Einfache, schnelle Prüfung und Performance-Messung (Nr. 207)
H2TESTW Diagnosetool

Name des Mitglieds: hochsauerlaender
H2TESTW Diagnosetool
Datum: 08.04.11, geändert am 20.05.12 (204 Lesungen)
Vorteile: schnell, einfach, praktisch, gut, kostenfrei
Nachteile: ???. m. E. gar keine
Vorwort
Ich muss hier an dieser Stelle einmal allen Enthusiasten ganz herzlichen Dank sagen.
Danke dafür, dass ihr immer wieder bereit seid, eure Ideen, eure Zeit, eure Erfahrungen in kleine, hilfreiche und kostenlose Tools zu investieren und diese der Allgemeinheit zur Verfügung zu stellen.
Ich selbst kann wenigstens andeutungsweise nachvollziehen, welche Zeit und Mühen man in die Entwicklung, Programmierung, in die Tests u. dgl. mehr investiert.
Leute, macht weiter so. Mein ganz, ganz herzliches Dankeschön habt ihr.
So, das war das notwendige Vorwort ...
... fangen wir an. Es geht um das Tool H2TESTW, Version 1.4
1. H2TESTW, was soll das den sein
2. Bezugsquellen
3. Was kann das Tool eigentlich, Installation, Aufruf und Funktionsumfang
4. Fazit
1. H2TESTW, was soll das den sein
Etwas kurz vorab:
Ich hatte mir einen neuen Rechner gegönnt. Dieser ist u. a. mit USB 3.0 ausgestattet. Da auch noch einer meiner USB-Sticks das Zeitliche gesegnet hat, hatte ich mir auch einen neuen 16 GB USB 3.0 Stick gekauft.
Nun, da will man ja wissen, wie sich das mit der Performance nun wirklich im Echtbetrieb bemerkbar macht.
Aus diesem Grunde hatte ich nach einem einfachen, nicht überladenen Tool gesucht, das lediglich einfache Schreib-/-Lesetests durchführen kann und die Ergebnisse allgemeinverständlich "ausspuckt".
Bei der Internetrecherche stieß ich dann auf das Tool H2TESTW, das für die Funktionstest für USB-Sticks und auch andere Datenträger, wie Speicherkarten, Festplatten und sogar Netzlaufwerke, geeignet / entwickelt worden ist.
2. Bezugsquellen
Lt. Liesmich-Datei liegt das Copyright bei Harald Bögeholz, der es für das bekannte Computermagazin c't Magazin für Computertechnik entwickelt. hat.
Das Copyright der aktuellen Version 1.4 liegt wohl seit 2008 beim Heise Zeitschriften Verlag GmbH & Co. KG.
Das Tool H2TESTW lässt sich an diversen Stellen im Internet downloaden. Natürlich sind hier zuerst C'T und Heise zu nennen; oder einfach danach "googlen".
Die möglichen, v. g. Downloadseiten lauten (Angabe ohne Gewähr):
http://www.heise.de/ct/Software-zur-aktuellen-Aus gabe-5460.html
http://www.heise.de/software/download/h2testw/505 39
3. Was kann das Tool eigentlich, Installation, Aufruf und Funktionsumfang
a) allgemein
Info lt. Hersteller:
Ist der Stick, auf den man gerade Daten retten will, wirklich heile? Kommt das in die Jahre gekommene System wirklich mit großen Festplatten zurecht? Um dies und die Integrität von Datenträgern zu klären, hat c't das kleine Programm H2testw entwickelt.
Es beschreibt den gewählten Datenträger mit Testdaten, liest diese anschließend wieder ein und überprüft sie.
Treten dabei keine Fehler auf, ist nicht mit kapazitätsbedingten Problemen zu rechnen. Dadurch eignet sich H2TESTW auch zur Erkennung manipulierter USB-Sticks mit falscher Größenangabe, wie sie 2008 in großer Zahl auf den Markt kamen.
Achtung:
Wenden Sie dieses Tool nur an, wenn noch keine wichtigen Daten auf dem Laufwerk lagern und es sich nicht um die Bootplatte des Systems handelt.
b) Installation
Die Datei wird üblicherweise als gepacktes File zur Verfügung gestellt. Die ZIP-Datei hat dabei die Größe von nur 214 KB. Nach dem Entpacken steht ein Ordner mit dem Namen H2TESTW zur Verfügung, der insgesamt 3 Dateien enthält und nur ca. 430 KB beansprucht.
Natürlich lassen sich Ort und Name den eigenen Bedürfnissen entsprechend wählen.
Im Ordner sind zwei Liesmich / README-Dateien und ein EXE-File zu finden.
Eine Installation ist nicht erforderlich. Das Tool kann direkt durch Aktivierung der EXE-Datei H2TESTW.EXE gestartet werden.
Es ist lauffähig unter Windows XP, Windows Vista und Windows 7 (32 und auch 64 Bit-System).
Auf meinem aktuellen Rechner, einem Intel Core i5 - 2.300, 2,8 GHz Rechner mit 4 GB-RAM und Windows 7 - 64 Bit läuft es stressfrei und ohne irgendwelche Probleme.
c) Aufruf und Funktionsumfang
Nach dem Start, also dem Doppelklick auf die H2TESTW.EXE ist in der der Benutzeroberfläche des Tools zu sehen und einstellbar:
- die gewünschte Sprache (Deutsch / Englisch)
- das ggf. bereits definierte Ziel, also der Datenträger, der geprüft werden soll.
Ist noch nichts zu sehen, muss einfach auf den Button Ziel wählen geklickt werden. Im Auswahlmenü wird nun einfach der gewünschte Stick / Datenträger ausgewählt.
Da einfach nur Daten geschrieben und gelesen werden, lässt sich natürlich auch ein neuer Ordner definieren, in dem dann diese Infos abgelegt werden.
- Es lässt sich auch die Menge der zu prüfenden Daten einstellen.
Hier stehen die Optionen "Gesamter freier Speicherplatz" oder die Definition des gewünschten Speicherplatzes zur Verfügung.
- Der Datenträger lässt sich mit Hilfe der
Button "Schreiben + Prüfen",
Button "Prüfen" - wenn dann bereits Prüfdaten vorhanden sind bzw.
"Prüfen als Dauertest"
checken.
Sind die gewünschten Einstellungen vorgenommen worden, wird gestartet.
Nun ist ein wenig Warten angesagt. Zum Abschluss der Infos teilt das Tool dann das Ergebnis mit. Ebenfalls wird angezeigt, welche Zeit für das Schreiben und Prüfen benötigt worden ist.
Meine gewünschten Geschwindigkeitstests mit einem aktuellen 16 GB USB 3.0 Stick sowie einem üblichen 4 GB USB 2.0 Stick, die beide jeweils vorher frisch mit NTFS formatiert worden waren, ergaben folgende Ergebnisse:
Anmerkungen:
Bei dem 16 GB Stick wurde bewusst wegen des Vergleichs lediglich das "Maximum" des 4 GB Sticks angegeben.
Auch hier zeigt sich wieder einmal bei der Größenangabe, dass jeder Hersteller irgendwie die Größe anders interpretiert (1 GB = 1.000 MB / 1 GB = 1.024 MB usw.)
4 GB USB 2 Stick:
Schreiben: 3.808 MB in 9:15 Minuten = 6,85 MB / Sekunde
Prüfen: 3.808 MB in 2:02 Minuten = 31,0 MB / Sekunde
16 GB USB 3.0 Stick:
Schreiben: 3.808 MB in 3:14 Minuten = 19,6 MB / Sekunde
Prüfen: 3.808 MB in 1:59 Minuten = 32,0 MB / Sekunde
Beide Sticks wiesen selbstverständlich keine Fehler, kaputte Sektoren oder ähnliche Probleme auf.
So sollte es ja auch sein.
Auf Tests mit meiner externen HDD habe ich bewusst verzichtet, da ich ja lediglich wissen wollte, wie sich hoch die Geschwindigkeit denn nun ist.
Mein Gefühl bzgl. "rasend schnell" hat sich also für mich bestätigt.
4. Fazit
... kurz und bündig. Ich bin mit dem kleinen Tool sehr gut zu recht gekommen. Das, was ich wissen wollte, hat es mir klar und deutlich gezeigt.
Der schöne Nebeneffekt ist der, dass ich damit auch - wenn erforderlich - die externen HDDs und die Sticks auf mögliche Aussetzer prüfen und mich somit rechtzeitig wappnen kann.
Von mir erhält das Tool alle 5 Sterne. Es erfüllt seinen Zweck und ist obendrein noch kostenfrei. Was will ich da denn mehr ??
****************
So, zum Schluss, wie immer ...
(ich kann halt einfach nicht ohne meine Standardsprüchlein ...)
Wenn Sie nun hier angelangt sind (nach dem vielem Lesen, oder nur Scrollen ??), wünsche ich Ihnen ein angenehmes Lesen meines Berichts gehabt zu haben.
Ich hoffe, meine geistigen Ergüsse zum Tool H2TESTW haben Ihnen ein wenig gebracht.
Mir wünsche ich viele Kommentare und natürlich möglichst viele positive Bewertungen.
(Aber nur dann, wenn Ihnen der Bericht wirklich gefallen hat. Frei nach dem Motto: der Bericht hat Ihnen gefallen, dann sagen Sie es weiter. Der Bericht hat Ihnen nicht gefallen, dann sagen Sie es mir!).
In diesem Sinne; bis zum nächsten Bericht, man liest sich.
Fazit: Ein Toll, welches ich genau benötigte
| Installation: | ||
| Funktionsvielfalt: |