Neuester Testbericht: ... die kostenlose Free-Version von der Homepage (www.komponieren.de) herunterzuladen und damit ausgiebig herumzuspielen. Nicht ohne Grund ha... mehr
Die (kostenlose) Kompositions- und Lern-Software "Ludwig 2.4"
Ludwig 2

Name des Mitglieds: mtportal
Ludwig 2
Datum: 22.02.11
Vorteile: Überzeugende Kompositions-Algorithmen, Preis/Leistungsverhältnis , ausgewogene Sounds
Nachteile: Beherrscht keine großen musikalischen Formen (kein wirklicher Nachteil, aber man sollte es wissen)
Über die Software »Ludwig« habe ich bereits mehrfach in meinem Blog berichtet. Aus diesem Grunde möchte ich hier nun einen modifizierten (und zum Teil aktualisierten) Auszug aus meiner Rezension vom 18.07.2010 veröffentlichen. Den vollständigen Text mit Bildern und einem ausführlichen Einleitungsvideo finden Sie in meinem Blog (http://bit.ly/mtportal-ludwigreview). Die Abschnitte in den eckigen Klammern stellen Ergänzungen des ursprünglichen Textes dar.
*** Einleitung ***
Bereits 2007 hatte ich ausführlich über die Software »Ludwig« aus dem Hause ChessBase berichtet. Eine Software, die den Anspruch erhebt, selbstständig komponieren und arrangieren zu können und unter anderem als virtueller Übungspartner für Instrumentalisten fungieren kann.
Mittlerweile hat »Ludwig« die Version 2.4 erreicht und erheblich an Umfang und Möglichkeiten zugenommen. Zudem gibt es jetzt auch eine Free-Version der Software, die zwar eingeschränkt ist, aber dennoch viele attraktive Möglichkeiten bietet. In diesem Artikel werden Sie nun Einiges über »Ludwig 2.4« in der Free- und Premium-Version erfahren, wobei sowohl der Einsatz für Hobbyisten als auch für erfahrene Musiker berücksichtigt wird.
*** Also, was kann dieser »Ludwig« denn nun? ***
»Ludwig« kann selbstständig Melodien komponieren und diese mit einem ansprechenden Arrangement versehen. Hierbei geht er ähnlich vor, wie auch die populäre Schachsoftware »Fritz«, die ebenfalls aus dem Hause ChessBase stammt.
Ähnlich wie die Schachsoftware verwendet »Ludwig« beim Komponieren ein sogenanntes Baumsuchverfahren. Dabei probiert die Software unzählige plausible Melodiefortsetzungen aus und wählt dann mithilfe einer Bewertungsfunktion die beste Variante.
»Ludwigs« eigentliche Stärke und Hauptaufgabe liegt jedoch nicht in der Komposition neuer Melodien, sondern vielmehr in der Möglichkeit, ansprechende Arrangements zu vorgegebenen Melodien zu entwickeln. Bei der Komposition kann »Ludwig« zwar schon viele der wichtigen Bereiche exzellent selbstständig lösen, beherrscht aber zum Beispiel noch keine großen musikalischen Formen.
Allerdings lassen die Fortschritte, die »Ludwig« in den letzten Jahren gemacht hat, hoffen, dass in zukünftigen Versionen auch solche komplexeren Formen nach und nach Einzug halten werden.
[In der in Kürze erscheinenden Version 3 beherrscht »Ludwig« zwar noch keine komplexeren Formen, jedoch wurden - neben vielen anderen neuen Funktionen - die Kompositions-Algorithmen verbessert, das Arbeiten mit dem Stil- und Arrangementeditor verbessert bzw. auch erweitert.]
*** »Ludwig« komponiert "gemafrei" ***
Ein besonders interessanter Aspekt dürfte wohl der sein, dass die von »Ludwig« selbst komponierten Titel gema- bzw. lizenzfrei sind, sofern nicht von »Ludwig« lediglich ein Arrangement zu einer bekannten Melodie komponiert wurde, die nicht gemeinfrei ist. Zudem liegen die musikalischen Verwertungsrechte für die so entstandenen Titel in der Premium-Version beim Käufer, der somit die von »Ludwig« komponierten bzw. arrangierten Werke kommerziell verwerten kann.
Konkret bedeutet das, dass Besitzer der Premium-Version die von »Ludwig« komponierten Arrangements eigener Melodien und die von der Software komplett selbstständig komponierten Werke frei nutzen und auch kommerziell verwerten dürfen. An dieser Stelle sei kurz erwähnt, dass das Einräumen dieser Verwertungsrechte eine Neuerung in den Lizenzbestimmungen der Software ist, die es so in der 1.0-Version der Software, bei der es noch nicht möglich war, eigene Melodien einzugeben oder zu importieren, noch nicht gab.
Die Radio- oder Hintergrund-Musik-Funktionen sind ein weiteres interessantes Feature von »Ludwig«. Hierbei kann Ludwig sowohl Lieder aus einer Songdatenbank abspielen, als auch sogenannte Songlisten wiedergeben. Bei den Songlisten handelt es sich um Listen, in denen »Ludwig« lediglich Parameter wie Stil, Tonart und Arrangement vorgegeben werden, aufgrund derer das Programm dann selbstständig Melodien und Arrangements komponiert. Bei den Songlisten sind also die Ergebnisse immer lizenzfrei, da sie komplett von »Ludwig« komponiert wurden.1 Bei den Liedern aus der Songdatenbank hingegen hängt es ganz von den verwendeten Melodien ab, ob lizenzfreie Musik ausgegeben wird. Gibt man zum Beispiel Titel aus der mitgelieferter Beispieldatenbank wieder, so sind diese ebenfalls lizenzfrei, da diese Datenbank nur solche Melodien beinhaltet, die auch gemeinfrei sind.
Praktische Einsatzmöglichkeiten dieser Funktionen wären zum Beispiel das erstellen einer CD mit GEMA-freier Musik für die Wiedergabe als Hintergrundmusik in einem Ladenlokal oder einem Café.
*** »Ludwig« als Musiklehrer ***
Das Feature »Instrument üben ...« bietet die Möglichkeit, Übungstücke für bestimmte Instrumente komponieren zu lassen. Diese kann man dann gemeinsam mit dem von »Ludwig« komponierten Arrangement spielen und sieht dabei die entsprechenden Griffe am Instrument in einem separaten Fenster. Mit »Ludwig« gehören die Zeiten des langweiligen Übens ohne weitere Begleitung endgültig der Vergangenheit an.
*** Unterschiede zwischen der Free- und Premium-Version ***
Der wohl essenziellste Unterschied dürfte das weitgehende Fehlen von Speichermöglichkeiten in der Free-Version sein. Dazu kommt, dass es in der Free-Version ebenfalls nicht möglich ist, Midi-Dateien in "Ludwig " zu importieren und auch keine Verwertungsrechte eingeräumt werden.
Somit kann man sagen, dass sich die Free-Version primär als virtueller Übungspartner und zum Abspielen von Songlisten eignet. Da jedoch das Speichern als WAVE-Datei auch in der Free-Version möglich ist, kann auch diese genutzt werden, um sich zum Beispiel für ein privates Video eine passende, lizenzfreie Hintergrundmusik komponieren zu lassen. Auch das Erstellen von Karaoke-Videos ist in der kostenlosen Version ohne Weiteres möglich.
In beiden Versionen lassen sich externe Midi-Geräte anschließen und verwenden. Es würde zu weit führen, hier alle Unterschiede im Detail zu besprechen. Eine genaue Auflistung der Unterschiede beider Versionen kann man auf www.komponieren.de nachlesen. In weiteren Verlauf dieses Artikels werde ich mich in der Regel auf die Möglichleiten der Premium-Version beziehen.
*** Ist Ludwig auch für professionellere Musiker interessant? ***
An diesem Punkt werden sich vermutlich die Geister scheiden. Meiner Meinung nach kann "Ludwig " sehr wohl auch für professionellere Songschreiber, Komponisten und Bearbeiter interessant sein und sich nahtlos in den Workflow integrieren.
Die Software kann hier zum Beispiel als Ideengeber oder als interaktiver Notizblock fungieren, egal ob man nun als Arrangeur eine Idee für ein ansprechendes Arrangement sucht oder als Komponist nach einer Melodie-Idee. Auch für den Amateur-Songschreiber bietet »Ludwig« einiges. Er kann hier zum Beispiel die Melodie seines Liedes eingeben und sich von »Ludwig« ein passendes Arrangement komponieren lassen.
Da »Ludwigs« Kompositionen als MusicXML oder als Midi-Dateien speicherbar sind, ist es problemlos möglich, eine in »Ludwig« entwickelte Idee in eine DAW wie »Cubase« oder »Reaper« oder eine Notationssoftware wie »Sibelius« zu importieren und dort dann weiter zu bearbeiten. Gerade dieser Aspekt dürfte für professionellere Anwender durchaus seinen Reiz haben, sofern man beachtet, dass man »Ludwig« nur als Ideengeber betrachtet und dessen Kompositionen dann selbst weiterentwickelt. Allenfalls Amateure können »Ludwig« getrost die ganze Arbeit überlassen.
Die Möglichkeit, auch eigene Arrangements und Stile zu kreieren, rundet die Sache zudem angenehm ab und bietet erfahrenen Musikern viele kreative Eingriffe in den Kompositionsprozess der Software. Durch das Erstellen eigener Stile und Arrangements kann der ambitionierte Nutzer schon in »Ludwig« seinen neuen Kompositionen eine persönliche Note hinzufügen.
[In Version 3, die im März erscheinen soll, gibt es neben den regulären Arrangements und Stilen auch die neue Funktion »Mit Ensemble begleiten«, die rudimentäre Arrangements und ausgefeilte Begleitungen unter Einbeziehung vorhandener Stile ermöglicht.]
*** Fazit ***
Zuerst sei gesagt, dass sich mir keine nennenswerten technischen Probleme oder Bugs offenbart haben. Einzig der Aufruf des »Hummer-Dirigenten«, einem Relikt der ersten Ludwig-Version, führte zum Absturz des Programms. Auf Nachfrage teilte mir Matthias Wüllenweber von Chessbase mit, dass der »Hummer-Dirigent« eigentlich schon nicht mehr unterstützt wird und wohl mit dem nächsten Update komplett deaktiviert werden wird, da Nutzen und Installationsaufwand in keinem Verhältnis zueinander stehen.
Ich betone ausdrücklich, dass ich dieses Problem mit dem Hummer nicht als Bug oder Manko der Software betrachte, da er in meinen Augen - und das auch schon in der Version 1.0 von »Ludwig« - ohnehin nur ein Gimmick war, auf welches man wirklich verzichten kann. Allerdings empfehle ich Nutzern von Windows 7, das Programm im Kompatibilitätsmodus für Windows XP mit Administratorrechten auszuführen. Im Test zeigte sich nämlich, dass z. B. die Asio-Einstellungen unter Windows 7 (64bit) ohne diesen Modus nicht angezeigt werden.
Das Programm hält auf jeden Fall, was es verspricht und das zu einem wirklich fairen Preis. Betrachtet man andere Programme, die ebenfalls für sich in Anspruch nehmen, »komponieren« zu können, so muss man sagen, dass »Ludwig« hier keinen Vergleich scheuen muss und zudem auch aus musikalischer Sicht meist bessere Ergebnisse liefert, als die meisten vergleichbaren Produkte. Hier stimmt definitiv das Preis-Leistungs-Verhältnis. Gerade auch unter dem Aspekt, dass man mit »Ludwig« eine Software an der Hand hat, die gleichermaßen unterhält, bildet und die Kreativität fördert. Nicht umsonst wurde die Software von der »Zentrale für Unterrichtsmedien« mit der Top-Bewertung »Clever« ausgezeichnet.
Die Programmoberfläche ist sehr intuitiv gestaltet und kann individuell angepasst werden. Auch als Neuling findet man sich hier relativ schnell zurecht und kann ohne lange Einarbeitungszeit zu brauchbaren Ergebnissen gelangen.
[Die in Version 2 noch etwas »altbacken« wirkende Oberfläche wurde für die Version 3 komplett überarbeitet und kommt jetzt in einem sehr ansprechenden, modernen Look daher.]
Die verfügbaren Export-Formate Midi und MusicXML bieten dazu auch eine flexible Schnittstelle zu anderen Programmen wie etwa Sibelius, Reaper, Cubase oder Logic, welche diese Formate problemlos importieren können.
Kurzum, ich kann nur jedem empfehlen, sich einmal die kostenlose Free-Version von der Homepage (www.komponieren.de) herunterzuladen und damit ausgiebig herumzuspielen. Nicht ohne Grund habe ich mich dazu entschlossen, eine Video-Tutorial-Reihe zu »Ludwig 2.4« hier im Blog zu veröffentlichen und einen kleinen Songwriting-Workshop damit zu verknüpfen. Das erste Video, in denen ich Ihnen die wichtigsten Features von »Ludwig« vorstelle, können sie bereits hier (http://www.mtmediaportal.de/?p=320) ansehen.
[Die Tutorialreihe/der Workshop »Songwriting mit Ludwig« wurde verschoben, bis die neue Version 3 erhältlich ist.]
Abschließend möchte ich Ihnen natürlich nicht verschweigen, dass bei Chessbase schon eifrig an der Version 3.0 von »Ludwig« gearbeitet wird, welche im März dieses Jahres erscheinen soll.
Zudem sei noch gesagt, dass Freischaltcodes für die Version 1.0 auch in der Version 2.x gültig sind. Wenn sie also auf Amazon oder bei Ebay noch eine alte 1.0-Version von Ludwig erstehen können, greifen Sie zu!
*** Zusammenfassung ***
Software: Ludwig 2.4
Hersteller: Chessbase GmbH
Preis: 49,99 .- Euro (UVP)
Distrubution: Download und Boxed
Preis/Leistung: sehr gut
Benutzeroberfläche: gut
Funktionsumfang: sehr gut (Premium-Version)
Handbuch: befriedigend
Webseite: www.komponieren.de
Gesamtnote: sehr gut (1,75)
(-th-)
Fazit: Eine rundum gelungene Software, die zudem noch die Kreativität fördert und wirklich Spaß macht.
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |