Vitaphor BaukastenDünger
Ein Dünger für wirklich alle Bereiche - Vitaphor BaukastenDünger Archiv Allgemein

Neuester Testbericht: ... sich die Spezialdünger wirklich nur in der Zusammensetzung von Stickstoff, Kalium und Phosphor unterscheiden. Ein Tomatendünger braucht zum... mehr

Ein Dünger für wirklich alle Bereiche

gartenmeister

Name des Mitglieds: gartenmeister

Vitaphor BaukastenDünger

Datum: 19.07.02, geändert am 19.07.02 (290 Lesungen)

Vorteile: Ein Set für alle Pflanzen, Gezieltes Düngen möglich

Nachteile: Auf den ersten Blick teuer

Ich habe den Dünger gekauft, weil ich keinen Spezialdünger für Tillandsien gefunden habe. Da kam mir ein Testbericht in der "Gartenzeitung" gerade recht, denn dort wurde der Baukasten-Dünger vorgestellt.

Knapp 40 Euro für einen Dünger - das fand ich dann reichlich viel, aber mangels Alternativen habe ich mir dann eine Packung online bestellt.

Ich bin seitdem ein großer Fan des Systems und empfehle ihn immer meinen Gartenkunden, die auch sehr zufrieden sind. Ich bin Gärtnermeister, und ich kann aus meiner Praxis sagen, dass sich die Spezialdünger wirklich nur in der Zusammensetzung von Stickstoff, Kalium und Phosphor unterscheiden. Ein Tomatendünger braucht zum Beispiel einen Stickstoffbetonten Dünger (Starkzehrer!), ein Bonsaidünger eben soll gar nicht stark wachsen und braucht stattdessen viel Kalium, damit die Wurzeln aktiviert werden. Rosen dagegen brauchen viel Phosphor, weil das die Blütenbildung anregt.

Es hat mich schon immer genervt, dass ich dafür viele Einzel-Spezialdünger brauchte: Einen für Rhododendren, den nächsten für Kartoffeln und wieder einen für meine Stauden. Das geht ins Geld, insofern sind die 40 Euro für den Baukastendünger schnell wettgemacht.

Die Idee ist eigentlich ganz einfach: Im Set liegt eine Mischungstabelle, und man mischt sich aus den 4 Flaschen (die 4. enthält Spurennährstoffe wie Eisen für die Blattgrünbildung) den fertigen Dünger zusammen.

Nach nun einigen Monaten Test bin selbst ich als Gartenprofi wirklich begeistert. Es hält, was es verspricht, und man hat für etwa 250 Pflanzen eine passende Mischung.

Man findet in der Tabelle auch Mischungen, für die man sonst gar keine Spezialdünger findet, halt Tillandsien oder Hosta (Funkien), der große Trend im Gartenbau derzeit.

Was der Hersteller nicht verrät: wenn man sich ein bisschen auskennt, kann man auch gezielt Mangelerscheinungen kurieren. Hat die Pflanze z.B. rote Blattränder, fehlt ihr Phosphor, und man ka
nn gezielt nur mit dieser Lösung nachdüngen. Aber zugegeben: Dafür braucht man dann etwas Wissen vom Fach, manche Fachzeitschriften verrät dazu so einiges (oder auch Internet-Links wie www.gartentechnik.de geben hier Tipps).

Der Preis ist übrigens gar nicht so hoch. Man bekommt ja 2 Liter geliefert. Viel wichtiger aber: bei Substral und Compo hat man 8-10% an Kalium, Stickstoff und Phosphat - im Baukasten hat jede Lösung 20%, so dass man weit damit kommt.

Fazit: