzelgrafik zu extrahieren.
Lediglich bei den sog. Textfeldern, den Kombinationen aus Text und Grafik bin ich gescheitert. Ist aber auch irgendwie verständlich. Diese haben ja auch eine besondere Position und stellen irgendwie ein Zwitterwesen zwischen Text und Grafik dar.

Doch was ist nun konkret zu tun, um die Grafiken einzeln abgespeichert zu bekommen ??

Ganz einfach. Das vorhandene Dokument muss lediglich in einem anderen Format, nämlich den HTML-Format abgespeichert werden.

Zum konkreten Vorgehen ...

Selbstverständlich sollte der Text natürlich - wie gewohnt - erst einmal im normalen Word - Format (*.doc) abgespeichert werden. Es dient ja schließlich auch der Sicherheit falls einmal etwas passieren sollte.

Nun wird er erneut gespeichert. Aber nicht im DOC-Format, sondern als Webseite mit HTM / HTML-Format. Hier ist es dann erforderlich, den Weg über das Menü zu nutzen, und zwar Menü "Datei", Option "Speichern unter", den dort lässt sich nun die gewünschte Dateiendung einstellen bzw. auswählen. Entscheidend ist die Auswahlmöglichkeit im Speichern-Dialogfenster. Dort muss nämlich die Dateiendung, das Dateisuffix auf HTM bzw. HTML gestellt sein. Konkret gesprochen, die Seite wird als WEBSEITE abgespeichert.

Die versionsabhängigen Zusatzinfos (Webseite in einer Datei, Webseite, gefiltert, als Webseite speichern) führen leider nicht zum Ziel.
Es ist schon erforderlich, die Option Webseite (*htm; *.html) explizit auszuwählen !!

MS Word dabei nämlich gezwungen, die verschiedenen Grafiken als einzelne Dateien / Grafiken separat abzuspeichern.
Der tolle Nebeneffekt dabei ist der, dass diese Grafiken in einem separaten Ordner mit dem gleichen Namen, wie die Datei abgespeichert werden.

Wird also z.B. ein Dokument als Test.htm abgespeichert, werden die Grafiken in dem Ordner Test-Dateien abgespeichert.

Dieses spezielle Format zwingt MS Word einfach dazu, die Grafiken in einem separaten Ordner gleichen Namens als einzelne Datei abzuspeichern. Genutzt werden die gängigen und üblichen Grafikformate für das WEB (JPEG, PNG, GIF). Leider habe ich noch nicht konkret herausfinden können, wann welches Format von Word genutzt wird. Es ist vermutlich eine Kombination von Speichergröße und Auflösung der Grafik.
Schlussendlich interessiert es mich auch nicht sonderlich, da es vornehmlich für mich wichtig ist, die einzelnen Grafiken schnell auf diesem Wege separieren zu können.

Ein Wermutstropfen bleibt jedoch. Die Grafiken werden mit dem Wort Image und einer fortlaufenden Nummer gespeichert. Wer sie als später nochmals konkret benennen will, muss hier natürlich einzeln "Hand anlegen".

+_+_+_+_+_+_+_+_+_+

Jeder kennt es, das Höher oder Tieferstellen von bestimmten Textpassagen oder einzelnen Buchstaben. Ich denke da an die Quadratmeter, die Kubikmeter oder auch das Zeichen für Kohlendioxid.

Bei diesen gibt es ja die spezielleren Möglichkeiten des Hochstellens, nämlich die Tastenkombination "ALT GR" und die 2 bzw. die 3.

Allerdings haben diese Möglichkeiten nichts mit dem tatsächlichen Höher- bzw. Tieferstellen zu tun. Sie gehören genauso wie z.B. das Eurozeichen zum allgemeinen Zeichensatz.

Wozu Höher- bzw. Tieferstellungen ?
Tja, zum Einen nutzen verschiedene User diese Möglichkeiten für Querverweise, Fuß- und Endnotentexte etc. (obwohl es dafür ja auch spezielle Optionen gibt)
Andererseits werden Höher- bzw. Tieferstellungen gerade in wissenschaftlichen und mathematischen Abhandlungen verwandt. Ich denke hier an die beliebten Potenzen, an chemische Formeln etc.
Manchmal dienen sie natürlich auch "nur" der Effekthascherei. Warum auch nicht.

Nur ist die Erstellung dieses höher- bzw. tiefergestellten Textes doch immer etwas mühsam. Er führt grundsätzlich über das Menü FORMAT, Option Zeichen. Dort kann dann bei den Effekten Hochgestellt bzw. Tiefgestellt angeklickt werden.

Nun wird manch einer sofort anfangen zu schreien; ich habe diese in der Symbolleiste bereits untergebracht, ein Klick, und schon kann's losgehen.
Korrekt. Es ist natürlich auch möglich. Ich habe mir früher die Symbolleisten auch mit allem Möglichen "vollgeknallt" bzw. eigene Leisten kreiert. Doch irgendwann "sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht mehr". Ich habe mich daraufhin auf die Short-Cuts verlegt.

Um nun Textpassagen höher zustellen reicht die Tastenkombination STRG + * (STRG-Taste gedrückt halten und zusätzlich die Taste Sternchen betätigen) völlig aus. Einmal betätigt, wird der Text ab sofort höher gestellt angezeigt / gedruckt. Vorhandener Text ist natürlich vorher zu markieren.
Um wieder im "normalen" Textfluss und auf der üblichen Ebene zu schreiben reicht der erneute Druck auf diese Tastenkombination. Der Text wird wieder umgeschaltet.

Gleiches erreicht man mit der Tastenkombination STRG + # (STRG-Taste gedrückt halten und zusätzlich die Taste Raute betätigen). Hier wird der Text tiefer gestellt. Auch hier genügt ein einerneuter Druck auf diesen Short-Cut um wieder "normalen" Text zu erfassen.

4. Fazit / Ergebnis

So, das war einmal wieder ein kleiner Ausflug in MS Word.

Ich hoffe, der eine oder andere Nutzer kann diese Tipps gut nutzen. Ich selbst fand die Info, das "Bierchen" - Gespräch wieder einmal mehr sehr anregend.

Auch in diesen Fällen gilt wieder: bei Fragen, bei Anregungen, bei Problemen bitte einfach melden, ich versuche zu helfen, wenn ich kann.

+++++
Zum Schluss, wie immer ... (ich kann's nicht lassen, weil, es ist und bleibt halt mein Standardsprüchlein)

Wenn Sie nun hier angelangt sind (nach dem vielen Lesen, oder nur Scrollen??), wünsche ich Ihnen ein angenehmes Lesen des Tipps, der Info über MS Word gehabt zu haben.

Mir wünsche ich viele Kommentare und natürlich möglichst viele positive Bewertungen.
(Aber nur dann, wenn Ihnen der Bericht wirklich gefallen hat. Frei nach dem Motto: der Bericht hat Ihnen gefallen, dann sagen Sie es weiter. Der Bericht hat Ihnen nicht gefallen, dann sagen Sie es mir!).

Bis zum nächsten Bericht, man liest sich.

PS: meine Berichte erscheinen auch auf anderen Plattformen ...

PPS: ich meine, auch ältere Berichte sind interessant und beachtenswert ... (Die Datumswerte sind jedenfalls aktualisiert worden)

Fazit: Gut, wenn man weiß, dass man sich mit Tipps zu MS Word helfen kann.