Neuester Testbericht: ... dürfte wohl vor kurzem das Programm Global Excellence gewesen sein. Traurig, wie man mit langjährigen Mitarbeitern, die zu teuer geword... mehr
Ein börsennotiertes Unternehmen
Henkel KGaA

Autor-Name: Gerri
Henkel KGaA
Datum: 10.01.12
Vorteile: Gute Bezahlung, Weiterbildungsmöglichkeit en, nette Leute findet man überall
Nachteile: Karrierelastig, auspowernd, Ellenbogenmentalität
Hallo,
ich lese mit Freude die Testberichte, weil ich selber schon viel bei Henkel erlebt habe.
Zu meiner Überschrift: Henkel ist ein börsennotiertes Unternehmen. Und wie das in börsennotierten Unternehmen so ist, muss man seine gesteckten Ziele erreichen. Auch wenn's weh tut. (Eher dem, der am Ende der Nahrungskette sitzt.)
Henkel hat sich - nach dem was ich von vielen / fast allen / langjährigen Mitarbeitern gehört habe - verändert. "Wenn der alte Fritz wüsste... der würde sich im Grab umdrehen."
Trauriger Höhepunkt dürfte wohl vor kurzem das Programm Global Excellence gewesen sein. Traurig, wie man mit langjährigen Mitarbeitern, die zu teuer geworden sind, umgegangen ist, um sie rauszukaufen. Angefangen von spezieller Projektarbeit für die, die sich weigerten zu gehen, bis hin zur Art und Weise, wie man es den Leuten verkauft hat. Und für die die noch da sind: Irgendwer muss die Arbeit der anderen ja mitmachen...
Auch die Arbeitskultur wird durch die Bewertungskriterien immer mehr hin zur Ellenbogen-Mentalität erzogen. Teamfähig, ja bitte - aber nur solange die Person nicht mit dem Rücken zu mir steht. Fälle von Informationsvorenthalt, Falschinformationen... Noch nie zuvor habe ich dermaßen geballt im Kollegenkreis Burnouts und Mobbing mitbekommen. (Klebstoffbereich)
Gibt es auch etwas gutes? Ja, und ob! Es gibt immer noch Bereiche und Vorgesetzte in denen ein Teamspirit hochgehalten werden. Henkel hat tolle Marken, und viel wichtiger: Henkel hat tolle Mitarbeiter! (Trotz einiger Schikane-Vorgesetzten...)
Was wünsche ich Henkel: Manager, die einen Arsch in der Hose haben, sich trauen Nein zu sagen, ihre Fürsorgepflicht für ihre Mitarbeiter ernst nehmen und vor allem dem Begriff Unternehmer wieder alle Ehre machen. Denn Unternehmer handeln für ihr Unternehmen auf langfristige Sicht. Kein Stempelaufdrücken von kurzfristig erreichten Zielen.
Kaufempfehlung: Für alle, die ein großes Unternehmen auf dem CV stehen haben wollen, die karriereinteressiert sind (macht euch nichts vor, das wollen alle dort), die eine gute Bezahlung haben wollen, die wie Obelix in den Power-Trank gefallen sind, die 7 Leben einer Katze haben (dann ist die eine Gesundheit ja egal, oder?!) und an denen Mobbing/Schikane abperlt.
Vielleicht ist das in Abteilungen wie IT oder Forschung & Entwicklung anders - hierzu kann ich nichts sagen.
Fazit: Hätte ich gewusst, wie schlecht es mir dort z. T. ergehen würde... ich hätte dort nicht angefangen.