Neuester Testbericht: ... insgesamt 17 Filterkategorien an: von ALLE über TOP25, Vollprogramme, Klassik usw. bis Spezial. Denn sich durch 1347 Senderangaben du... mehr
Radio hören und aufnehmen - grenzenlos
Tobit Radio.fx

Name des Mitglieds: vwende222
Tobit Radio.fx
Datum: 15.07.10, geändert am 01.05.12 (909 Lesungen)
Vorteile: Musik ohne Grenzen, 1a Aufnahmequalität, legale MP3s
Nachteile: speicheraufwendig (Arbeitsspeicher), wenige Songtexte, manches muss nachbearbeitet werden
Tobit ClipInc bzw. Tobit Radio.fx
** Anlass - Zielsetzungen **
Hatte ich in den letzten Tagen über CHIP aufmerksam geworden doch noch einen weiteren Musik-Player neben den vorhandenen VLC und Winamp für PC und Internet ausprobiert, so wurde mir während dieser Vergleiche bewusst, dass eigentlich ein kleines Programm mit Schwerpunkt Webradio in meiner Wunschsammlung fehlte.
Damit meine ich, aus allen möglichen Rundfunkprogrammen, egal ob öffentlich rechtlich, , privat, deutschsprachig oder international, kommerziell oder Underground, möchte ich wann ich will die Musik oder Hörfunksendungen meiner Stimmungslage aussuchen und möglichst bei Bedarf auch aufnehmen können.
Ideal wären dazu Verknüpfungen mit Programmangaben der Sender, vielleicht sogar der Musikstücke, Songs oder Beiträge der nächsten Stunden. Wenn dazu noch die Tags der Dateien weitgehend vorhanden und editierbar, um so besser. Natürlich wäre eine weitere Verknüpfung mit Songtextdateien wünschenswert.
Ich denke diese Wünsche werden mit Radio.fx auch in der kostenlosen Version schon sehr weitgehend erfüllt, manches sogar darüber hinaus, wie die Möglichkeit durch Eingabe eines Interpreten vorhandene Dateien sowohl auf Sendern als auf Internetportalen wie Youtube aufzurufen und als Musikdatei abspeichern zu können.
** Überblick über Tobit Radio.fx **
Mit dem Programm lassen sich Sender aus zur Zeit 1347 möglichen aussuchen, von denen man nicht nur als Hintergrundmusik einen sich anhören, sondern bis zu 4 Sender gleichzeitig aufnehmen kann. Die Einzelstücke der Aufnahmen werden gelistet und können später als MP3 Dateien abgespeichert oder eben wieder gelöscht werden. Mit der zwischen. 20 und 50 Euro teuren Vollversion ließen sich noch mehr Dateien gleichzeitig aufnehmen, wobei hier irgendwann das Downloadmaximum ins Gewicht für die Bandbreite der Internetverbindung fiele. Jeder Download schlägt bei guter Qualität mit 128 KB/s oder bei höherer Musikqualität auch mit 192 KB/s zu Buche. 512 KB/s bis 768 KB/s sind also sehr schnell auch mit der Freeware Version erreicht.
** Download und Installation **
Wie bei mir nicht anders zu erwarten nutze ich die CHIP Seite für den Download der 8,2 MB großen Installationsdatei. Da weiß ich sicher, dass nicht irgendeine ominöse Firma am Download des Freeware Programms verdienen will und außerdem kann ich an der bisherigen Downloadstatistik erkennen, wie hoch oder niedrig die bisherigen Downloadbewerter sind, also erste Rückschlüsse auf die Programmqualität ziehen. 760484 Downloads mit 93%
Zufriedenheit sprechen schon mal für das Programm.Der Download dauert nur wenige Sekunden (abhängig von der eigenen Bandbreite) und die Installation ist ebenfalls blitzschnell und ohne jegliche Reklamezusätze geschafft.
Weiter geht's mit den Einstellungen.
*** Radio.fx einstellen ***
4 fest eingestellte Plätze kann man in der Freewareversion belegen. Dazu klickt man ein noch freies Senderfeld an und es öffnet sich das Fenster Senderangebot. Ein Tab-Reiter gibt als mögliche Auswahlauflistungen insgesamt 17 Filterkategorien an: von ALLE über TOP25, Vollprogramme, Klassik usw. bis Spezial. Denn sich durch 1347 Senderangaben durchzuarbeiten, falls man nur an speziellen Senderangeboten interessiert ist, ergibt wenig Sinn und kostet unnötig Zeit.
Man kann aber auch in das Feld Quickfinder den Sendernamen seines Lieblingsradiosenders eingeben. Ich testete aus Nostalgiegründen mal Ö3. Siehe da, er wird gefunden und folgende Informationen werden in einem weiteren Fenster rechts angegeben:
Österreichischer Rundfunk Hitradio Ö3
90er, Top40
Qualität ** (Einstufung anderer User)
Bit Rate 64 kb/s
Sprache Deutsch
Musikanteil 75%
Nachrichten Ja
Kernzielgruppe 14-50 Jahre
Nun, auf diesen Weg kann man seine eigenen Filter zielgerichteter einsetzen, ob nun WDR oder NDR oder wie in meinem Falle als erstes Klassik. Dies ergibt 4 und davon 3 verwertbare Sender. Classic ergibt dann aber weitere 37 Sender, von denen ca. 12 oder 13 wirklich Sender mit klassischer Musik sind, denn auch Sender wie Alt Rock Classic werden hier gelistet.
Auf jeden Fall mehr als genug, um recht schnell später eine umfangreiche Musiksammlung anlegen oder ergänzen zu können.
Bei meiner Vorauswahl berücksichtige ich außer dem Genre überwiegend die Bitrate, die mindestens 128 KB/s betragen soll. Die Einschätzung der User ist mir eher egal.
Die vorübergehende Aufbewahrdauer habe ich zunächst auf 7 Tage eingestellt, wobei ich aber häufig schon nach einem Blick auf die Playlist einzelne Titel daraus lösche. Innerhalb der sieben Tage muss ich also entschieden haben, die Musikaufnahme abzuspeichern, zu löschen oder automatisch löschen zu lassen.
** Weitere Informationen zu den Aufnahmen **
Bevor ich nun Aufnahmen, die ja im Hintergrund getätigt werden, ohne dass ich Einfluss darauf nehme, lösche, spiele ich sie über die Playlist oder über die timeline, eine zeitliche Liste der Aufnahmen, kurz an. Durch die timeline lassen sich die Aufnahmen auch ohne störende Ansagen punkt- bzw. sekundengenau abspeichern.
In der Regel reicht es, den Song von der Playlist aus in ein beliebiges Verzeichnis einschließlich der Cover und ggf. der Songtextinformationen abzuspeichern.
Die Songtexte sind jedoch relativ selten vorhanden, da sind die winamp Plugins erheblich erfolgreicher in der Suche sind als die Datenbanken (www.onlylyrics.com , www.sing365.com oder lyrics.wikia.com) welche mit radio.fx verbunden sind.
Ein direkter Vergleich von 10 zufälligen Songs ergibt 10 zu 1 für winamp. Nun, was solls, das spätere Abspielen der aufgenommenen Songs muss dann eben mit winamp erfolgen, auch wenn dies unter radio.fx im Menuteil Mediathek oder in der Jukebox ansonsten genauso gut möglich wäre.
Die Tags, sofern nach Sendereigenschaft vorhanden, können problemlos editiert werden, also ergänzt bzw. auch von überflüssigen Infos befreit werden.
Die optische Aufbereitung der Infos zu den Songs betrachte ich als sehr gelungen, auch die Darstellung, wenn sie denn klappt, der Songs zum Mitsingen und zum besseren Verständnisses z.B. eines englischsprachigen Songs.
Schön ist, dass tatsächlich ein Song, der samt Songtext abgespeichert wurde, auch von winamp ohne eigenes Suchen mit Songtext abgespielt wird mit all den weiteren Möglichkeiten, die der Player winamp bietet.
** Menuzeile zur Bedienung im Überblick **
Unter i links oben werden Informationen zum Programm radio.fx bzw. aktuelle Meldungen zu Songinterpreten zeitungsähnlich eingeblendet, wobei scheinbar die bisherigen eigenen Auswahlen von Musik berücksichtigt werden. Es sind also personalisierte Informationen.
Gleich daneben führt der Klick auf die Webkugel auf die Webseite des gerade aufgerufenen Senders. Man weiß dann ggf., wer einen gerade mit seinen mehr oder weniger originellen Textbeiträgen unnötig zumüllt oder vielleicht doch erfreut.
Manche Seiten wie Swiss Classic bieten aber echte, gute Zusatzinformationen mit Uhrzeit, Künstler-, genaue Werksangabe und der Möglichkeit per LINK zusätzliche Musikinfos abzurufen bis hin zum Kauf des Musikstückes bzw. des Albums. Das nenne ich echtes interaktives Musikhören, denn zusätzlich darf man natürlich noch das Musikstück bewerten. Es bleiben bis hin zur Angabe der einzelnen mitwirkenden Instrumente keine Fragen offen. Gerade bei klassischer Musik ein sehr schöner Zusatzservice.
Das folgende Pfeilsymbol ruft die schon angesprochene timeline auf, die besonders bei der Bearbeitung von Aufnahmen nützlich sein kann.
Das Notensymbol führt zurück zur augenblicklichen Playlist des gewählten Senders und der dort bereits vorhandenen Musikaufnahmen. Hier kann man zwischendurch Titel durch Doppelklick anspielen und ggf. wieder aus der Playlist löschen.
