Neuester Testbericht: ... Musikdatei aus dem Internet aufnehmen. "Kein Problem!", dachte ich, denn schließlich gibt es genau für diesen Zweck den guten ... mehr
Das virtuelle Diktiergerät - Teil 2
Sound Recorder

Name des Mitglieds: Gella
Sound Recorder
Datum: 29.08.10, geändert am 13.05.12 (197 Lesungen)
Vorteile: Sehr einfache Handhabung.
Nachteile: Aufnahmen sind nur im wma-Format bei 96 kBit/s möglich, Keinerlei Effekte oder Editieroptionen.
Hallo liebe Dooyoos!
Ich berichte Euch nun von einem Windows-Programm, welches schon seit 18 Jahren fester Bestandteil von Windows ist. Die Rede ist vom Windows Audiorecorder. Dieser Testbericht bezieht sich auf die Windows Vista-Version. Soweit ich weiß, ist diese identisch mit der Win7-Fassung. Ich beginne mit den wichtigsten Programm-Infos.
DIE FAKTEN:
E-Mail:
kunden@microsoft.com
Preis:
-------
Der Windows Audiorecorder wird schon seit seligen Win 3.1-Zeiten automatisch mit jeder Windows-Version installiert. Weitere Kosten entstehen nicht.
Unterstützte Formate:
----------------------------
In der Standard-Vista-Version nur wma mit 96 kBit/s.
Systemvorraussetzungen:
---------------------------------
Läuft auf jedem PC, auf dem die dazugehörige Windows-Version läuft.
MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/
Aus Gründen, die den Rahmen eines Testberichts sprengen würden, musste ich neulich eine Musikdatei aus dem Internet aufnehmen. "Kein Problem!", dachte ich, denn schließlich gibt es genau für diesen Zweck den guten alten Windows Audiorecorder. Diesen findet man üblicherweise im Startmenü unter "Zubehör", also da, wo auch Paint, Wordpad und der Editor versteckt sind.
Ich hatte den Windows Audiorecorder zuletzt unter WindowsXP benutzt, deshalb war die Überraschung groß, als ich das Programm unter Vista startete. Statt dem bekannten Fenster mit der Menüleiste oben, einem Wellendiagramm in der Mitte und den Kassettenrekorder-artigen Schaltflächen für Play, Stop, Aufnahme und Vor- bzw. Rückwärtsspulen, öffnet sich nun eine winzig kleine Leiste mit nur einer einzigen Schaltfläche, "Aufnahme beginnen". Das klingt recht simpel, also habe ich drauf geklickt, wobei sich die Button-Aufschrift in "Aufnahme beenden" ändert.
Nachdem die Aufnahme vorbei ist, öffnet sich ein Speicher-Fenster, in dem man den Dateinamen und den Speicherort, sowie der Name des Interpreten und der Albumtitel eingeben kann. Sonst aber nichts! Weder das Datei-Format, noch die Kompressionsrate lassen sich bestimmen. Stattdessen speichert der Windows Audiorecorder immer im wma-Format bei lächerlichen 96 kBit/s. Laut Hilfedatei ist bei den Vista N-Versionen auch das wav-Format verfügbar. Warum nur dort? In der XP-Variante war dieses Format doch Standard!?
Aber auch sonst sind etliche Funktionen mit Windows Vista aus dem Programm verschwunden. Es gibt keinerlei Effekte mehr, keine Abspielmöglichkeit der Aufnahmen, keine Veränderung der Bitrate, kein Rückwärtsabspielen, kurzum: überhaupt nichts, außer der simplen Aufnahme im miserabel klingenden 96 kBit/s wma-Format. Dafür wurde aber endlich die sehr störende maximale Aufnahmelänge von 60-Sekunden entfernt. Die Vista-Version kann endlich solange aufnehmen, bis die Festplatte voll ist.
Aber zurück zu meinem Aufnahme-Versuch. Nachdem ich die Datei abgespeichert hatte, habe ich sie im Media Player geöffnet. Zu meiner Überraschung hatte der Audiorecorder nichts aufgenommen. Die Tondatei enthielt nur Stille. Auch ein Blick in die Hilfe-Datei des Programms brachte keinerlei Lösung für mein Problem.
Deshalb habe ich kurzerhand den "Audio Recorder for Free" heruntergeladen und installiert. Da hatte ich zwar anfangs geau das selbe Stille-Problem, aber die Hilfe-Datei dieses Programms hat mich schnell auf den fehler aufmerksam gemacht. Ich hatte die falsche Tonquelle in den System-Einstellungen aktiviert. Nun funktioniert zwar auch der Windows Audiorecorder, aber dessen lausige Tonqualität und mickrigen Zusatzfunktionen sind in keinster Weise mit den vielseitigen Features des "Audio Recorder for Free" zu vergleichen. Meinen Testbericht zu diesem Programm findet man übrigens unter:
http://www.dooyoo.de/anwendungen/audio-recorder-f or-free/1434483/
Unterm Strich ist die neue Version des Windows Audiorecorders noch schlechter, als die Vorgänger. Lediglich die Entfernung des 60-Sekunden-Limits ist eine Verbesserung, alles andere wurde deutlich verschlimmbessert. Ich rate jedenfalls dringend zu einer der zahlreichen Freeware-Alternativen und vergebe mit viel Wohlwollen großzügige zwei Bewertungssterne. Denn zur Aufnahme von Sprache über das PC-Mikro ist das Programm vielleicht doch noch zu gebrauchen.
Fazit: Ein leistungsschwaches Programm, welches von zahlreichen kostenlosen Alternativen übertroffen wird.
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |