Neuester Testbericht: ... war. Dann habe ich aber so viel positives über Opera gehört und bin dann auch noch zufällig über einen Link gestolpert wo eine Sh... mehr
Version 5: Superschnell und absturzfreudig
Opera 4.0

Name des Mitglieds: Phreedle
Opera 4.0
Datum: 06.12.00, geändert am 06.12.00 (19 Lesungen)
Vorteile: Schnell und kompakt
Nachteile: mangelnde Stabilität
Opera ist seit wenigen Tagen kostenlos in der neuen 5.0-Version erhältlich.
Auf dem Server von Opera liegen 2 Versionen: eine Kompakt-Version (nur ca. 2Mb) sowie eine Fassung, die auch Java unterstützt (9 Mb). Während die Vorgängerversionen noch Shareware-Gebühren kosteten, finanziert sich das neue Opera-Produkt über ein eingeblendetes Werbebanner. Alternativ dazu kann man den Browser gegen Zahlung von $39 auch werbefrei nutzen.
Download und Installation liefen problemlos. Neben dem eigentlichen Browser wird außerdem noch die aktuelle Java-Umgebung von SUN installiert. Die Konfiguration ist durchdacht und bereitet keinerlei Probleme, wenn man IE 5 oder Netscape einigermaßen kennt.
Beim ersten Testsurfen kam die Riesen-Überaschung: Ist das Teil schnell! Bei einer schnellen Verbindung (getestet mit planet interkom, ISDN) werden die Seiten blitzschnell aufgebaut, und auch bei komplex aufgebauten Webseiten kann man sehr schnell rauf und runter scrollen. Subjektiv ist dieser Browser deutlich schneller als der Internet Explorer. Sehr gut gefallen hat mir die Statuszeile, die immer über die aktuelle Übertragungsrate und geladene Objekte informiert.
Ist das nun der neue Stern am Browserhimmel? Leider nein, meine ich. Das liegt in erster Linie an der mangelnden Stabilität. Während ca. 1 Stunde Arbeit produzierte das Programm auf meinem System (PII 233, 128 Mb RAM, Win98 vor 2 Wochen neu installiert) insgesamt 6 Abstürze!
Ein weiterer, gravierender Nachteil sind Probleme mit der Kompatibilität. Etliche Webseiten wurden völlig falsch oder überhaupt nicht angezeigt. Beispiele gefällig?
- Advance Bank: im "neuen" Banking-Modul gerät das Layout völlig durcheinander, Anmeldung nicht möglich
- Direkt Anlage Bank: Sowohl Direct Trader als auch Power Trader (beides Java-Anwendungen) werden korrekt geladen, aber Anmeldung ist nicht möglich (Fehler). Hier gab es auch öfters Abstürze.
Bei einer Gegenprobe mit dem
Internet Explorer 5.5 einige Minuten später gab es keinerlei Probleme.
Diese Beispiele zeigen, daß Opera noch nicht der perfekte Browser ist. Das Programm ist sehr schnell und kompakt und setzt sich damit positiv gegen "Ressourcenfresser" wie Internet Explorer oder Netscape 6 ab.
Leider hat Opera aber noch erhebliche Stabilitätsprobleme und kommt mit etlichen Sites nicht zurecht. Man mag jetzt auf schlechtes, inkompatibles Webdesign schimpfen - Tatsache ist, daß dieser Browser nicht mit dem Quasi-Standard Internet Explorer zurechtkommt. Insbesondere Java-Applets scheinen noch Schwierigkeiten zu machen.
Vielleicht schließt sich Opera ja auch dem Trend zum Servicpack an und beschert uns irgendwann das, was wir uns alle wünschen: Ein schneller, stabiler Browser, der auch weniger gutes Webdesing verzeiht. Gute Ansätze sind auf alle Fälle zu sehen.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Anwendung