Neuester Testbericht: ... DSL-Anschluss zu tun), die Verständigung perfekt. Note: 1 Menüführung Die Nachteile des Yahoo Messengers liegen für mich in seiner etwas k... mehr
Interaktiv unterwegs
Yahoo Messenger

Name des Mitglieds: trampastheo
Yahoo Messenger
Datum: 11.11.08
Vorteile: Chat, ideal für interaktive Kommunikation (Mikrofon, Konferenzen), Icons
Nachteile: Menüführung
Seit einigen Jahren nutze ich neben meinem MSN-Messi auch den Yahoo-Messenger. Bei Yahoo habe ich meine Zweitmail und auch viele Kontakte gewonnen durch die Yahoo-Games im Netz (z.B. Literati), so dass der Messenger eigentlich schon Pflicht war.
Chatfunktion
Die Chatfunktion, also der Instant-Messenger, mit dem man direkt mit seinen Kontakten in einem Fenster kommuniziert, ist absolut zufrieden stellend. Die Nachrichten werden sofort versandt, ohne Verzögerung, die Symbole (smilies), die man zur Auswahl hat, übertreffen denen des MSN-Messengers und einige kostenlose Hintergrundbilder gibt's auch. Die Kontakte sind übersichtlich auf der Liste zu sehen. Diese kann man nach einfachen Kontakten oder Freunden trennen. Note: 1
Headset-Kommunikation:
Die Nutzung eines Headsets (Kopfhörer und Mikrofon) zum Telefonieren mit seinen Freunden-Kontakten läuft einwandfrei. Man klickt auf den Telefonhörer (icon) und wird bereits 4-5 Sekunden später mit dem Kontakt verbunden (er muss natürlich rangehen). Auch in einer Konferenz mit mehreren Personen hatte ich keine Probleme zu telefonieren. Die Verbindung war gut (hat natürlich auch was mit dem DSL-Anschluss zu tun), die Verständigung perfekt. Note: 1
Menüführung
Die Nachteile des Yahoo Messengers liegen für mich in seiner etwas komplizierten Menüführung. Diese würde ich gerne mit einem Beispiel definieren. Geht einer der Kontakte, die man im Messenger hat offline oder online, erscheint unten rechts ein Fensterchen mit entsprechender Melodie. In einer Phase hatte ich 30 Leute im Messenger und wurde irgendwann ständig von dieser Melodie und dem störenden Fensterchen gestört. Wie schalte ich das ab, war mein Anliegen und machte mich im Menü auf der Suche nach den Einstellungsoptionen. Es sind so viele Details aufgelistet, was die Funktionen des Messengers angeht, dass ich es am Ende nicht selbst geschafft habe und eine Freundin um Rat fragen musste. Das ganze Menü ist für mich zu kompliziert. Das gilt beim MSN Messenger z.B. nicht! Note: 4
Gesamteindruck
Der Yahoo-Messenger ist schnell, stabil und für die Kommunikation in Chat und mit Mikrofon sehr gut geeignet. Fr diejenigen, die auch bei Yahoo ein Mailfach besitzen, ist es praktisch ihn sich runterzuladen. Aber auch für alle anderen, die Kontakte pflegen und gerne mit anderen chatten/kommunizieren. Punktabzug gibt es lediglich für die Menüführung, die nicht ganz einfach gestaltet ist.
Fazit: Guter Messenger, erfüllt fast alle interaktiven Bedürfnisse
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |
Weitere Testberichte: im Bereich Anwendung
- Gegen Computereindringlinge
- Ein lebendiges Stück Natur auf meinem Bildschirm
- Bereits im 9ten Jahr auf meinem PC
- HeidiSQL - Das Model und die Datenbanken
- Schuss ins Blaue ... (Nr. 116)
- Top Instantmessengerprogramm fürs Handy!
- ~ Werbung beim surfen gibt es bei mir nicht ~
- Gratis Virenschutz unter dem roten Schirm