Neuester Testbericht: ... werfen, oder den Exe-Entpacker benutzen. Auch Plugins installiert man so einfach: Archiv öffnen, Miranda abschießen, in den Plugin-Ordn... mehr
DER BESTE ICQ DEN ICH KENNE
Miranda

Name des Mitglieds: Skullflower
Miranda
Datum: 23.08.10
Vorteile: ALLES
Nachteile: NICHTS
INHALTSVERZEICHNIS
5. PLUGINS
6. INSTALLATION
7. MEINUNG
VORWORT
Da ich gerne mit allen meinen Freunden Kontakt halte, jedoch nicht mehr alle in meiner unmittelbaren Nähe wohnen, chatte ich oft mit ihnen über sogenannte Instant Messenger Programme. Was das genau ist, und was Miranda so gut macht, erfahrt Ihr in meinem Testbericht. Viel Spaß beim Lesen.
WAS IST EIN MESSENGER
Ein Instant Messenger ist ein Programm mit dem man in Echtzeit mit Freunden oder anderen Leuten die ein solches Programm auf dem Rechner haben chatten kann. Es ist wie ein geschriebenes Telefonat. Einer schreibt in das Fenster eine Nachricht, der andere kann ich Echtzeit darauf antworten, etc. Auch kann man darüber mittlerweile Videotelefonie abhalten, kann Bilder oder Musik up- und downloaden und noch vieles mehr. Man kann User entweder über ihre ID suchen und finden, wenn man diese hat, oder über den richtigen Namen, den Spitznamen, das Geburtsdatum, etc.
KOSTEN
Dieses Programm ist völlig kostenlos. Einfach downloaden, installieren und schon kanns losgehen.
FUNKTION VON MIRANDA
Bei Miranda finde ich von großem Vorteil, dass es ein abgespecktes IM Programm ist, das nur die Grundfunktionen aufweist und nicht mit anderem Scheiss überladen ist. Alles was man sich sonst noch, zu den Grundfunktionen dazuwünscht kann man sich anhand songenannter Plugins downloaden und installieren. Gut bei Miranda ist auch, dass es hier keine Werbeeinblendungen wie beim ProSieben ICQ gibt, etc. Miranda unterstützt die Chatprotokolle: ICQ, MSN, Yahoo, IRC, Jabber, AIM). Somit eigentlich alle wichtigen Instant-Messeging-Protokolle die es so gibt. Das Programm hat auch eine sehr dezente und übersichtliche Oberfläche, wenn man es erst einmal installiert hat. Die Grundfarbe der Oberfläche ist grau. Man kann Freunde/Bekannte zur Kontaktliste hinzufügen, selbstverständlich mit ihnen schreiben, ihnen Dateien schicken oder den Gesprächsverlauf (History) nachsehen. Um eine Übersicht über die Kontakte zu behalten, kann man sie, wie in anderen Messengern auch, in Gruppen einteilen.
In den Programm-Optionen kann man unzählige Einstellungen tätigen. Egal ob man Kontakte, die nicht online sind, verstecken soll oder ob man das Programm farblich an seine eigenen Wünsche anpasst: Man kann nahezu jedes einzelne Feature ein- oder ausstellen bzw. das Programm fast vollständig an seine eigenen Wünsche anpassen kann.Für Messenger typische Grafiken sind Smileys, welche in der Download-Version von Miranda jedoch fehlen. Mithilfe einer Erweiterung kann man diese Funktion jedoch hinzufügen. Smilies gibt es hier wirklich genügend zur Auswahl.
PLUGINS
Unter Plugins versteht man sogenannte neue oder erweiterte Funktionen eines Programmes. Mit Hilfe eines solchen kann man dann sein Miranda den neusten Wünschen anpassen. Auf der Miranda Website findet man eine Auswahl aller vorhandenen Plugins. Die man dann nach Belieben für sich auswählen kann.
Ich will Euch hier mal die meiner Meinung nach wichtigsten Plugins aufführen:
POPUP PLUS
Mit diesem Plugin erscheint immer ein neues Pop Up, also ein kleines, separates Fenster in dem ein Inhalt dargestellt wird, wenn eine neue Nachricht ankommt. Auch wird hier über Statusmeldungen informiert.
CHANGE ICQ DETAILS
Meiner Meinung nach auch ein wichtiges Plugin mit dem man sich die ICQ-Details ansehen kann. Über dieses Programm kann man dann das Bild und alles weitere ändern ohne dafür auf die ICQ Homepage gehen zu müssen.
SECUREIM
Ein ganz wichtiges Plugin, denn mit diesem kann man seine Nachrichten verschlüsseln. Somit kann niemand mehr mitlesen wenn man gerade am Chatten ist. Das ist ja normalerweise eine schlimme Krankheit, dass jeder die Ims mitlesen kann, der ein wenig was vom Hacken versteht. Aber mit diesem Plugin ist das nicht mehr möglich.
WHOISREADINGMYSTATS
Auch ein schönes Plugin, denn mit diesem wird einem immer in einem PopUp angezeigt, wer gerade die Away-Nachricht liest. Somit ist man immer auf dem neusten Stand.
IEVIEW
Mit diesem kann man sein Nachrichtenfenster schön und sehr individuell gestalten. Ein Muss für jeden Gestalungsfreak.
LAST SEEN
Hier wird in die Benutzerdetails eines Freundes, mit dem man gerade chattet eine Anzeige, wann dieser zuletzt Online war eingefügt.
Das Programm ist sowohl Linux, als auch Windows und Mac kompatibel.
INSTALLATION
Die Installation geht auch sehr schnell und einfach von Statten. Natürlich sollte man ein Betriebssystem ab Windows 95 besitzen, ansonsten funkt es nicht, aber das dürfte ja jeder haben. So nachdem man nun von der Website das ZIP Archiv downgeloaded hat, kann man erst alles entpacken, dann die Readme.txt lesen wo alles noch mal genau drin steht und dann einfach durch den Installationsassistenten klicken. Dann kann man auch schon loslegen.
MEINUNG
Ich kann Euch diesen IM nur empfehlen. Ich habe schon sehr viele Instant Messeging Programme ausgetestet und finde dieses am Besten. Die anderen sind meist mit Funktionen überladen und hier bekommt man erst mal eine ganz abgespeckte Version und kann diese dann nach Belieben mit Funktionen bestücken. Gut finde ich auch dass das Programm kostenlos ist, einfaach installiert werden kann und dass es viele sinnvolle Plugins für dieses Programm gibt. Gut ist auch, dass es alle gängigen IM Protokolle unterstützt, so kann man mit allen Chatten. Somit eine echte Empfehlung von mir. Viel Spaß beim Chatten und Quatschen.
Fazit: SIEHE BERICHT
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |