Einstellerei, nicht Anstellerei !! /Nr. 208) - Gui-Config Anwendung

Neuester Testbericht: ... der aktuellen Version 4) ganz einfach um Funktionen zu erweitern, die Sie normalerweise nur durch direkten Eingriff erreichen könnten. D... mehr

Einstellerei, nicht Anstellerei !! /Nr. 208)

hochsauerlaender

Name des Mitglieds: hochsauerlaender

Gui-Config

Datum: 16.04.11, geändert am 20.05.12 (232 Lesungen)

Vorteile: Firefox wird um Einges erweitert

Nachteile: ???. M. E. keine

Vorwort

Ich persönlich hasse es wie die Pest - wie es so schön lautet - wenn Man(n) gegängelt wird und nicht selbst entscheiden kann, was, wie, wann, warum usw. zu tun oder zu lassen ist.

Auch muss ich wieder einmal mehr allen denjenigen pfiffigen Programmierern ganz herzlich Danke sagen, die uns "Normalos", uns Usern mit ihrem Programmen das Arbeiten erheblich erleichtern.

Die kleinen, sehr hilfreichen und größtenteils kostenlosen Tools sind wirklich eine großartige Sache. Ich selbst kann wenigstens andeutungsweise nachvollziehen, welche Zeit und Mühen ihr in die Entwicklung, in die Programmierung und die Tests investiert hab. Aus dem Grunde rufe ich: "Leute, macht weiter so. Mein ganz, ganz herzliches Dankeschön habt ihr sowieso."

So, das war wieder einmal ein notwendiges Vorwort ...
... fangen wir an. Es geht um das Add-On gui:config 1.1.4

****************
1. gui:config 1.1.4, was soll das den sein ?

2. Bezugsquellen

3. Download und Installation

4. Was kann das Tool denn nun alles?

5. Fazit

****************
1. gui:config 1.1.4, was soll das den sein ?

Etwas kurz vorab:

Wie ich ja bereits erwähnt hatte, finde ich es persönlich nicht gerade gelungen, dass der "Otto-Normal-User" sind teilweise quasi sehr tief in die Programmierung hineindenken muss, um Einstellungen an Programmen vorzunehmen.

So auch beim Firefox. Er ist zwar in meinen Augen immer schon ein verdammt guter und vielseitiger Browser gewesen; ist es auch in der aktuellen 4-er-Version, aber viele interessante Einstellungen und Anpassungen lassen sich leider nur direkt in der Engine ändern. Es heißt also about:config aufrufen und sich durch die Einträge wühlen.
Dabei hofft der Nichtfachmann natürlich immer, dass alle Eingaben korrekt sind und nicht sogar das Gegenteil bewirken.

Anders gesagt: würden Sie, als Normaluser z. B. in der Windows-Registrierungsdatei herumfummeln ? Eher doch mit stark gemischten Gefühlen; besser noch gar nicht.

Obwohl ich berufsbedingt, so manche Änderung durchführen musste / durchführen muss, bin ich immer wieder mit einem etwas mulmigen Gefühl dabei.

Gleiches gilt in diesem Fall beim Firefox.

Aus dem Grunde war ich daher froh, beim Schnüffeln im Internet auf das kleine Tool gui:config 1.1.4 gestoßen zu sein, welches nach der Installation einige interessante und nutzenswerte Zusatzeinstellungen frei schaltet, ohne in der Konfiguration von Firefox zu manipulieren.

Und schon haben wir den direkten Übergang zum Tool geschafft.

Mit dem Add-On, also der kleinen Erweiterung gui:config 1.1.4 wird Ihnen die Möglichkeit geschaffen, den Firefox-Browser (auch in der aktuellen Version 4) ganz einfach um Funktionen zu erweitern, die Sie normalerweise nur durch direkten Eingriff erreichen könnten.

Das Add-On gui:config bietet verschiedene Zusätze, Einstellungen und Anpassungen in einer grafischen Oberfläche, die zudem in Deutsch näher erklärt werden, an.

2. einige Bezugsquellen

Neben der üblichen Bezugsquelle über den Weg in der Menüleistenoption EXTRAS die Option Add-Ons (Short-Cut: STRG+SHIFT+A) nach Add-Ons zu suchen, sich auf den Webseiten von Mozilla durch die vielen, vielen Erweiterungen zu wühlen, danach zu googlen, gibt es natürlich auch die Möglichkeit, sich diese Erweiterung z. B. auch direkt bei CHIP u. dgl. herunterzuladen.

Hier einige exemplarische Links (ohne Gewähr):

- http://guiconfig.freedig.org/
(Herstellerseite)

- https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/guicon fig/
(Mozilla Webseite)

- http://www.chip.de/downloads/gui-config_36210185.h tml
(Chip-Downloadseite)

- http://www.supernature-forum.de/firefox-plugins-er weiterungen/ 90610-gui-config-erweiterte-firefox-schnellkonfigu ration.html
(das Leerzeichen vor ...90610 muss natürlich entfernt werden)
(Supernature Forum Seite mit weiteren Infos ...)

3. Download und Installation

Wie bei Firefox-Erweiterungen eigentlich immer üblich wird sie als gepackte XPI-Datei zur Verfügung gestellt.
Ist der Download abgeschlossen befindet sich im gewählten Ordner eine gepackte Datei mit ca. 165 KB Größe und dem Namen: gui_config-1.1.4-fx.zip (so wenigstens bei Chip.de).
Nun muss die Datei entpackt werden, damit das Tool auch grundsätzlich nutzbar ist.

Ist auch dies erfolgt wird die Installation im Firefox-Browser vorgenommen. Dazu ist einfach im Menübereich DATEI die Option Datei öffnen zu wählen und gui_config-1.1.4-fx.xpi auszuwählen.

Nach dem Neustart des Browsers ist im Bereich EXTRAS eine weitere Option "Erweiterte Einstellungen" zu finden, die Ihnen die verschiedenen Änderungen zur Verfügung stellt.

****************
4. Was kann das Tool denn nun alles?

Ruft man es im Menü Extras - erweiterte Einstellungen auf, öffnet sich ein Fenster in dem man im oberen Bereich 4 Registerkarten mit den groben Einsteilungen, so möchte ich es bezeichnen, wiederfindet.
Diese Registerkarten, diese Kategorien sind im Einzelnen:

- Bedienung
- Browser
- Anzeige
- Tabs
- Netzwerk
- Entwicklung

a) Bedienung

Hier lassen sich Einstellungen zum Mausverhalten, zur intelligenten Adressleiste, zu den Webseiten, zur Sitzungswiederherstellung und verschiedene andere vornehmen.

Alle Optionen detailliert zu beschreiben würde natürlich zu weit führen. Ich beschränke mich hier auf einige wenige Highlights, da ja wirklich alle Möglichkeiten m. E. absolut selbsterklärend sind.

Die Nutzung der Maus (Mausklick und auch Kombis mit Tasten) lässt sich einstellen.

So markiert z. B. ein Doppelklick den Inhalt. Entsprechende Mäuse vorausgesetzt kann ein fügt ein Mittelklick Text aus der Zwischenablage in ein Textfeld ein.

Auch das vertikale bzw. horizontale Scrollen kann verfeinert werden. Abhängig von der definierten Taste lassen sich in Chroniken blättern, in den gesamten Seiten scrollen, den Bildschirm zoomen,

Im Bereich der "Intelligente Adressleiste" lassen sich Vorschläge näher definieren bzw. einschränken. Gleiches gilt für die Suche. Oder aber die Liste der Einträge lässt sich einstellen.

Im Bereich der Sitzungswiederherstellung lassen sich individuelle Einstellungen vornehmen.

Beim Punkt Verschiedenes lassen sich z. B. durch Verwendung von Vorgaben die Tipparbeiten der Adresse sparen. So lässt sich z. B. das www.meine Webseite.de derart reduzieren, dass nur noch die Passage meine Webseite eingetragen werden muss. Das WWW und das De können entfallen.

b) Browser

Hier lassen sich einige Vorgaben zum Ladeverhalten etc. des Browser an sich vorgeben. Der Browsercache und Memorycache können beeinflusst werden. Die Kompatibilität von Add-Ons lässt sich prüfen und diese z. B. direkt entpacken.

Ein ggf. verwendetes Masterpasswort lässt sich beeinflussen, und zwar derart, dass bei jedem Gebrauch danach gefragt wird, nur beim ersten Gebrauch danach gefragt wird oder aber nach Ablauf einer bestimmten Zeitspanne.

c) Anzeige

Hier lassen sich z. B. die SSL-Domains kennzeichnen.
Auch die immer wieder angezeigten Hinweisfenster lassen sich im Bezug auf Geschwindigkeit des Einblendens und die Dauer der Anzeige beeinflussen.

Blinkender Text kann ein- und ausgeschaltet werden. Farben für Hintergrund, Text und Suchtext-Hintergrundfarben lassen sich frei definieren. Wer also hier einen persönlichen Stil favorisiert, ist genau richtig und findet die passenden Einstellungen.

d) Tabs

Auch die Tabs bleiben nicht "verschont". Sie können animiert, als Vorschau aktiviert, die Größe definiert und z. B. bei Windows 7 in der Taskleiste angezeigt werden.
Auch Suchergebnisse lassen sich in einem jeweils neuen Tab darstellen.

e) Netzwerk

Hier lassen sich die Anzahl der http - Verbindung verändern, und das für alle Verbindungen bzw. für Verbindungen je Server.
Manch einer weiß ja, dass sich Windows hierbei standardmäßig ein wenig sehr konservativ mit der Anzahl der Verbindung verhält.

f) Entwicklungs-Tool

In dieser Registerkarte können zusätzliche Eingaben mit Hilfe des Editors / eines frei definierten Editors vorgenommen werden und auch die Java-Einstellungen verändert werden.

Allgemeines

Tja, und wenn man dann wirklich einmal alle Änderungen zurücksetzen will ...
Kein Problem, der Notbremshebel ist auch vorhanden. Alle vorgenommenen Einstellungen lassen sich durch Druck auf den Button "Alles zurücksetzen" wieder auf den Standard zurücksetzen.

5. Fazit ...

... kurz und bündig.

Es gibt reichlich Tools, die den Firefox noch viel, viel flexibler und komfortabler machen. Bei manchen Tools habe ich persönlich den Kopf geschüttelt. Andere sind schön, aber nicht unbedingt erforderlich, sondern einfach nur nette Gimmicks vergleichbar der verschiedenen Apps.

So wie z. B. Adblock Plus, NoScript, DownThemAll, Image-Zoom, das Deutsche Wörterbuch, um nur einige Wenige zu nennen, gehört auch dieses Add-On m. E. zwingend zum Firefox.

Es ist zwingend für alle diejenigen, die ohne genaue Kenntnisse der Einstellungen selbst dem Browser ein wenig mehr Individualität angedeihen lassen wollen.

Von mir erhält es alle 5 Sterne. Der Browser wird um viele sinnvolle Bereiche erweitert bzw. optimiert. Man kann Individualität hineinbringen. Es erfüllt seinen Zweck bestens und ist obendrein auch noch kostenfrei. Was will ich denn mehr ??

****************
So, zum Schluss, wie immer ...
(ich kann halt einfach nicht ohne meine Standardsprüchlein ...)

Wenn Sie nun hier angelangt sind (nach dem vielem Lesen, oder nur Scrollen ??), wünsche ich Ihnen ein angenehmes Lesen meines Berichts gehabt zu haben.

Ich hoffe, meine geistigen Ergüsse zum Firefox Browser Add-On gui:config 1.1.4 haben Ihnen ein wenig gebracht.

Mir wünsche ich viele Kommentare und natürlich möglichst viele positive Bewertungen.
(Aber nur dann, wenn Ihnen der Bericht wirklich gefallen hat. Frei nach dem Motto: der Bericht hat Ihnen gefallen, dann sagen Sie es weiter. Der Bericht hat Ihnen nicht gefallen, dann sagen Sie es mir!).

In diesem Sinne; bis zum nächsten Bericht, man liest sich.
Auch ältere Infos sind m. E. in und lesens- und beachtenswert, oder ??

Fazit: Ein schönes, schlankes, kostenfreies Add-On für den Firefxo

Installation:
Funktionsvielfalt: