Axel Springer Verlag AG
Bewerbung um einen Ausbildungsplatz als Mediengestalter beim ASV - Axel Springer Verlag AG Arbeitgeber

Neuester Testbericht: ... wird auch zum Einstellungstest eingeladen, egal wie die Bewerbung aussieht! die Autoren Hesse/Schrader haben ein oder zwei Bücher mit... mehr

Bewerbung um einen Ausbildungsplatz als Mediengestalter beim ASV

tarea

Name des Mitglieds: tarea

Axel Springer Verlag AG

Datum: 16.07.02, geändert am 16.07.02 (4397 Lesungen)

Vorteile: sehr informatives Gespräch

Nachteile: anonyme Atmosphäre

Hallo

Ich habe mich vor geraumer Zeit beim ASV als Mediengestalterin (Fachrichtung Operating) beworben.
Leider war ich zu schlecht vorbereitet und bin nicht genommen worden. Für alle die es versuchen möchten deshalb hier ein paar Tipps:

1. Zur Bewerbung:

a) rechtzeitig losschicken, nach der abgelaufenen Bewerbungsfrist nützt die beste Bewerbung nichts.
b) online Bewerbungen werden akzeptiert und (so hatte ich das Gefühl) auch gerne gesehen; ausserdem sind sie billig
c) auf jedenfall darauf achten, dass die Unterlagen komplett sind; Zeugnisse einscannen und als Anhang mitschicken

2. zum Einstellungstest:

jeder der sich bewirbt wird auch zum Einstellungstest eingeladen, egal wie die Bewerbung aussieht!
die Autoren Hesse/Schrader haben ein oder zwei Bücher mit "Testaufgaben" herausgegeben, wenn man eines davon mal durchgearbeitet hat, besteht man den Test. Dieser besteht übrigens aus einem mathematischen, einem technischen, einem allgemeinen Teil und einmal alte/neue Rechtschreibung (war damals vielleicht noch aktueller als jetzt, weiß nicht)
Klamotten spielen hier überhaupt keine Rolle!
Niemand der Personalverantwortlichen nimmt Notiz von Dir.
Der gesamte Test dauert noch nicht mal einen Vormittag und findet übrigens in Ahrensburg statt.

3. zum Vorstellungsgespräch:

a) auf die Frage nach 3 Stärken und 3 Schwächen vorbereitet sein

b) ich wurde aufgefordert eine Maus (von nem Mac) zu zeichnen, davor wurden mir noch ziemlich gute Bleistiftzeichnungen gezeigt....das fand ich sehr entmutigend

c) ich musste eine kleine Anleitung aus dem Englischen ins Deutsche übersetzen; leider waren da sehr viele technische Vokabeln, die mir überhaupt nichts gesagt haben. Aber darauf kam es angeblich auch nicht an, eher auf das logische Verständnis.

d) "Haben Sie sich noch woanders beworben?" Gute Antwort: Ja, ich habe noch einige (KEINESFALLS massen
weise oder so) Bewerbungen verschickt. Man sollte deutlich machen, dass man sich hauptsächlich bei Verlagen beworben hat und nicht so mal quer durch die Reihe.
Dann wollte der Mann noch wissen, ob ich schon Rückmeldungen bekommen habe, und wollte auch detailliert wissen bei welchen Unternehmen.... das fand ich nicht sehr passend und bin ihm deshalb ausgewichen (keine Ahnung was ich darauf am besten hätte Antworten können)

e)ich hatte mich vorher sehr gut über den Verlag informiert, daran war der Ausbilder aber gar nicht interessiert, also er hat nicht gefragt: was wissen sie über den ASV? oder ähnliches

f)alles in allem hat das Gespräch sehr lange gedauert und war eigentlich sehr nett.

Hoffe, das hilft jemandem, einen Ausbildungsplatz dort zu ergattern, ich glaube man erhält dort eine sehr fundierte Ausbildung.

Fazit: