Sparkassen-Informatik GmbH & Co. KG
Interessante Herausforderungen für die Zukunft - Sparkassen-Informatik GmbH & Co. KG Arbeitgeber

Neuester Testbericht: ... - ... Auch wenn die SI derzeit aufgrund des laufenden Fusionsprozesses ist, so ist sie dennoch als interessanter Arbeitgeber anzusehen... mehr

Interessante Herausforderungen für die Zukunft

squarerigger

Name des Mitglieds: squarerigger

Sparkassen-Informatik GmbH & Co. KG

Datum: 16.09.01, geändert am 16.09.01 (1645 Lesungen)

Vorteile: Viele Herausforderungen für die Zukunft

Nachteile: Fusionsbedingte Bürokratie

Inzwischen bin ich schon fast vier Jahre bei meinem derzeitigen Arbeitgeber, der Sparkassen-Informatik Gmbh & Co. KG, beschäftigt, auch wenn der Firmenname schon mehrfach gewechselt hat. Nachdem man nun hier bei dooyoo die Möglichkeit hat,
über „Firmen als Arbeitgeber“ zu berichten, muß ich diese Chance natürlich gleich mal nutzen.

Wie gesagt, derzeit heißt mein Arbeitgeber Sparkassen-Informatik GmbH & Co. KG, aber eigentlich beginnt diese Geschichte einige Jahre zurück mit sechs Firmen:

DVG Datenverarbeitungsgesellschaft der badischen Sparkassen, Karlsruhe
RWSO Rechenzentrale der württembergischen Sparkassenorgination, Fellbach
SRZ Sparkassen-Rechenzentrum, Köln und Duisburg
SIG Sparkassen-Informatik-Gesellschaft, Mainz
RHSO Rechenzentrum der hessischen Sparkassenorganisation, Offenbach
BWS Buchungszentrale westfälisch-lippischer Sparkassen, Münster.

Aufgrund des föderalen Aufbaus der deutschen Sparkassenorganisation versorgte jeder dieser Firmen in ihrem eigenen kleinen, abgegrenzten Verbandsgebiet die Sparkassen mit IT-Dienstleistungen. Aufgrund immer mehr gestiegener Anforderungen erhöhten sich auch die Kosten für die IT deutlich. Schließlich kam man auf die Idee, daß man doch recht elegant Doppelt- und Dreifach-Entwicklungen im EDV-Bereich umgehen könnte, wenn man die vorhandenen Kräfte bündelt.

So entstanden nach und nach aus den o.g. sechs Firmen drei Nachfolger:

DVG und RWSO fusionierten zur SI-BW Sparkassen-Informatik Baden-Württemberg; SRZ und SIG schlossen sich zur SIS-West Sparkassen-Informatik-Systeme-West zusammen; aus RHSO und BWS wurde die IK Informatik-Kooperation.

Vor dem Hintergrund immer neuer Herausforderungen an die Banken-IT (ich denke hier nur an das als „Basel II“ bekannte Konsultationspapier zur Risiko- und Eigenkapitalsituation von Banken oder an Direct Brokerage) erschien es jedoch sinnvoll, noch enger zusammenrücken; und so schlossen si
ch im August 2001 SI-BW, SIS-West und IK zur Sparkassen-Informatik mit Hauptsitz in Frankfurt und weiteren Standorten in Fellbach, Karlsruhe, Mainz, Offenbach, Duisburg, Köln und Münster zusammen.

Das Leistungsangebot der SI umfasst die komplette Palette der IT im Bankenbereich:

- Betrieb von Mainframe- und Client-Server-Systemen
- Verwaltung sämtlicher Konten und Buchungen der angeschlossenen Sparkassen
- Bereitstellung von modernen Anwendungen für Controlling und Meldewesen
- Bearbeitungssoftware für die verschiedenen Teilaspekte des Bankgeschäfts (z.B. Kreditbearbeitung)
- Unterhalt von Geldautomatennetzen
- Beratung in allen Fragen der sparkasseneigenen IT
- Entwicklung von Software für alle Bereiche der Banken-IT
- ...

Auch wenn die SI derzeit aufgrund des laufenden Fusionsprozesses ist, so ist sie dennoch als interessanter Arbeitgeber anzusehen. Geboten werden interessante Jobs in der Banken-IT, einer Branche, der insbesondere aufgrund äußerer Rahmenbedingungen in den nächsten Jahren einige Herausforderungen bevorstehen. Hier hat man die Chance, die Zukunft der Sparkassenorganisation in Deutschland ein Stück weit mit zu gestalten. Geboten werden neben einer guten Entlohnung und interessanten Sozialleistungen ein weitestgehen gutes Arbeitsklima. Nicht verschweigen möche ich jedoch, daß fusionsbedingt derzeit ein starker Bürokratismus herrscht.

Ich bin mit meinem Job bei der SI sehr zufrieden. Dort erlebe ich immer wieder neue Herausforderungen, die dafür sorgen, daß meine Arbeit spannend bleibt. Das Team, in welchem ich arbeite, hält sehr gut zusammen. Und auch mein Gehalt ist okay. Was will ich also mehr?

Wer also entweder praktische Erfahrungen im Bankenumfeld und ein Interesse an IT mitbringt oder aber ein einschlägiges Studium wie Wirtschaftsinformatik oder BWL absolviert hat, für den bietet die SI interessante Perspektiven.

Fazit: