Neuester Testbericht: ... mehr als unterirdisch. Es dauerte manchmal bis zu 2Min bis ein gewählter Titel angespielt wird. An einem anderen Tag ging mal... mehr
Napster, des einen Freud, des andren Leid
napster.com Software

Autor-Name: "57946
napster.com Software
Datum: 28.02.00, geändert am 28.02.00 (46 Lesungen)
Vorteile: größtes mp3-archiv weltweit
Nachteile: chance gering, einen song wirklich komplett downzuloaden, geschwindigkeit mäßig
Nunja, .. Napster, das ist so ein Thema, ein Programm, worüber ich persönlich eigentlich nur negatives sagen kann. Gut, die Idee, die hinter Napster steckt, ist sicher einzigartig und wurde bisher auch schon kopiert (vergleiche man mal iMesh --> www.imesh.com mit Napster).
Das Hauptproblem bei Napster liegt eigentlich schon in der Idee. Denn hier handelt es sich größtenteils nicht um große Server mit massenweise mp3's, die permanent online bleiben, sondern nur um kleine private user, meist mit dial-up connections, handelt, die nur in Napster online gehen, um einen Song downzuloaden. Stellt man sich jetzt mal vor, dass dies etwa 75% der Personen auf einem server dies so praktizieren, dann ist es praktisch nicht möglich einen song komplett ohne probleme downzuloaden.
Ausserdem gibt es viele privatuser, die den eigenen download einfach cancellen, damit sie die bandbreite für ihre downloads haben.
Hier kommt für mich das programm iMesh ins spiel. denn napster hat etwa 2000 personen pro server, und man kann damit nur in deren archiven suchen. iMesh hat mittlerweile in spitzenzeiten schon über 9000 user gleichzeitig online, und somit ist natürlich die zahl der mp3's die online ist um einiges höher. weiters muss ich über iMesh sagen, dass ich alle songs, die ich zu downloaden begonnen habe, auch komplett runtergebracht habe (und das mag etwas heissen bei etwa 500mb!!!).
auf jeden fall ist napster das problem selber. man könnte es vielleicht durch caches lösen, sodass die meistgefragten mp3's in einen cache gespeichert werden und von dort direkt downgeloadet werden können. das ist auf der anderen seite natürlich wieder nicht so ganz legal, da ja nur der besitzer des original-musikstückes das mp3 hosten darf. also fällt ein direkter eigener cache auf den napster servern schonmal weg. die illegalität, die napster durch den dienst hervorruft ist zugleich auch der größte feind, napster besser zu machen.
das ist leider mei
ne finale meinung über napster ... klar ist es angenehm und eine gute idee, aber nicht mehr als das, in der praxis hat es für mich einfach versagt!!!
Bezüglich der virengefahr möchte ich noch meine meinung loswerden: über napster kann man wirklich nur mp3 files downloaden. mp3-files sind nicht ausführbar ohne eigenständige anwendung, und daher kann auch theoretisch kein virus in mp3-files enthalten sein. wenn eine exe-datei die endung mp3 bekommt, dann kann sie nicht mehr ausgeführt werden. also kann auch auf diese weise kein virus übertragen werden. die angst vor viren ist hiermit also nicht begründet.
ausserdem sollte JEDE person, die einen internet-anschluss hat und im netz arbeitet einen virenscanner mit einer aktuellen viren-datenbank haben. zu empfehlen ist hier der norton antivirus mit dem autoprotect, das sofort alarm schlägt, falls ein virus auf das system gelangt sein sollte.
Fazit:
Weitere Testberichte: im Bereich Anwendung