Nicht SPECKIG, sondern SPECCY (Nr. 211) - Speccy 1.10.428 Anwendung

Nicht SPECKIG, sondern SPECCY (Nr. 211)

hochsauerlaender

Name des Mitglieds: hochsauerlaender

Speccy 1.10.428

Datum: 06.05.11, geändert am 20.05.12 (169 Lesungen)

Vorteile: Schnell, Umfangreich, einfache Bedienung, soweit Alles drin und kostenfrei

Nachteile: ??? M. E. gar nichts

****************
Vorwort (wie üblich bei mir erforderlich)

Im World Wide Web gibt es ja nichts, was es nicht gibt. So wurde ich auf der Suche nach einem einfach, schnellen, kostenfreien und auch aktuellen Diagnose und Informationstool wieder einmal mehr sehr schnell fündig.

Tja, und da ich seit einigen Wochen einen neuen Rechner mein Eigen nenne, war dieses Tool auch dafür wieder verdammt hilfreich.

An dieser Stelle wieder einmal mehr ganz herzlichen Dank an alle diejenigen Programmierer, die ihre wertvolle Zeit opfern und sich richtig Gedanken machen, ihre verdammt pfiffigen Ideen umsetzen und das mit der Allgemeinheit dann auch noch zu teilen.

Ich selbst kann wenigstens andeutungsweise nachvollziehen, welche Zeit und Mühen man in die Entwicklung, Programmierung, in die Tests u. dgl. mehr investiert (im Bereich der Word und Excel Vereinfachungen -> VBA).

Leute, macht weiter so. Mein ganz, ganz herzliches Dankeschön habt ihr.

So, das war wieder einmal ein notwendiges Vorwort. Fangen wir an. Es geht um das Tool SPECCY, Version 1.10.248, so der konkrete Name.

Anmerkung:
Der eine oder andere Leser (Leserin) wird diese Info vielleicht für etwas umfangreich halten. Sicher nicht von der Hand zu weisen; ich will aber insbesondere Laien und Nichtfachleute diese Info näher bringen, daher ist es vielleicht etwas ausführlicher.

1. SPECCY, was soll das den eigentlich sein

2. Bezugsquellen von SPECCY

3. SPECCY, was kann es eigentlich (Installation, Aufruf und Funktionsumfang)

4. Fazit

1. SPECCY, was soll das den eigentlich sein

a)
allgemein vorab:

Wenn man sich dann schon einen neuen Rechner mit so ziemlich allem Schnick und Schnack gönnt, dann will man ja auch wissen, ob das, was bestellt worden ist denn auch wirklich drin ist.
Nun hätte man zwar die Kiste aufschrauben und die einzelnen Komponenten intensiv unter die Lupe nehmen können. Allerdings bin ich - nicht nur aus Garantie bzw. Gewährleistungsgründen - mittlerweile von dergleichen Aktion ab; will sagen, solange ein PC noch Garantie aufweist, nehme ich sie nicht mehr auseinander bzw. durch Aufschrauben etc. unter die Lupe. Dies wissen auch die diversen Personen, die mich wegen des einen oder anderen Problems um Hilfe bitten.

Nun gibt es neben den Windows-Bordmitteln und Informationen unzählige kostenfreie und kostenpflichtige Tools, die diese Aufgaben (und teilweise noch Einiges mehr) erledigen. Es sind hier beispielhaft nur die TuneUp Utilties, Sandra SiSoft, AIDA32, Everest genannt.

Was mich persönlich aber immer ein wenig nervt ist die Tatsache, dass viele der guten Tools einfach zu überladen sind. Will damit sagen, ich suche ein Programm für eine bestimmte Sache. Diese soll es schnell, ressourcenschonend, gut und verständlich ausführen; nicht mehr und nicht weniger.

Für derartige Bereiche ist u. a. die Seite von Piriform für mich immer ein Besuch wert. Von dort stammen ja auch die bekannten und verdammt hilfreichen Tools wie CCleaner, RECUVA und DEFRAGGLER.

b)
SPECCY allgemein:

Welche Komponenten sind in Ihrem Rechner verbaut ?

Wie die meisten von uns, ist Ihnen sicher der Prozessorname, die Menge des Arbeitsspeichers, seine Größe, die Größe und Leistungsfähigkeit der Grafikkarte und die Größe und Geschwindigkeit der Festplatte bekannt.
Im Computerfachgeschäft sehen ja alle PCs irgendwie gleich aus (ich rede hier nicht von Form, Farbe, Größe). Dort sind auch nur immer die wichtigen Eckdaten verfügbar und die Mitarbeiter erzählen einem auch nicht immer alles. Dient ja auch der Augenwischerei und dem Verkauf von "Ladenhütern".
(Diese Aussage dient natürlich nur der Verdeutlichung und ist nicht als allgemeingültig anzusehen.)

Auf Infotafeln, Aufklebern etc. erfolgt meistens nur die Angabe:
- zur Prozessor-Marke und zur Modellbezeichnung
- zur Größe der Festplatte, ihrer Geschwindigkeit und der Puffergröße, dem Cache
- der Größe des Arbeitsspeichers (RAM). Wenn man Glück hat wird auch noch der Name bzw. der Hersteller angegeben.
- Angaben zur verbauten Grafikkarte
- das verwendete Betriebssystem

Wenn Sie aber mehr wissen wollen, wenn Sie an eine Aufrüstung bzw. eine Aktualisierung denken, dann sind konkrete Informationen üblicherweise unerlässlich. Wird Falsches eingebaut, entstehen Inkompatibilitäten, die bis zur Funktionsuntüchtigkeit des Rechners führen können.

Um dies möglichst zu verhindern wurde SPECCY konzipiert. Es ist quasi ein elektronischer Notizzettel um schnell und jederzeit zu sehen, was denn so alles in Ihrem PC drin ist.

2. Bezugsquellen von SPECCY

Natürlich lässt sich SPECCY beim Hersteller, bei Piriform herunterladen.

Der direkte Linkaufruf zur Seite lautet: http://www.piriform.com/speccy

Aber auch z. B. über FILEHIPPO lässt es sich beziehen: http://www.filehippo.com/download_speccy

Daneben wird es von jedem größeren Computermagazin (z. B. Chip, PC-Welt, PCGO, Computer-Bild etc.) angeboten.

Ansonsten muss einfach danach gegooglet werden. Der Begriff SPECCY führt hier sicher eindeutig und schnell zum Ziel.

****************
3. SPECCY, was kann es eigentlich (Installation, Aufruf und Funktionsumfang)

a) allgemein

Leider verrät Windows ja nun nicht alles. Manches ist auch einfach nicht konkret genug. Bei anderen Bereichen muss man hier und dort und da klicken und suchen.

Schön wäre es doch, wenn sich alle wichtigen Informationen, die man so benötigt, zentral anzeigen und auch speichern bzw. drucken lassen könnten.
Hier setzt SPECCY an.
Was sicherlich zuerst einmal nur für Computer-Administratoren, für Computerfreaks oder die sog. Poweruser gedacht ist, bietet sich dann auch schnell für Otto-Normal-User an. Spätestens dann, wenn z. B. die Computerhotline etwas konkreter nachfragt.

Aber auch wenn man selbst ein wenig Hand anlegen will:
- z. B. ein Firmware-Update herunterladen und installieren
- den vorhandenen Speicher aufrüsten / umrüsten
- die Slots / die Steckplätze checken
- den Prozessor tauschen
- oder einfach nur einige Infos zum Motherboard erhalten möchte, dann ist SPECCY sicher eine gute Wahl.

Aber auch bei einem möglichen Verkauf des Rechners oder einem Ankauf eines neuen oder gebrauchten PCs hilft Ihnen SPECCY weiter. Man kauft in anderen Bereichen ja auch nicht die "berühmte Katze im Sack", sondern erkundigt sich ja auch bzw. testet vorher.

b) Installation

Die Installation des Programms ist denkbar einfach. Nach dem Download des EXE-Files, welches in der aktuellen Version 1.10 ca. 3,5 MB groß ist, erfolgt die Installation einfach durch Klick auf den Dateinamen, Spsetup110.exe.

Es wird nach der gewünschten Installationssprache (Deutsch) gefragt.
Nach dem üblichen Zustimmen der Lizenzbestimmungen wird nachgefragt, ob je eine Verknüpfung auf dem Desktop und im Startmenü eingerichtet werden sollen. Hier lässt sich SPECCY auch noch individueller anpassen. Es kann nämlich die Installation für alle User oder nur für den gerade angemeldeten User zur Verfügung gestellt werden. Ein Klick auf den Button "erweitert" führt zu dieser Einstellung. Der Installationsort lässt sich noch bestimmen. Dort wird auch mitgeteilt, welcher Speicherplatz erforderlich ist. Fertig. Nach der Erstinstallation wird noch nachgefragt, ob das Tool direkt gestartet werden soll.

Fix und fertig, also nutzungsbereit schluckt das Tool lt. Windows Explorer ca. 9,75 MB auf dem Datenträger.
Auch eine Deinstallation ist denkbar einfach. Einfach über die Systemsteuerung wieder deinstallieren lassen oder die Uninstall.exe ausführen lassen.

c) Aufruf und Funktionsumfang

Nach dem automatischen Start bzw. der Aktivierung auf dem entsprechenden Button zeigt SPECCY in einer Übersicht die wichtigsten Infos bereits an. Im oberen Bereich, der Menüleiste sind die Optionen Datei, Ansicht, Hilfe untergebracht.

Menüpunkt Datei:

- Lade Snapshot
- Speichere Snapshot
- Veröffentliche Snapshot

Mit Hilfe dieser Optionen lassen sich die sog. Bildschirmfotografien des Programms erstellen, im WWW veröffentlichen und natürlich auch für einen späteren Aufruf (z. B. Vergleich) speichern.

- Speichern als XML

- Speichern als Textdatei

Die Infos lassen sich - wie die Namen bereits vermuten lassen - in den beiden Formaten abspeichern.

- Drucken

- Beenden

Menüpunkt Ansicht:

- Zeige Navigationsmenü

Das Navigationsmenü mit den verschiedenen Unterpunkten, nämlich dem Betriebssystem, der CPU, den RAM-Bausteinen, des Motherboards, der Grafik, der Festplatten, der optischen Laufwerke, dem Audiosystem, der Peripherie, und dem Netzwerk, lässt sich ein- und ausblenden.

- Bereiche

Hier lässt sich die Anzeige (vor)einstellen. Man kann innerhalb des Bereichs schnell navigieren.

- Einstellungen

Hier lässt sich neben der gewünschten Sprache aus einem Pull-down-Menü auch die Temperatureinformationen von metrisch, also Grad Celsius (° C), zu imperial (° F), also Grad Fahrenheit, (° F), einstellen.
Des Weiteren kann bestimmt werden, dass alle Einstellungen in einer INI-Datei gesichert werden sollen.

- Find

Mit der integrierten Suchoption, die sich auch über einen Shortcut aufrufen lässt (STRG+F) kann nach Begriffen recherchiert werden. Eines m. E. nettes Gimmick, aber nicht unbedingt erforderlich.

Menüpunkt Hilfe:

- Online Hilfe

Hier werden Sie auf die englischsprachige Onlinehilfe verwiesen. Sie ist in meinen Augen sehr umfangreich und ausführlich gestaltet. Gebraucht habe ich sie allerdings noch nicht.

- Über
Information und Versionshinweis zu SPECCY ist hier zu finden.

Unten rechts im Menü gibt es einen Prüfbutton für mögliche Updates.

Nun zu einigen, exemplarischen Detailinfos, die SPECCY anbietet.
(Alle führe ich hier natürlich nicht auf)

SPECCY zeigt detaillierte Informationen zum verwendeten Betriebssystem auf. Neben der Version und dem verwendeten ServicePack werden z. B. auch das Installationsdatum und die Seriennummer angezeigt.
Verschiedenen Einstellungen (z. B. Zeit, Datums- und Währungseinstellungen, Einstellungen zu geplanten Updates) werden übersichtlich aufgelistet.
Durch entsprechendes Aufklicken der einzelnen Menüpunkte / Untermenüpunkt erhält man weitergehende Informationen. Die installierten Updates zu Windows und auch die installierten Programm zeigt SPECCY an. Gestartete und beendete Dienste tauchen detailliert auf.

Detailliert werden für die CPU die Informationen angegeben. Neben Namen, einschließlich Codenamen, Sockeltyp und Bauart, Fertigungsgröße, Technologie werden auch der aktuelle Bustakt, die Kernfrequenz (also wie schnell die CPU überhaupt getaktet ist) und auch die Lüftertemperatur sowie die Geschwindigkeit angegeben.

Bei der verwendeten Grafikkarte wird ebenso angezeigt, welcher Monitor angesteuert wird, bei mir z. B. ein LG W2442. Aktuelle Auflösung sowie maximale Auflösung werden natürlich angegeben.

Die Laufwerke (BlueRay / DVD-Laufwerk / BlueRay / DVD-Brenner) werden mit genauem Namen, mit Laufwerksbuchstaben mit Anschlussart und den Möglichkeiten angezeigt.

Selbst bei den Peripheriegeräten wird so ziemlich alles Mögliche angegeben.
Ich kann z. B. ablesen, dass ich eine Logitechmaus am USB-Anschluss angeschlossen habe. Mein "oller" Laserdrucker HP LaserJet 4 L wird am LPT 3 betrieben und mein Flachbettscanner, ein Canon CanoScan Lide 210 wird am USB-Port 0003.HUB 0004 betrieben.

Ich könnte jetzt noch mit weiteren Details aufwarten, schenke mir dies allerdings, da es den Bericht sprengen würde und jede Konfiguration natürlich anders ist.

4. Fazit

... kurz und bündig. Ein kleines, schnelles, kostenfreies Tool, das übersichtlich so ziemlich Alles auflistet, was man über das Innenleben und die verwendete Peripherie des PCs wissen will. Wer darüber hinaus noch weitergehende Informationen haben will / muss, der muss dann spezielle Tools heranziehen.
Für eine normale, aber gründliche Information ist m. E. dieses Tool einfach nur Klasse.
Jeder, der einmal wissen will, was ihr / sein PC so "unter der Haube" hat, sollte dieses Programm installieren und sich anschauen.

Von mir bekommt es jedenfalls alle verfügbaren Sterne. Es erfüllt seinen Zweck zu meiner vollsten Zufriedenheit und ist obendrein noch kostenfrei. Was will ich da denn mehr ??

****************
So, zum Schluss, wie immer ...
(ich kann halt einfach nicht ohne meine Standardsprüchlein ...)

Wenn Sie nun hier angelangt sind (nach dem vielem Lesen, oder nur Scrollen ??), wünsche ich Ihnen ein angenehmes Lesen meines Berichts gehabt zu haben.

Ich hoffe, meine geistigen Ergüsse zum Tool SPECCY haben Ihnen ein wenig gebracht.

Mir wünsche ich viele Kommentare und natürlich möglichst viele positive Bewertungen.
(Aber nur dann, wenn Ihnen der Bericht wirklich gefallen hat. Frei nach dem Motto: der Bericht hat Ihnen gefallen, dann sagen Sie es weiter. Der Bericht hat Ihnen nicht gefallen, dann sagen Sie es mir!).

In diesem Sinne; bis zum nächsten Bericht, man liest sich.

Fazit: Ein gutes Tool für alle diejenigen, die etwas mehr wissen wollen

Installation:
Funktionsvielfalt: