Kleiner Fuchs ganz groß - Mozilla Anwendung

Neuester Testbericht: ... muss man eigentlich wenig wissen. Entweder von der CD aus einfach Installieren oer aber wie schon erwähnt vom Internet herunterladen und... mehr

Kleiner Fuchs ganz groß

Unheimlicher

Name des Mitglieds: Unheimlicher

Datum: 16.02.09

Vorteile: schneller, kleiner, erweiterbar

Nachteile: machmal Probleme mit Homepages

Als vor einigen Jahren von Mozilla erstmals der Firefox-Browser herausgegeben wurde, musste ich ihn umbedingt ausprobieren, da ich erstens den Internet Explorer für zu langsam halte, und zweitens ich gerne auch mal Alternativen zu kommerziellen Programmen ausprobiere.

Inzwischen gib es Firefox in der Version 3.0.6., und der Browser erfreut sich größerer Beliebtheit denn je.

Die Installation ist denbar einfach. Der Browser ist komplett in deutsch verfügbar.

Überzeugen kann Firefox zunächst durch die Geschwindigkeit. Das Surfen im Internet geht schneller als beim Internet-Explorer. Die Seiten werden schneller aufgebaut.

Ein weiterer großer Vorteil von Firefox ist die Tatsache, dass der Browser durch Plugins und Addons beliebig an die persönlichen Wünsche und Vorstellungen angepasst werden kann.

Hierdurch lassen sich zum Beispiel Suchmaschinen einbinden, Wetterberichte anzeigen, Fußballergebnisse einblenden und vieles andere mehr.

Ebenfalls erstmals im Firefox-Browser eingeführt wurde das sogenannte tabbed-browsing, also das Öffnen von verschiedenen Homepages in unterschiedlichen Tabs. Dies hat den Vorteil, dass nur ein Browserfenster geöffnet ist (bewahrt die Übersichtlichkeit der Taskleiste). Die Tabs sind soetwas wie Unterfenster.

Nachteil des Firefox-Browsers ist, dass einige Homepages die Internetseiten in diesem Browser nicht richtig darstellen können. Hiergegen hilft aber zum Beispiel ein Plugin, mit dem den Homepages temporär vorgegaukelt werden kann, der verwendete Browser sei der Internet Explorer.

Ich persönlich würde den Internet Expolrer gerne von meinem System löschen, und finde es nicht mehr zeitgemäß, dass der Internetexplorer zusammen mit jeder Windows-Distribution ausgeliefert wird.

Fazit: Eine tolle Alternative zum Internet Explorer

Zuverlässigkeit:    Zuverlässigkeit
Bedienkomfort:    Bedienkomfort