GetRight - Ein Muss für Surfer - GetRight Anwendung

Neuester Testbericht: ... es gefällt. Die Funktionalität der Schaltflächen ist aber gegeben. Hat man GetRight installiert, und gewählt dass es jeden Download, de... mehr

GetRight - Ein Muss für Surfer

commanderg

Name des Mitglieds: commanderg

GetRight

Datum: 21.08.00, geändert am 21.08.00 (248 Lesungen)

Vorteile: sichere, schnelle Downloads; viele weitere Extras

Nachteile: - - -

GetRight ist ein Programm, welches sich in der Kategorie der Downloadmanager einordnet.

Wofür braucht man jedoch ein solches Programm, wenn einem doch mit dem Browser schon die Möglichkeit eines Downloads geboten wird? Dies dachte ich mir zuerst auch. Als ich jedoch einmal einen größeren Download mit mehreren größeren Dateien bewältigen musste sah ich den Nutzen des Downloadmanagers ein.

Was war passiert? Zunächst einmal brach beim Download der ersten Datei die Verbindung ab. 7,5 Megabyte wertvolle Daten waren mir damit verloren gegangen (Da die Verbindung mit ca. 3 kb pro Sekunde auch nicht besonders schnell war entpupte sich die Sache als besonders ärgerlich). Ich startete den Download also neu; diesmal sollte es keine Probleme geben. Nun die zweite Datei: Ich startete den Download und ging währenddessen ins Wohnzimmer um etwas Fernsehen zu gucken. Als ich zurück war sah ich, dass der Download beendet war. Bei den weiteren Dateien ging ich genauso vor. Nun wollte ich die Dateien natürlich aus den heruntergeladenen Archiven extrahieren. Fazit: Über die hälfte der Dateien waren nicht in Ordnung, der Download hatte nicht richtig funktioniert.

Was tun? Nun erinnerte ich mich wieder an die sagenumwobenen Downloadmanager. Ich lud mir also GetRight aus dem Internet, installierte es und begann die Downloads von neuem. Und siehe da: Alle Dateien waren intakt. Auch Verbindungsunterbrechungen konnten dem Download nichts anhaben.

Dieses sichere Downloaden wird dadurch ermöglicht, dass GetRight alle Daten die aus dem Internet überspielt werden sichert (In eine Art „Downloaddatei“). Verliert der eigene Computer nun die Verbindung zum Server, von welchem aus die jeweilige Datei heruntergeladen wird, so begibt sich GetRight in eine Art „Wartestellung“. Nach einem bestimmten Zeitinterwall (Welches vom Benutzer auch manuell festgelegt werden kann) baut GetRight die Verbindung zum Server wieder auf und beginnt den Download
an der Stelle, an welcher dieser abbrach. Ist jedes byte der Datei heruntergeladen, so wandelt GetRight die von ihm erstellte temporäre „Downloaddatei“ in die eigentliche Datei um. Einziges Problem bei der Sache: Der Server, von welchem aus man downloadet muss das sogenannte resuming (also die Wiederaufnahme des Downloadprozesses) unterstützen. Dies ist jedoch meistens der Fall.

Ein weiterer Vorteil GetRights kommt beim Download von sogenannten FTP-Servern zum Zug. So sucht GetRight bei einem Download automatisch nach der schnellsten Verbindung zu einem FTP-Server, auf dem die gewünschte Datei liegt. Wie sorgfältig (und damit auch wie lange) GetRight dabei vorgehen soll kann der Nutzer selber bestimmen.

Neben diesen beiden, besonders wichtigen, Funktionen hält GetRight noch einige andere „Schmankerl“ bereit. So ist es z.B. möglich eine Maximalgeschwindigkeit für Downloads festzulegen. Dies lohnt sich vor allem dann, wenn man parallel zu einem Download surfen will. So wird nicht die gesamte Übertragungsrate dem Download zur Verfügung gestellt, während der Seitenaufbau eine Ewigkeit dauert. Es ist auch möglich Downloads zu einer gewissen Zeit starten zu lassen (lohnt sich vor allem dann, wenn man einen Provider nutzt, der Nachts günstiger ist). Wahlweise kann GetRight den Computer nach einem fertiggestellten Download auch selbstständig herunterfahren. Die Verbindung zum kann natürlich ebenfalls automatisch beendet werden, sollte der Download fertiggestellt sein. GetRight bietet auch einen Browser, welchen dem Windows-Explorer ähnelt und die genaue Verzeichnisstruktur eines Servers anzeigen kann.

Beim Design erscheint GetRight zunächst wenig modern. Durch verschiedene Skins lässt sich das Design jedoch, ähnlich wie z.B. bei Winamp, beliebig verändern.

Für Nutzer eines Proxy-Servers wichtig: GetRight arbeitete mit allem von mir getesteten Proxys und Firewalls zusammen. Allerdings müssen die Einstellungen manue
ll übernommen werden. Auch die Erkennung der Internetverbindung erfolgte nicht immer richtig: Dies stellt jedoch in der Praxis kein Problem dar.

Das vielleicht wichtigste zum Schluss. GetRight ist Shareware. Diese ist in ihren Funktionen im Vergleich zur Vollversion nicht eingeschränkt (lediglich einige Skins kann die Sharewareversion nicht nutzen). Einzige Einschränkung ist ein kleines, nicht weiter störendes, Werbefenster im Hauptprogramm. Kauft man die Vollversion ist dieses Fenster nicht vorhanden.

Alternativ zu GetRight habe ich auch andere Downloadmanager getestet. GetRight ist meiner Meinung nach jedoch der beste von allen (gefolgt von Gozilla!). Diese Funktionsvielfalt gepaart mit herausragender Leistung bietet einfach kein anderes Programm.

Fazit: