Neuester Testbericht: ... müssen, speicherte ich diese alle auf einem gemeinsamen Laufwerk. Jeder Nutzer hat dann das Sunbird-Programm auf seinem Rechner install... mehr
Sunbird-Kalender von Mozilla
Mozilla Sunbird Kalender

Name des Mitglieds: berlingo161
Mozilla Sunbird Kalender
Datum: 21.11.08, geändert am 20.12.09 (437 Lesungen)
Vorteile: Kalenderfunktion ausserhalb eines Mailprogramms
Nachteile: noch in der Entwicklungsphase
In meinen Bericht lege ich den Schwerpunkt auf die Punkte, die ich persönlich bei Sunbird benutzte. Allgemeine Urteile findet man ja auch sonst im Nezt!
Bis vor kurzem verwaltete ich meine Termin und Aufgaben im Outlook. Mir bietete dieses Programm zu wenig Flexibilität. Darum probierte ich es mit dem Sunbird-Kalender von Mozilla. Das Programm kann gratis im Internet heruntergeladen werden.
Download:
Das Herunterladen und Installieren des Programms war problemlos. Um mehr Möglichkeiten für das Ausdrucken zu erhalten installierte ich auch ein Add-On (FG Printer).
Einrichten des Programms:
Da bei mir mehrere Personen auf den Kalender Zugriff haben müssen, speicherte ich diese alle auf einem gemeinsamen Laufwerk. Jeder Nutzer hat dann das Sunbird-Programm auf seinem Rechner installiert und die Kalender ab dem gemeinsamen Laufwerk geöffnet - nicht importieren! So haben alle immer die aktuellen Daten auf ihrem Bildschirm. (Mit der Funktion "Importieren" werden die Daten auf dem eigenen Rechner gespeichert und Nachführungen werden nicht dargestellt.)
Spezielle Installation
Um die verschiedenen Arten von Terminen farblich gut darzustellen, legte ich je Typ einen eigenen Kalender an. Den einzelnen Kalendern kann dann nach dem öffnen eine Farbe zuordnen. So erhält man eine schöne Darstellung. Damit jeder Benutzer auch noch eigene Termine eintragen kann, eröffnet er einen Kalender mit persönlichen Angaben auf seinem Rechner. Auf diese Daten hat dann nur der entsprechende Rechner Zugriff.
Benutzung:
Ich benutze den Kalender nun seit zwei Wochen. Allgemein läuft er gut. Es gibt aber einige Schwachpunkte. Diese treten vor allem auf, wenn Sunbird mit dem Betriebssystem Vista benutzt wird. Dort ist auch das Ausdrucken nicht möglich. Bei den andern Windows Betriebssystemen funktioniert das Drucken meisten auch erst nach dem zweiten Druckbefehl. Aber immerhin geht es dann problemlos. Ein weiterer Fehler, dem ich begegnet bin ist bei den wiederkehrenden Aufgaben. Werden diese als bearbeitet gekennzeichnet betrifft es immer die ganze Serie und nicht nur die einzelnen Aufgaben.
Fazit:
Der Kalender hat zwar auch noch Mängel. Diese werden hoffentlich bei den neuen Versionen nach und nach korrigiert. Doch allgemein kann er flexibler genutzt werden als Outlook. Für mich bietet er auf jeden Fall die bessere Lösung als der Microsoft Kalender.
Akualisierung vom 30.5.2009:
Ich bin mit dem Kalender immer noch zufrieden. In der Zwischenzeit habe ich ihn noch mit mehr Daten und Terminbereiche ausgebaut. Ich nutze ihn immer noch täglich. Leider sind die Probleme mit VISTA noch vorhanden. Hier wünsche ich mir eine Verbesserung.
Ergänzung vom 20.12.09:
Der Wunsch nach besserer Lauffähigkeit unter VISTA ist beisher ein Wunsch geblieben. Das Programm läuft deutlich besser unter XP!
Fazit: Als Alternative zu andern Kalendern ausprobieren!
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |
Weitere Testberichte: im Bereich Anwendung
- Es gibt kein zu groß, nur ein zu schlecht komprimiert.
- Wörterbuch für den PC
- Free Youtube to Mp3 Converter
- Was täte ich nur ohne?
- Miranda Instant Messenger für Profis und nicht nur
- Für Spielefreunde ganz nützlich!
- Mein Desk-Planer rollt bei mir mit den Augen...!
- Hand auf's Herz, jeder möchte sein Windows ... (Nr. 188)