jang mei kaudjei luk sao - ThaiTrainer111 Anwendung

Neuester Testbericht: ... lernen Zahlen lernen Wörterbuch Vokabel abfragen Uhrzeit lernen Programmbeschreibung Test Bestellung Außerdem hat man noch die Au... mehr

jang mei kaudjei luk sao

wippra

Name des Mitglieds: wippra

ThaiTrainer111

Datum: 22.01.03, geändert am 23.03.04 (283 Lesungen)

Vorteile: gute Lernerfolge sind garantiert, recht günstig

Nachteile: sehr spartanische Aufmachung

Ich verstehe meine Tochter noch nicht. Ja, das ist die Überschrift

Kleine Einleitung

Ich bin mittlerweile seit 8Jahren mit einer Thailänderin verheiratet und wir haben uns bisher immer in einer eigenen Sprache verständigt, die „thaideuenglische“ ,-)) Nun haben wir seit 2 Jahren unsere wunderbare Sandra, und diese wächst mit 2 richtigen Sprachen auf. Thailändisch und Deutsch.
Nun wird es in letzter Zeit für mich immer schwerer heraus zu finden ob sie mit mir „kinderblabla“ oder in Ihrer „Mutterleibssprache“ spricht. Dies ist für mich für sehr wichtig, da ich Ihr ja auch alles in Deutsch erklären möchte.
Da kam mir das Angebot eines Freundes, der mich einlud sein neues Lernprogramm für die Thailändische Sprache zu testen, gerade recht.

Der ThaiTrainer 111
Das Programm ist eine Shareware von WANTANA-Software und kann aus dem Internet geladen werden. Den Vertrieb hat Jochen Merz Software übernommen.
Für den der es mal testen möchte stehen 5 Lektionen als Freeware zu Verfügung. Die restliche 85 Lektionen kann man zwar downloaden muß aber für die Lauffähigkeit 66,47 € berappen. Nach erfolgreicher Registrierung kann die Software freigeschaltet werden. Die Software wird zwar auch auf CD-ROM angeboten, kostet aber dafür etwas mehr. Details dazu auf der Seite www j-m-s.de

Die Installation der ersten 1,3 Mb großen Lektion geht schnell und ohne Fehler von statten. Ruft man dann das Prog auf, erscheint eine Maske die stark an eine Access Maske erinnert. Leider ist sie nicht im Vollbild Modus.
Die Maske teilt sich auf in:
Vokabel lernen
Zahlen lernen
Wörterbuch
Vokabel abfragen
Uhrzeit lernen
Programmbeschreibung
Test
Bestellung

Außerdem hat man noch die Auswahl der Sprache von der man aus die Thai Sprache lernen möchte. Deutsch, Französisch, Englisch und Niederländisch.

Vokabel lernen:
Hier geht es mit Wörtern und normalen Rede
wendungen wie „woher kommst Du, wo wohnst du, warum, wieso, weshalb usw. los. Danach werden die üblichen Szenerien wie einkaufen, Bankgespräche, im Beruf, in der Schule usw. abgehandelt. Wie auch bei vielen anderen Lektionen sind im Bereich Lebewesen und Architektur die Dinge bebildert. Was ich besonders gut finde sind die Lektionen der „menschlichen Gefühle“ und Redewendungen.
Wie funktioniert es?
Ganz einfach. Nachdem man sich eine kurz beschriebene Lektion aus dem Menü ausgesucht hat, braucht man nur auf einen in thailändischer Lautschrift beschriebenen Button drücken und es ertönt aus den Lautsprechern die thailändische Sprechweise. Auf dem Monitor erscheint die deutsche Übersetzung ( die wörtliche wird extra angezeigt) und eventuelle Bemerkungen dazu. Wer es lieber anders mag wählt die Deutsch/Thai Übersetzung. Dabei werden in die Wörter in Deutsch angezeigt und ins thailändische übersetzt. Wer hier noch nicht die Flinte ins Korn geworfen hat, kann sich das ganze in Thaischrift anzeigen lassen. Hat für mich persönlich aber den Charakter eines „Bingospiels“ ,-))
Besonderes Augenmerk sollte Anfänger auf die Lektion 90 „Ähnlichkeit in der Betonung“ widmen. Hier wird auch deutlich das man sich sehr schnell bei Thais lächerlich machen oder auch peinliche Situationen herbeiführen kann.

Zahlen lernen:
In diesem Menü gibt man in ein Eingabe Feld eine Zahl ein und der Sprecher serviert einem die thailändische Übersetzung via Lautsprecher. Ziemlich unspektakulär aber wirkungsvoll.

Wörterbuch:
Ist eigentlich wie jedes andere auch und durchaus umfangreich.

Vokabeln abfragen:
Dieser Teil dient dazu das Erlernte ab zu fragen. Funktioniert wie Multiple-Choise. Zu den Fragen hat man mehrere Antwort Button. Ist die Frage richtig beantwortet erscheint ein riesiger Smilie und bei falscher sieht der gar nicht mehr so nett aus. Auch hier hat man die Wahl der unterschiedlichsten Kombination
en wie bei der Lektion „Vokabel lernen“.

Uhrzeit lernen
Das funktioniert genau wie die Lektion „Zahlen lernen“ und Bedarf keiner weiteren Erklärung.

Programmbeschreibung
Ruft man diese auf, so erscheint eine Windows Hilfe. Diese Hilfe finde ich absolut ausreichend und deckt alle teile des Programms ab. Hier bleiben jedenfalls keine Fragen offen.

Test
Hier wird das vorhandene System auf ThaiTrainer Tauglichkeit getestet. Hier sollten aber keine Probleme auftauchen, da das Programm sicher auch noch auf einem Pentium 1 läuft. Vorausgesetzt er besitzt einen Soundchip.

Besonderheiten
Eine Wortschatzerweiterung ist auf Homepage registrierte Benutzer nachladbar Der Lernerfolg kann abgespeichert werden. Es stellt eine Virtuelle Thai-Tastatur für das integriertes Wörterbuch zu Verfügung. Es besteht die Möglichkeit die Thaischrift im Wörterbuch in die Zwischenablage zu kopieren.

Fazit und Erfahrungen:
Ich denke mal, wenn man alle Lektionen erfolgreich durchgeführt hat und diese immer wieder auffrischt, hat man es in Thailand etwas leichter sich zu verständigen. Es ermöglicht sicherlich die verschiedensten Lebens- und Urlaubersituationen zu meistern. Leider ist die Aufmachung des Programms recht schlicht, ja fast unprofessionell. Aber das ist sicher darauf zurück zu führen das ich immer mehr Show antreffe und fast alle Programme durch eine schöne Grafik beeindrucken. Die schlichte Grafik hat aber den Vorteil das die Programmausführung sauschnell ist. Außerdem hat sie ja nichts mit dem Ergebniss zu tun. Und das ist völlig in Ordnung.
Manchmal hat es meine Frau schwer meine Lernerfolge als gut zu bestätigen. Kein Wunder, denn die Sprachausgabe erfolgt in reinstem Thai, gesprochen von Studenten aus Bangkok. Da Genau wie in Deutschland die einzelnen Thailändischen Landesteile ihre eigenen Dialekte haben, hat es meine Frau manchmal schwer mir zu folgen. (Der Unterschied zwischen Nord und S
üd ist etwa wie hier Bayern und Hamburg.)
Alles in allem kann ich nicht anders als dem Programm volle 5 Sterne zu geben. Auch der Preis von ca.66€, vor allem da es kein vergleichbar günstiges Programm gibt, ist völlig in Ordnung.

Aber eins weiß ich genau. Haben meine Frau und ich mal eine diskusion oder gar Streit greife ich wieder zu unserer bewährten „thaideuenglische“ Sprache.
Sicher ist sicher.

Nun werde ich mal sagen: pomm rian phasah thai

Sawasdee krap Burkhard

Dieser beitra ist von mir auch auf Ciao(total20) und yopi(wippia) gepostet.

Fazit: