3D-Grafik à la Google - Google SketchUp 8 Anwendung

Neuester Testbericht: ... habe. Die Installation: --------------------- Okay , eigentlich ist die Installation moderner Software kein allzu großes Thema mehr, ab... mehr

3D-Grafik à la Google

Gella

Name des Mitglieds: Gella

Google SketchUp 8

Datum: 20.09.10, geändert am 13.05.12 (516 Lesungen)

Vorteile: Für Anfänger ein netter Einstieg in die Welt der 3D-Grafik, Kostenlos.

Nachteile: Google-typische Lizenzvereinbarung, Organische 3D-Modelle sind fast nicht realisierbar.

Hallo liebe Dooyoos!

Bevor ich mit meinem Testbericht beginne, ein paar Worte zu der sehr eigenwilligen Rubrikeneinordnung bei dooyoo:
Ich habe den Produktvorschlag zu "Google SketchUp 8" in die Kategorie "Software - 3D-Modellierung" eingetragen. Dooyoo hat das Programm aber als "Anwendung" kategorisiert, was zufälligerweise(?) eine Rubrik der niedrigsten Vergütungsstufe ist. Bei einer derart fehlerhaften Bericht-Sortierung wundert es mich dann auch nicht, wenn diesen Bericht dann keiner findet. Schließlich handelt es sich bei "Google SketchUp 8" ganz offensichtlich um ein 3D-Modellier-Programm der reinsten Sorte. Aber genug gemeckert, hier ist mein Testbericht:

Ich berichte heute von einem 3D-Modellier-Programm, das zwar von einer weltbekannten Firma entwickelt wird, aber trotzdem relativ unbekannt ist. Die Rede ist von SketchUp, dem 3D-Grafik-Programm des Suchmaschinen- und Datenvermarktungs-Riesen Google.

DIE FAKTEN:

Downloadgröße: 44,7 MB

Aktuelle Version: 8.0.3161

Preis:
-------
"Google SketchUp 8" ist in der normalen Version absolut kostenlos. Die Profi-Version "Google SketchUp Pro" kostet hingegen stolze 495.00 US-Dollar. Wer sich über die Unterschiede zwischen beiden Versionen Informieren möchte, findet eine sehr informative Vergleichstabelle unter:
http://sketchup.google.com/intl/de/product/whygop ro.html
Dieser Testbericht bezieht sich ausschließlich auf die kostenlose Version.

Systemvorraussetzungen:

* Arbeitsspeicher: 512 MB
* 3-Tasten-Maus mit Scrollrad

MEINE ERFAHRUNGEN:
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

Ich interessiere mich schon seit einigen Jahren für 3D-Grafik-Programme. Vor allem mit dem komplexen 3DS Max 5.1 habe ich mich seinerzeit sehr viel beschäftigt. Leider ist die aktuelle Version von 3DS Max für mich zu teuer, weshalb ich zu dieser deutlich günstigeren - da kostenlosen - Alternative gegriffen habe.

Die Installation:
---------------------
Okay, eigentlich ist die Installation moderner Software kein allzu großes Thema mehr, aber bei Programmen der Firma Google schaut man doch besser genau hin, und liest sich die Datenschutzbestimmungen lieber zweimal durch. Dieses Misstrauen ist leider auch bei "Google SketchUp 8" berechtigt. In der Lizenzvereinbarung steht nämlich wortwörtlich:

"Von Google in Zusammenhang mit dem Einsatz der Software erfasste Daten dürfen in den USA und allen anderen Ländern, in denen Google oder einer seiner Vertreter Niederlassungen unterhält, gespeichert und weiterverwertet werden. Durch den Einsatz der Software erklären Sie sich automatisch damit einverstanden, dass solche Daten in andere Länder übertragen werden. Sie erklären sich außerdem damit einverstanden, dass Google auf die Daten Ihres Nutzerkontos zugreifen, diese speichern und offen legen darf, sollte dies im Rahmen geltender Gesetze notwendig sein oder in dem guten Glauben geschehen, dass eine solche Archivierung oder Weitergabe aus einem der folgenden Gründe notwendig ist..."

...und so weiter. Den gesamten Text kann man hier nachlesen:
http://sketchup.google.com/intl/de/gsu8/download/ license.html

Wie bei Google-Software üblich steht da nicht, was für Daten genau erhoben, und für welchen Zweck sie genutzt werden. Das klingt fast schon nach Spyware, denn was für Daten werden denn schon normalerweise "im Zusammenhang mit dem Einsatz" eines Grafikprogrammes erfasst? Wie dem auch sei, ich habe in den sauren Datenschutz-Apfel gebissen, und "Google SketchUp 8" mit einem mulmigen Gefühl installiert.

Die Funktionsweise:
-------------------------
Der Modellier-Ablauf von "Google SketchUp 8" unterscheidet sich grundlegend von dem der "großen" 3D-Programme, wie 3DS Max und Maya. Dort fängt man gewöhnlich mit einem simplen 3D-Objekt an, und fügt nach und dach Details hinzu, um so komplexe Objekte zu erschaffen. Bei "Google SketchUp 8" hingegen fängt der Konstruktions-Prozess immer mit einer 2-dimensionalen Fläche an. Diese wird zu einem 3D-Objekt extrahiert. Nun können zwar ebenfalls zusätzliche Details heraus gearbeitet werden, jedoch beschränkt sich diese Möglichkeit auf Flächen, Kanten und Endpunkte. Eine Bearbeitungsoption einzelner Punkte innerhalb einer Fläche fehlt. Dadurch ist der Entwurf von unebenen Flächen extrem umständlich, wenn nicht fast unmöglich.

Auch jegliche Effekte sucht man vergebens. "Google SketchUp 8" ist ein Programm zur Realisierung simpler Konstrukte, wie Gebäude oder Möbelstücke. Organische Objekte wie Menschen, Tiere und Pflanzen sind hier wohl kaum erstellbar.

Auch die Verwendung von Materialien und Texturen ist sehr rudimentär. Man kann aus einem recht stattlichen Fundus aus vorgegebenen Oberflächen auswählen, oder eine eigene Grafikdatei als Textur einbinden. Spezial-Effekte wie Spielgelung, Transparenz, usw. gibt es in "Google SketchUp 8" nicht.

Ist man mit seinem Entwurf zufrieden, kann man ihn entweder als 2D-Bild (*.bmp, *.jpg, *.tif oder *.png) oder als 3D-Objext (*.dae oder *.kmz) exportieren. Auch hier bietet "Google SketchUp 8" kaum Optionen, lediglich die Kompressionsrate bei jpg-Dateien lässt sich einstellen.

Schlusswort:
----------------
Wenn man nicht den Fehler macht, die kostenlose "Google SketchUp 8"-Version mit teuren Profi-3D-Programmen zu vergleichen, bekommt man schon ein recht nützliches 3D-Modellier-Programm geboten. Allerdings nur, falls man keine komplexen Formen wie Menschen oder Tiere erstellen will. "Google SketchUp 8" richtet sich an 3D-Anfänger, die mal eben schnell ein simples Konstrukt virtuell realisieren möchten. Oder an User, die aus Neugier in die Welt der 3D-Grafik schnuppern möchten, ohne dafür Geld auszugeben.

Wer bereit ist, bei den haarsträubenden Datenschutzbestimmungen im Lizenzvertrag ein, oder besser gleich beide Augen zuzudrücken, dessen kreative Ader wird sich in "Google SketchUp 8" zumindest ein Stück weit austoben können. Andererseits sollten Leute mit höheren Ansprüchen in Punkto Komplexität und Datenschutz doch lieber gleich die kostspieligen Konkurrenten 3DS Max und Maya in betracht ziehen, da sie sich in der Funktionsweise grundlegend von "Google SketchUp 8" unterscheiden.

Wie man sieht gibt es eine Menge Pros und Kontras, die für bzw. gegen "Google SketchUp 8" sprechen. Ich persönlich finde den gebotenen Funktionsumfang für ein kostenloses Programm recht akzeptabel. Aber aufgrund der Google-typischen Lizenzvereinbarung mit kaum vorhandenem Datenschutz vergebe ich dann doch nur eine durchschnittliche Bewertung von drei Sternen.

Fazit: "Google SketchUp 8" ist durchaus einen Blick wert, wenn man mit den Lizenzbestimmungen leben kann.

Installation:
Funktionsvielfalt: