Einer für alle, mit zusätzlichen Emoticons - Trillian Anwendung

Neuester Testbericht: ... Rechner (wie ich das schaffte, ist mir heute noch ein Rätsel) und beschäftigte mich weiter mit dem Trillian. Über den sogenannten Co... mehr

Einer für alle, mit zusätzlichen Emoticons

Hoernchen123

Name des Mitglieds: Hoernchen123

Trillian

Datum: 03.01.03, geändert am 14.01.10 (1813 Lesungen)

Vorteile: für alle gängigen Messenger geeignet

Nachteile: nix

Jeder, der gern chattet, kommt wohl irgendwann auf die Idee, sich einen Messenger downzuloaden, um mit den liebsten Chatfreunden, oder aber mit den realen Freunden übers Internet zu chatten, ohne großen, anonymen Chatraum.
Tja, und dann hat der eine ICQ, der nächste MSN, ein weitere Yahoo und noch jemand anders den AOL Instant Messenger...Hm...Aber gleich 4 Messenger sind vielleicht ein bisschen viel, dann is die Taskleiste so voll und so selektierte ich früher ganz fies und chattete lange nur mit Freunden, die MSN hatten, denn das hatten einfach die meisten meiner Freunde und die anderen mussten halten anderweitig mit mir kommunizieren :->

Eines Tages meinte eine Freundin von mir, sie würde sich grade einen neuen Messenger runterladen. Ich nörgelte gleich ein wenig rum, von wegen "och nö, noch ein Messenger, dann kenn ich bald auch noch Leute, die diesen...wie hieß er gleich...Trillian, haben".Sie meinte, der sei für alle Messenger und sei echt cool und ich soll mal auf www.trillian.com schauen.
Da landete ich in einem Wust von Werbung und dachte nur "niemals lade ich hier was runter, never!", denn die Seite sah nicht grad vertrauenswürdig aus.Als ich über Google suchte, fand ich die richtige Trillian-Seite, nämlich www.trillian.cc , die sah weitaus seriöser aus, richtig schön sogar und ich lud den Trillian gleich runter.

Nach der sehr einfachen Installation, starte ich den Trillian, gab meine MSN Userdaten ein und ganz automatisch wurde meine MSN Kontaktliste in Trillian importiert! Cool! MSN entfernte ich dann von meinem Rechner (wie ich das schaffte, ist mir heute noch ein Rätsel) und beschäftigte mich weiter mit dem Trillian.
Über den sogenannten Connection-Manager konnte man nun entweder seine Userdaten auch für die anderen Messenger eingeben oder aber sich bei denen erst mal anmelden, das tat ich dann auch und meldete mich beim AOL Messenger, ICQ und Yahoo an.
IRC geht mit Trillian auch, wie, ist mir aller

dings ein Rätsel.
Von nun an war er nun immer in meiner Taskleiste, der Trillian, allerdings nicht im Autostart, wo sich sonst irgendwie alle Messenger immer hin verfrachten, sondern man muss ihn extra starten.Das hat den Vorteil, dass man auch mal einfach online seine Ruhe haben kann, wenn man das möchte, ohne das man extra seinen Status im Messenger entsprechend ändern muss (schließlich gibt es immer Leute, die einen trotz ?away?-Messege ansprechen...)

Wie eingangs schon gesagt, kenne ich ja Leute, die bei all diesen Messenger angemeldet sind, so setzte ich sie auf meine Kontaktliste und was erschien? Eine Buddy-List, wo vor den Namen dann das Symbol des entsprechenden Messengers steht, also vor ICQ-Usern eine Blume, vor Yahoo-Usern ein Y usw.. Auch wenn die User ihren Status ändern, auf was weiß ich, ?do not disturb? kommt das dem Messenger entsprechende Symbol. Die Kontaktliste ist eingeteilt nach Freunden, die online und offline sind.

Kommen wir nun zum wichtigsten, dem chatten ;)
Kommt jemand aus der Buddylist ins Netz, ertönt ein Geräusch, das einen auf dieser Ereignis aufmerksam macht J.Natürlich stürzte man dann sofort in die Liste, klickt den Namen desjenigen an und beginnt mit einem fröhlichen ?huhu? ein Gespräch...Nun kann man in einem Fenster, dass im Original-Trillian ein wenig wie der Bildschirm eines PDA ausschaut, sich schlicht und einfach unterhalten. Dies kann man in verschiedenen Farben, verschiedenen Schriftarten usw.Das Einstellen erfolgt recht komfortabel in einer kleinen Taskleiste. Dort befindet sich auch das Feld, über das man die sog. Emoticons auswählen kann, dass sind Smilys und allerlei andere Bilder für alle Lebenslagen, da ist alles dabei vom Quietsche-Entchen als Symbol für ?ich geh baden?, oder mehrere Essteller, ein paar Tiere, einen Weihnachtsbaum, Herzen und vieles vieles mehr, manche haben sogar Sound, so gibt es einen Trommelwirbel, ein paar ganz toll lachende Smilys, einen Hund, der so echt kling
t, da
ss sich meine Katze vom Geräusch erschreckt und meine Katze, die so miaut, dass meine Mutter dachte, meine Katze hätte grad miaut. Alles in allem hat Trillian offiziell 149 Emoticons....Aber, es gibt noch mehr. Ich bin nun schon seit einigen Tagen eifrig auf der Suche nach neuen Emoticons und habe immerhin schon 6 Stück gefunden, da wären:

Ein a in Klammern, also (a) ergibt einen total süßen Engel
Ein % in Klammern ergibt Handschellen
Ein ? in Klammern ist ein fett gedrucktes rotes Fragezeichen
Das Wort cake in Klammern geschrieben ein Kuchen mit Kerze drauf
Das Wort devil in Klammern ein Teufel
Und ein c in Klammern eine Kaffeetasse

Sobald ich mehr davon finde, werde ich meine Meinung aktualisieren, wer noch mehr Emoticons kennt, bitte teilt sie mir per Kommentar oder Mail mit!

Dann kann man dem Trillian auch noch ein neues Aussehen verschaffen...Nämlich indem man sich von www.trillian.cc neue Skins runterlädt. Die entpackt man einfach nur ins Trillian-Verzeichnis aufm Rechner, zu den Skins (muss so was wie ?Programme/trillian/skins? heißen), öffnet Trillian, geht auf Preferences, wählt den neuen Look bei Skins aus und startet Trillian neu. Fertig is das neue Outfit. Ich nutze zur Zeit den Skin ?Blue Turtle?, so wird der Trillian in diversen Blautönen angezeigt und blau ist schließlich meine Lieblingsfarbe ;)

Was ich sehr faszinierend finde, ist, dass Trillian einfach so Einstellungen wie ?unsichtbar? bei ICQ ignoriert und man die Leute dennoch sieht, ebenso verhält es sich mit MSN. Auch übergeht Trillian das autorisieren, man kann sich jeden auf die Kontaktlist setzen, ohne ihn vorher zu fragen.

Insgesamt bin ich mit dem Trillian sehr zufrieden, endlich kann ich mit allen Leuten chatten, egal über welchen Messenger und der Trillian läuft auch sehr stabil, Abstürze hab ich bislang sehr sehr selten erlebt. Das einzige, was echt schade ist, ist, dass man viele der schönen unterhaltsamen Emotic
ons nur an
deren Trillian-Usern zukommen lassen kann, in anderen Messengern werden die einfach nicht angezeigt...L

Fazit: Seit Jahren mein Lieblingsmessenger

Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit
Bedienkomfort:    Bedienkomfort