Weiter geht's zur Jukebox, deren Funktion ich hier nicht so ganz verstehe. Letzter Menupunkt sind Podcast, von denen ich hier aber keine abgespeichert habe.
Es folgen noch weitere typische Playlistfunktionen, wie Vorlauf, Rücklauf, Pause usw.
Für die Aufnahmen lassen sich noch 30 Sekunden zurückspulen, falls z.B. der Anfang fehlt.
Einige weitere Funktionen führen nur zum Hinweis auf:
"Mit der Pro-Erweiterung wird Radio.fx noch viel besser! Die Lizenz ist schon ab 19,90 Euro erhältlich und bringt sofort jede Menge neue, atemberaubende Funktionen..."
Ein LINK führt zu den verschiedenen Angeboten, die sich dann doch als etwas teurer erweisen, je nach Dauer und Funktionsumfang.
Nun, mir genügt das Gebotene, denn für bestimmte andere Funktionen nutze ich bereits andere ebenfalls kostenlose Programme.
Damit kommen wir zum Fazit
*** Fazit ***
Der Hersteller verspricht:
_
"Jetzt kommt Deine Lieblingsmusik vollautomatisch auf Deinen PC! Radio.fx schneidet sämtliche Tracks aus dem Internet-Radio mit und verknüpft sie mit Coverbildern, Lyrics und sogar den aktuellen Musikvideos! Blitzschnell spulst Du durch Deine ständig wachsende Titelsammlung, springst von Track zu Track, studierst Songtexte, die neuesten News Deiner Lieblingskünstler und erstellst aus Deinen Favoriten Deine ganz eigene Compilation. Und wenn Du mal einen Titel suchst, den Radio.fx Dir noch nicht geliefert hat, bringt Dich die Musiksuche in Nullkommanix direkt an die Quelle.
Tag für Tag liefert Dir Deutschlands populärste intelligente Aufnahmesoftware Hunderte Songs auf Deine Platte.
_
Nun, ganz so vollautomatisch geht es dann doch nicht. Die Verknüpfung mit Coverbildern und einigen Zusatzinfos funktioniert wirklich durchgehend gut, doch bei den Songtexten hapert es z.B. ganz gewaltig. Für die Musikvideos ist es schon wieder besser, eine andere Software zusätzlich einzusetzen, damit diese entweder als MP4 HD Aufnahme oder als MP3 Aufnahme heruntergeladen werden können.
Die Titelsammlung wächst tatsächlich bereits in der Freewareversion schnell an und mit etwas Geschick lassen sich recht gezielt Musiksammlungen anlegen bzw. vervollständigen.
Allerdings gibt es andere Programme, auch im Hintergrund arbeitend, bei denen man jeweils sofort entscheiden kann, ob man den Titel direkt, vollständig, mit allen notwendigen Tags plus Cover in ein automatisch angelegtes passendes Albumverzeichnis abgespeichert haben möchte.
Schöner bei Radio.fx ist hingegen die recht freie Senderwahl, bei der man wirklich sagen kann: Klasse vor Masse.
Doch genau der letzte Punkt ist auch für die Aufnahmen wichtig, wenn man sich vor lauter Sammlerwut nicht in einem Wust von Aufnahmen verlieren möchte.
Was mich auch etwas stört, ist der nicht unerhebliche Speicheraufwand, der im Windows-Task-Manager deutlich wird und der bei längerem Betrieb erheblich anwächst, warum auch immer. Zudem wird automatisch der Radio-Server bei jeden Windows Start geladen und versucht eine Verbindung aufzunehmen, doch nicht immer möchte man Radiosendungen aufnehmen.
Insgesamt bin ich aber sehr zufrieden diesen Webradiorecorder entdeckt zu haben, denn die Auswahl sehr guter Digital Sender in hervorragender Musikwiedergabequalität ist für meine Zwecke fantastisch, insbesondere was das Anhören und die Wiedergabe klassischer Musik betrifft.
Für einige andere Musikbereiche ist mir mein Programm The Last RipperFM lieber, weil dieses vom Interpreten ausgeht und gezielt diese Dateien zum Download anbietet. LastFM ist hier das Internetradio, welches die Songs übermittelt.
4 von 5 Sternen ist mir Radio.fx in der Freeware-Version aber auf jeden Fall wert. Innerhalb weniger Tage kann man eine sehr schöne Musiksammlung in CD Qualität ganz legal aufnehmen und dann vom Medium seiner Wahl genießen. Aber auch als Radio hat man unabhängig vom eigenen Standort Zugriff auf alle digitalen Sender plus den typischen Internetradios. Wer also gerne Musik hört oder Hörspielsendungen deutschlandweit und drüber hinaus hören oder aufnehmen möchte, der sollte sich dieses Programm herunterladen und ausprobieren.
Viel Spaß bei der ortsunabhängigen Senderwahl.
Fazit: 4 von 5 Sternen ist Radio.fx in der Freeware-Version aber auf jeden Fall wert
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |