zu den Tipps und Tricks
EINFACHER KÖNNT IHR DAS GAR NICHT MACHEN... 20 EUR ERSPARNIS, 20 °C WENIGER und DATENSICHERHEIT - zu den Tipps und Tricks Anwendung

Neuester Testbericht: ... in einem PC-System mit einer Grafikkarte und / oder einem Prozessor befinden, die sehr viel Hitze entwickeln oder ganz einfach selbst se... mehr

testemich

Name des Mitglieds: testemich

zu den Tipps und Tricks

Datum: 16.02.09, geändert am 20.11.09 (207 Lesungen)

Vorteile: s.B.

Nachteile: s.B.

Anbei möchte ich meine Erfahrungen, die ich mit dem Zusammenbau von Computersystemen gemacht habe mit anderen Mitgliedern der Community teilen.

Dieser Beitrag soll als Tipps und Tricks an alle Computer-Neulinge, aber auch Fortgeschrittene gerichtet sein. Finde diese Tipps sehr wichtig, denn wer sich deinen nächsten Rechner selbst zusammenstellen oder sogar zusammenbauen möchte, wird bei der Auswahl von Computerkomponenten sicherlich nicht einfache Entscheidungen treffen müssen, die sich sicherlich auf die Geschwindigkeit und Zuverlässigkeit des Systems Auswirkungen haben werden.

So geht man am Besten vor:

Schritt 9.2: Was soll man bei der Wahl der Festplattenlüfter beachten?

Wer sich Gedanken um seinen Rechner und die Lebensdauer der Festplatten und somit auch die Datensicherheit schon mal gemacht hat und den Grundsatz kennt, der dafür sorgt, dass die Computerteile länger leben, der weiß, dass man auch Festplatten kühlen muss. Das betrifft vor Allem die Festplatten, die sich in einem PC-System mit einer Grafikkarte und / oder einem Prozessor befinden, die sehr viel Hitze entwickeln oder ganz einfach selbst sehr viel Wärme produzieren, die von der Festplatte abgeführt bzw. ferngehalten werden muss.

Doch wer sich schon mal mit der Frage: Festplattenkühlung beschäftigt hat oder sogar eine besaß, weiß, dass die verkaufbaren Lösungen nicht immer so leise sind, wie man sich es erwünscht. Dafür kann man die aber problemlos aus die Festplattedraufschrauben. Wenn man also viel Wert auf ein leises Gehäuse setzt muss man entweder sehr viel Geld bezahlen, um eine entsprechende Festplattenkühlung zu bekommen, oder ganz einfach meine Erfindung verwenden.

Man nimmt ganz einfach 2 einfache leise 80x80x25 mm Gehäuselüfter. Befestigt sie unterhalb und oberhalb der Festplatte und zwar so, dass der Luftstrom auf die Festplatte gerichtet ist, und befestigt diese Lüfter mit Kabelbindern an dem Gehäuse. Am Besten ist es, wenn man zwischen der Festplatte und dem Lüfter einen gewissen Abstand von ca. 5 mm lässt und die Lüfter etwas geneigt einbaut, damit der Luftstrom von der Festplatte in das Gehäuse hinein bläst und nicht aus dem Gehäuse zum Frontpanel, denn so würde die heiße Luft vom Prozessor und der Grafikkarte auf die Festplatte gelangen.

Diese Festplattenkühlung ist auch wesentlich effektiver als die meisten speziellen Lösungen, denn sie befördern viel mehr Luft und können somit viel mehr Wärme von der Festplatte abführen. Einfach und genial. Kostenpunkt: 20 Cent für die Kabelbinder, bisschen Aufwand beim Einbauen und 4-8 EUR für die beiden Gehäuselüfter. Eine Festplattenkühlung hingegen mit ähnlichen Kühlwerten kostet sicherlich mind. 10 EUR und kühlt nicht die gesamte Festplatten von beiden Seiten, sondern nur von unten!

Als Bestätigung der Wirksamkeit, kann ich ein Beispiel nennen. Meine alte Festplatte hat sehr viel Hitze entwickelt und lief stets bei ca. 40 °C und im Sommer sogar mit 45 °C. Das ist ja überhaupt nicht in Ordnung. Nachdem ich diese Kühlung eingebaut habe, lief die Festplatte mit gut 21 °C im Winter und höchstens 27 °C im Sommer. Ein Hammerergebnis!!!!!

In einem weiteren Bericht können Sie dieses Thema weiterlesen. Die unterschiedlichen Themen / schritte habe ich in einzelne Berichte umgewandelt, da es so übersichtlicher und verständlicher ist. Jeder will schließlich nur darüber lesen, was ihn interessiert. Hier die Übersicht der Berichte zu diesem Thema:

Schritt 1: Entscheidung über Verwendung alter Computerteile
Schritt 2: Wahl der Computerteile
Schritt 3: Was soll man bei der Wahl der einzelnen Computerteile beachten?
Schritt 4: Was soll man bei der Wahl des Arbeitsspeichers beachten?
Schritt 5: Was soll man bei der Wahl des Mainboards beachten?
Schritt 6: Was soll man bei der Wahl des Gehäuses beachten?
Schritt 7: Was soll man bei der Wahl der Festplatte beachten?
Schritt 8: Was soll man bei der Wahl der Laufwerke beachten?
Schritt 9: Was soll man bei der Wahl der Gehäusekühlung beachten?
Schritt 9.2: Was soll man bei der Wahl der Festplattenkühlung beachten?
Schritt 10: Wie baut man ein System richtig zusammen? Schnell und unkompliziert...

Fazit: Gesamtleistung: sehr gut

Installation:
Funktionsvielfalt: