Java - Buch, mein erster Versuch - zu den Tipps und Tricks Anwendung

Neuester Testbericht: ... Daher werde ich in einer Serie von Berichten erklären wir ich es mache. Und zwar Schritt für Schritt. Und ich hoffe ich helfe dabei vie... mehr

Java - Buch, mein erster Versuch

byonic25

Name des Mitglieds: byonic25

zu den Tipps und Tricks

Datum: 08.09.01, geändert am 08.09.01 (20 Lesungen)

Vorteile: sachkundig geschrieben

Nachteile: komplex

Ist erst mal ganz groß in die Hose gegangen.

Aber ich habs versprochen, also werd ich euch auch über Fehlschläge auf dem Laufenden halten.

Anstatt erst einmal die von mir hochangesehenen Webseiten zu besuchen und mich weiter zu informieren, bin ich gleich in den ersten Computer-Shop gestürmt, um mir ein Java-Buch zu kaufen.

Das erste, daß mir ins Auge fiel, war "Java für Dummköpfe".
Abgelehnt. Hab ich mir auch nicht näher angeguckt.

Dann bin ich bei einem anderen Werk hängengeblieben:

"Go To Java 2", Das Standardwerk für Java 1.1, 1.2, 1.3
Studentenausgabe mit beiliegender Software:
JDK(Java Development Kit),diversen Java-Tools
(IBM VisualAge 3.0, Borland JBuilder 3.5 als Einsteigerversionen und die Testversionen zu Kawa 4.0, Winzip und Textpad).
Außerdem gibts das ganze Buch noch einmal als HTML-Version auf der beiliegenden CD-ROM.

Auf der Rückseite wird das Buch als Einsteiger -und Fortgeschrittengeeignet angeworben.
DAS IST IRREFÜHREND ! Auf Seite 57 erfährt man endlich, daß das Buch nur von Nutzen ist, wenn man sich vorher Grundkenntnisse über folgende Dinge angeeignet hat:

Datenstrukturen,
Algorithmen,
Entwicklung von Computerprogrammen.

Lacht mich aus, das hab ich natürlich alles erst zu Hause rausgefunden, weil ich mich auf die Aussagen des Einbandes verlassen habe.

Mein Fazit über das Buch:

Der Autor Guido Krüger scheint über reichlichste Fachkenntnisse zu verfügen. Allerdings neigt er dazu, auch einfache Dinge sehr fachwörterverliebt zu erklären. Ich gebe ehrlich zu, daß ich größtenteils nicht weiß, wovon er redet.

Auf den gut 1200 Seiten finden sich nur wirklich fortgeschrittene, mit dem Programmieren vertraute Leute zurecht.
Das Buch wird vom Addison-Wesley Verlag vertrieben und kostet

Serialisierung, JDBC, Reflection, Beans

Networking, RMI, Kryptographie

Performance-Tuning und Programmierwerkzeuge

Website des Verlages: www.addison-wesley.de

So, als nächstes werd ich mir wohl das in meinem Vorbericht angesprochen Buch "Thinking in Java" mal näher anschauen.

Ich glaube, man kann Java doch etwas verständlicher erklären als in Go To Java. Aber ich bin ja (noch) Laie und kann mir noch nicht wirklich ein Urteil erlauben. Also laß ich auch die Bewertung unangetastet. Sachkundige Leser sollten sich jetzt selbst ein Urteil bilden können und alle anderen können mit dem Buch ja sowieso nix anfangen.

Ich halt´ Euch auf dem laufenden. Danke fürs lesen!

Fazit: